Вакуум межгосударственных отношений есть следствие отсутствия интереса у сторон друг к другу. Если связи не сулят выгоды, никто не заморачивается. Израиль, пожалуй, один из немногих субъектов международного права, который после распада СССР ринулся выстраивать вертикали и горизонтали с постсоветскими странами. В силу известных причин повышенное внимание Тель-Авива было обращено к мусульманским государствам, собственно, оно и сегодня сохраняет силу.
Интерес израильской политической и деловой элиты к Армении попросту не проснулся, чему в Тель-Авиве не так уж и огорчились. Прошли годы, и к концу нулевых обозначились признаки активности к Армении, и побудительным мотивом стали трения между Анкарой и Тель-Авивом. В феврале 2010-го пресса громко раструбила о визите премьера Армении в Израиль. Однако за считанные дни до поездки стало известно, что вояж отменен. Фальстарт стали обставлять разными мотивами, и все сошло на нет.
В последние дни армянский вопрос в израильской повестке не только всплыл, но стал элементом активной разработки. Под завязку июля в Ереване с официальным трехдневным визитом побывал министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби, который встретился с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Были подписаны документы, рассчитанные на развитие двусторонних отношений.
В принципе искать в этом нечто экстраординарное может и не стоит, поскольку реализуется обычная практика выстраивания межгосударственных отношений. Однако то, какое звучание пытаются придать этому около политические круги, требует конкретизации нюансов.
Обращает на себя внимание чрезмерная лоббистская активность экс-депутата Кнессета Израиля Александра Цинкера и политолога Авигдора Эскина, которые взяли на себя роль дозорных. Именно они и задались целью проторить пути выстраивания полновесных отношений.
Первый из этих деятелей имеет непосредственное отношение к Армении. Родился в Ереване, отучился там же, стал одним из первых кооперативщиков начала 90-х. Судя по тому, как он, не дожидаясь распада советов, проворно репатриировался на родину предков, кое в чем преуспел. Герой стремных времен, поднаторев в бизнесе времен Горбачева, сорвал свое с гаком. Его лавры из серии удач небезызвестного Лени Голубкова из нашумевшей истории акционерного общества «МММ». Сегодня же А.Цинкер выступает в роли глашатая, анонсирующего важные встречи чиновников двух стран, которые должны взорвать бомбу прорыва.
Параллельным курсом следует Авигдор Эскин, политолог, который недавно посетил не только Армению, но и оккупированный Карабах. Там его с распростертыми объятиями потчевал «президент НКР» Бако Саакян.
Оба этих деятеля синхронно воспылали любовью к Армении, видя в стране-изгое Южного Кавказа большой нереализованный потенциал. Судя по всему, дела у них в собственной стране не заладились. Удосужились дойти до кромки главного поля, после чего им указали в обратном направлении. Политические круги, в услужении которых они состоят, скорее и озадачили искателей случайного успеха взять свое там, где все вилами по воде писано. Вот и подвизаются в расчете на авось.
Политической и деловой элите Израиля присущ классический прагматизм. За четверть века, что Армения стала независимой, в Тель-Авиве мало кто вынашивал сколь-нибудь серьезные расчеты реализации продуктивных проектов в многострадальной стране. Если за это время армянский сегмент не дал ничего дельного, стало быть, искушенные в большом бизнесе в Армению не торопятся. Вопрос для профи, что называется, отложен до лучших времен.
Неудачникам же сам Бог велел испытать судьбу там, куда не идут состоявшиеся. Тут и развернули боевые расчеты смельчаки-старатели из когорты неудачников. Чтобы выглядеть убедительным, господа-пробивальщики твердят о наличии новых условий для тесного сотрудничества между Арменией и Израилем, пытаются доказать, что есть благодатная почва, и надежды на обнадеживающие всходы вполне реалистичны.
Если А.Цинкер безмерно изощряется на международных площадках в статусе эксперта средней руки, как обличитель демонических постсоветских режимов, то А.Эскин выглядит заправским иллюзионистом. Рядясь в тогу чудотворца, победоносно снимает завесу над плоской конфигурацией действительности, выдавая топорные мифы за чистую правду. Без конца убеждает израильскую элиту в перспективности развития отношений с Арменией, указывая на астрономические возможности экономики и туризма.
Открывая Америку через замочную скважину, политолог возвещает об очень важном стратегическом положении Армении, словно не понимая, что страна, объявившая войну соседям ввиду необоснованных территориальных притязаний, по определению не может считаться перспективной и безопасной в качестве партнера.
Политолог многозначительно утверждает, дескать, «многие попросту не знают и не понимают значения Армении и армянства, их мирового влияния», и в связи с неведением многих, берет на себя историческую миссию способствовать установлению тесных и естественных отношений между двумя странами. В тривиальной манере ударяется в серятину, возвещая, что его задачей является информирование израильтян, чтобы они «больше узнали о наличии всего прекрасного в Армении». Правда, он не уточняет — в чем содержится суть прекрасного. Далее автор новых открытий идет на авантюру, анонсируя откровенный блеф. Если верить ему, то в скором времени Армения откроет посольство не где-нибудь, а в самом Иерусалиме.
Налицо классический пример дешевого шулерства. А.Эскин, который не раз посещал Азербайджан, допуская передозировку медоточивости, пытается насолить не столько интересам Баку, сколько досаждает Анкаре, зная, что ныне турецко-израильские отношения опять близки к пересечению красной линии непонимания. На этих противоречиях и выстраивают свою игру фокусники А.Цинкер и А. Эскин, сочетающие в своем экспертном искусстве манипуляции и трюки, которые и при большом желании невозможно признать в качестве стоящих внимания.
Вот когда не имеет смысла считаться с тем, что соотносится с выкрутасами дешевого рейтинготворчества. Как говорил герой известного фильма, «стыдно товарищи, стыдно…»
Тофик Аббасов, специально для Minval.az.