Мусорная жизнь бакинских поселков по ту сторону забора

Мусорная жизнь бакинских поселков по ту сторону забора

Мусорная жизнь бакинских поселков по ту сторону забораИ снова обсуждается извечная проблема нашего многострадального города, который, как уже известно, считается одним из самых грязных на постсоветском пространстве. Мусорная проблема, пожалуй, одна из самых ненавистных проблем, на которой, мы, сотрудники СМИ, давно уже повесили табличку ВЕЧНОСТЬ. Потому что всякий раз, когда речь заходит о грандиозных мероприятиях, в которые вкладываются десятки миллионов долларов, я задумываюсь невольно о том, что маленькую толику этих госсредств можно было направить на искоренение мусорной проблемы, от которой страдают все жители Баку – без исключения: как в центре города, так и на его окраинах. Хотя жителям центра все же полегче будет: все же во дворах устанавливаются мусорные баки, машина вывозит отходы один раз в сутки. А вот что творится в поселках – это отдельная тема, ежегодно поднимаемая сотрудниками СМИ в своих изданиях. Постоянно поднимаются дискуссии, в результате которых обычно выводится единое мнение: сами виноваты, не кидайте куда попало.

Мусорная жизнь бакинских поселков по ту сторону забора

Жители бакинских поселков на самом деле уже просто устали верить в то, что этот ужас когда-нибудь закончится. Что они только не предпринимают: и сжигают мусор (что само по себе уже является серьезным нарушением), и закапывают мусор, и попросту переваливают через забор на бесплатные пляжи – например на участок около маяка на Северной ГРЭСС. Вот где на самом деле самое настоящее царство мусора! Местные жители, особенно любители порыбачить, просто в отчаянии: мусорные баки в поселках этих разве что во сне видели (несмотря на неоднократные уверения поселковых советов, на неоднократные обращения в Министерство экологии), а мусорная машина, если и приезжает убирать отходы, то не чаще чем раз в месяц – а в некоторых местах за небольшую мзду, которую собирают сами же жители (хотя по закону вывоз мусора у нас в стране – дело Муниципалитетов, и услуга эта совершенно бесплатна). А потому винить целиком и полностью жителей нельзя, потому что они и рады выбрасывать мусор «правильно», да вот только некуда.  Немного легче тем, у кого есть машина: складывают мусор в багажники и везут до первых мусорных баков. Но, как вы понимаете, личным транспортом снабжены далеко не все.

Немало гадят и хозяева Центров отдыха на абшеронских пляжах, которые попросту переваливают мусор со своей платной зоны на бесплатную. Но в ходе мониторингов Минэкологии выявляет таких «умельцев» и нещадно штрафует их. Так, в хоре проверки было установлено, что действующие вдоль берега Каспийского моря центры отдыха «Aquapark», «121», «Amay», пляж «Delfin», общепит «Fərdi», кафе «Cənub» нарушили нормы утилизации твердых бытовых отходов, а в ресторане «Balıq evi» сточные воды сливались в море без соответствующей очистки. В связи с этими нарушениями в отношении владельцев объектов были составлены протоколы. Виновные лица были оштрафованы на 6150 манатов. Владельцам объектов было выделено время для устранения недочетов.

На данный момент рейды продолжаются. И очень хотелось бы, чтобы сотрудники Минэкологии – не смотря на очень плотный и график работы, наконец-то смогли поставить точку и в вопросе бакинских поселков, в которых царит настоящее мусорное безобразие.

В социальной сети Фейсбук распространилось шокирующее видео, опубликованное одним из пользователей.  На кадрах – забор, отделяющий трассу аэропорта от жилой территории поселка Бина (недалеко от конного клуба). Со стороны трассы – все гладко и красиво: новая дорога, высокие сосны… А вот если немного сместить объектив камеры, то уже видна обратная сторона забора, где навалены огромные горы мусора.

Получается, что с одной стороны забора (парадная часть) у нас все сладко да гладко, за забором, где находится реальная (а не выдуманная кем-то) жизнь – гнилой орех? А почему? Неужели наше богатое государство, проводящее грандиозные мероприятия, значительно повышающие имидж страны в глазах зарубежных стран, не в состоянии справиться с внутренними социальными проблемами – такими замозоленными и наболевшими? А, может быть, средства все же выделяются, но успешно оседают в карманах глав Исполнительной власти?  Ведь люди неоднократно писали в различные инстанции, и письма эти – по принципу круговой поруки – перенаправлялись именно в районные ИВ. А значит, не может быть того, что о мусорной проблеме местячковые князьки не знают – даже если они и проезжают на свои рабочие места с другой – цивильной – стороны забора.

Данный материал будет перенаправлен в Министерство Экологии АР, и мы очень надеемся на то, что меры будут приняты незамедлительно.

Яна Мадатова    

Теги:
Из этой рубрики