Газета «Ени Мусават» пишет о готовящемся «заговоре» западных институтов против Баку в преддверии президентских выборов в Азербайджане. В частности, издание указывает организацию «Freedom House», центральный штаб которого находится в Вашингтоне.

Как сообщил газете осведомленный источник, шенгенские визы для желающих получить политубежище в Европе лиц получаются в посольстве Грузии в Литве при поддержке литовского представительства «Freedom House» (сотрудница Людмила Ваджкова) и МИД этой страны (сотрудник Данатас Буткус).

««Freedom House» проводит тренинги для «политических беженцев» из Азербайджана в Грузии, Польше и Литве. Для людей «которые своими глазами видели ужасы Азербайджана», организовываются встречи с западными дипломатами. Согласно заявлению, на этих встречах «проливаются слезы» не из-за Азербайджана, а ради выделения финансовой помощи. После этих встреч от «активистов» требуют проявлять активность для введения санкций против Азербайджана и повышения числа обращений в Европейский суп по правам человека. В качестве показателя того, на каком уровне проявляется интерес к связанным с Азербайджаном вопросам, можно указать на участие в этих встречах заместителя по правам человека бывшего госсекретаря Джона Керри – Томаса Малиновского, и его помощника Роберта Бершинского.

Имеется информация, что некоторые НПО в стране используют для того, чтобы направить проблему политзаключенных против Азербайджана. Этих людей зовут в соседние страны, где их привлекают к тренингам. Им поручают тесно взаимодействовать и координировать работу с сотрудниками посольства в Азербайджане, чтобы иностранные дипломаты могли собрать информацию о происходящих на политической сцене процессах и передать ее в МИД своих стран», — пишет газета.

Далее издание ссылаясь на отправленное в редакцию электронном письме, называет имя очень активного в этом вопросе человека: Тамары Григорьевы.

«Григорьева в 2004-2008 годах закончила бакалавр факультета журналистики БГУ, а в 2013-2015 годах окончила магистратуру факультета связи и медиа исследований Американского университета в Вашингтоне. Тамара Григорьева с 2008 года работала бакинским корреспондентом «France Press». В настоящее время она работает специалистом по Евразии в проекте «Emergency Asistance Programs» организации «Freedom House». Григорьева Тамара Эйвазовна под видом поддержки «политзаключенных» и восстановления человеческих прав и свобод вывозит представителей молодежного сектора Азербайджана в соседние страны, где привлекает их к тренингам.

В сферу ответственности Тамары Григорьевы в качестве работника «Freedom House» входит и Таджикистан. Она старается создать в этих странах почву для осуществления «цветной революции».

Некоторые штрихи из досье Тамары Григорьевы показывают на сколько важным специалистов она является. Например, в 2009-2014 годах она работала исследователем в компании информационных технологий «General Dynamics», готовила статьи про Центральную Азию, Россию, Пакистан, Афганистан и Иран. В 2013-2014 годах, учась в Вашингтоне, прошла практику в программе «Сеть молодых специалистов», созданной Евразийским фондом. В 2014-2015 годах она работала директором по медиа операциям в компании “Applied Memetics LLC”, которая оказывала услуги в сфере информационных технологий представителям правительства США и помогала армянскому бюро радио «Голос Америки». В полученной нами информаци отмечается, что Тамара Григорьева готовила необъективные статьи про Азербайджан для армянского сайта «a1plus.am».

Как заявляется, Тамара Григорьева тесно контактирует с сотрудниками посольств в Азербайджане и координирует с ними свою деятельность. Иностранные дипломаты собирают информацию о происходящем на политической сцене в Азербайджане и передают их в МИД своих стран.

В этих проектах принимают участие известные лица, в том числе некоторые наши граждане, получившие политубежище в Грузии. Их основной работой является получать финансовые средства в Грузии и передавать в Азербайджан. В связи с этим процессом правоохранительные органы недавно провели две громкие операции», — отмечает «Ени Мусават».

Minval.az