Именно так – образно и точно – высказался о великом искусстве кинематографа Набоков. И как же актуальна эта фраза в любые времена.
Изобретение братьев Люмьер принесло в мир счастье. Оно позволило максимально расширить границы познаний, принесло в мир гораздо больше, чем книги и СМИ. Кинематограф открыл людям возможность путешествовать во времени и пространстве, видеть великие события мирового масштаба, запечатленные в разных странах.
Наверное, мало кто сегодня знает о том, что отцом кинематографа был кинетограф — оптический прибор, позволявший демонстрировать движущиеся картинки с фонограммой, слышимой через наушники, записанной на фонографе. Именно такой чудо-аппарат изобрёл в 1891 году Томас Эдисон. Но кинетограф так и не получил особой популярности. Историкам кино свойственная язвительная фраза: любовь Эдисона к кино не была взаимной. Зато возможно, что именно этот аппарат стал прототипом прибора, изобретённого Луи Люмьером в 1895 году и названого им «кинематограф».
Первый публичный платный сеанс состоялся 28 декабря 1895 в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов в Париже.
Через пару лет, а именно 2 августа 1898-го года гениальное изобретение братьев Люмьер пришло к нам в Азербайджан, и сразу же накрепко вошло в умы и сердца.
Первые отечественные фильмы состояли из сюжетов хроники, снятых фотографом и прозаиком А.М.Мишоном («Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан в Балаханах», «Народное гуляние в городском саду», «Кавказский танец» и др.) и одного художественного киносюжета («Попался»).
В 1915-ом году в городах Баку, Тифлисе и Иреване были созданы конторы кинопроката, учрежденные на Кавказе акционерными обществами (торговыми домами) братьев Пироне.
В том же 1915-ом году это общество приступило к съемкам первого азербайджанского художественного фильма «В царстве нефти и миллионов» — по одноименному роману М.Мусабекова. Съемку этого фильма финансировали нефтяные промышленники. Для снятия фильма был приглашен режиссер Б.Н. Светлов из Петербурга. Пейзажи снимались в Баку и окрестных селах, а сцены, связанные с павильонами, — в Тифлисе. Роль Лутфали-бека в этом фильме сыграл Г.Араблинский. В 1916-ом году была снята первая азербайджанская кинокомедия на основе оперетты У.Гаджибекова «Аршин мал алан», а 1919-ом году был продемонстрирован полнометражный фильм «Торжества по случаю первой годовщины независимости Азербайджана».
С ходом времени кинотеатры совершенствовались, и сегодня мы ходим в прекрасно оснащенные, отстроенные по последнему слову техники залы, в которых наслаждаемся магией кино – уже совсем в другом формате.
Сегодня, в день рождения азербайджанского кинематографа, я очень хотела бы вспомнить обо всех кинотеатрах, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Кто же из нас, жителей Баку, не помнит того волнительного момента, когда мы бежали из школы, зажав в потной ладошке 20 копеек, «заныканные» для покупки желанного голубого билетика? А с каким невыразимым чувством счастья мы входили в прохладные залы душным летним днем, как сладостно замирало сердце в предвкушении волшебного зрелища, которое предстояло увидеть! А огромные очереди в дни премьер? Спекулянты, продающие за «бешенные деньги» лишний билетик? И ведь покупали желающие, не скупились. Буфеты при кинотеатрах с неизменными булочками, сосисками, пирожками, какао, чаем, лимонадом «Буратино» и «Гызыл Гюль»? Это сейчас мы, комфортно развалившись в мягких креслах, хрумкаем попкорн, и запиваем его колой. А в старых кинотеатрах Баку с едой в зал не пускали, и потому зрители наедались либо до либо после сеанса.
А художники, рисовавшие афиши? Это же был особый вид искусства, хотя почему-то таких рисовальщиков люди искусства презрительно называли «мазилами». Сегодня постеры для кинотеатров изготовляются по последнему слову полиграфии, но они какие-то не живые, в них нет души.
Так какими же они были, кинотеатры нашего прошлого? Давайте вспомним. «Азербайджан», «Араз», летний кинотеатр «Бахар», который был расположен в Приморском парке, «Вагиф», «Вэтэн», «Низами», «Вышка», «Билик», «Дружба», «Мир», «Шуша», «Пионер», кинотеатр им. С. Вургуна на Бульваре, «Севиндж», кинотеатр им. Дж. Джабарлы, «Хазар», «Октябрь» — это только малая часть истории, о которой помнят коренные жители города.
Постепенно большая часть кинотеатров закрылась, в 90-е в наш город пришла эра видеосалонов – маленький телевизор в каком-то помещении и вокруг сидящая куча народу, предвкушающая смертельные удары Брюса Ли, завораживающие танцы Майкла Джексона, страстно выгибающееся тело прекрасной Эммануэль. Это были совершенно новые фильмы, невиданные доселе, а потому желанные.
В зале можно было и курить, и есть, некоторые приходили со своей «заначкой-чекушкой»…
Так что в процессе трансформации киноискусства, мы тоже трансформировались, и сегодня вряд ли кто-то согласится сидеть в душном крохотном зале. В Баку осталось всего несколько кинотеатров (а когда-то их было как минимум 52!), зато современные кинотеатры благоустроенные и удобные. Но все же, когда проходишь по Торговой, невольно вспоминаешь кинотеатр «Ветен» с его эпатажным директором – Зитой, единственной на тот момент обладательницей огромного коричневого Доджа, похожего на старого крокодила, на котором она колесила по городу с сигаретой в зубах… А когда идешь по перекроенному (вот уже в который раз) Бульвару в сторону Музея ковра, то в памяти встает не только образ старого летнего кинотеатра им. ДЖ. Джаббарлы, но и доброго старика Йосика, работавшего и билетером, и смотрителем, и душой этого места одновременно… После его смерти и сам кинотеатр недолго просуществовал.
Я не зря вспомнила об этих персонажах. Да, я не ошиблась: именно персонажах, таких же, как, в принципе, и мы все. Ведь жизнь – это кино, разноплановое, документальное, художественное, трагическое, комедийное… Но у каждого оно – свое!
Яна Мадатова