В Национальном совете телерадиовещания обнародованы результаты мониторинга по проекту «Сохранение литературного языка в теле-радио-пространстве Азербайджана».

Как сообщает Report, мониторинг был проведен в июне-июле специалистами кафедры языкознания Бакинского государственного университета и НСТР при финансовой поддержке Фонда господдержки СМИ при президенте на основе проекта НСТР.

Как сообщает Report, мониторинг был проведен в июне-июле специалистами кафедры языкознания Бакинского государственного университета и НСТР при финансовой поддержке Фонда господдержки СМИ при президенте на основе проекта «Фонд помощи электронным медиа».

По словам председателя совета Нуширавана Магеррамли, был проведен мониторинг языка передач на 6 каналах: İTV, ATV, Space, Lider, Xəzər, ARВ: «К сожалению, из-за нарушений норм языка на нынешнем телевидении мы вынуждены проводить такие мониторинги».

По результатам мониторинга, допускаются лексические, грамматические и стилистические нарушения. Из обнаруженных 850 фактов 371 фонетические нарушения, 177 – лексические, 200 – грамматические, 104 – стилистические.

Наибольшие фонетические нарушение обнаружены на İTV- 66%. Фонетические нормы языка нарушаются на 43% на канале Xəzər ТВ, 51% — ATV, 38% — Lider, 36% — Space.

Лексические нарушения составляют 28% на канале Space, морфологические нарушения — 17% на канале Lider, нарушения синтаксиса — 12% на канале ATV. Наибольшее количество стилистических нарушений — 24% встречаются на канале ARB. Наименьшее количество стилистических нарушений зафиксировано на İTV – 3%.

Minval.az