Верхняя палата парламента Японии одобрила специальный законопроект об отречении от престола императора Акихито и передаче трона его старшему сыну — наследному принцу Нарухито. В голосовании приняли участие 235 из 242 депутатов, все они выступили в поддержку документа.
Документ подразумевает, что отречение может произойти в течение трех лет после обнародования закона. Официально возможная дата не называется, однако, по данным прессы, это произойдет в декабре 2018 года. В принятом законе отмечается, что население Японии понимает озабоченность императора в связи с тем, что с возрастом он не сможет полностью выполнять свои функции.
«Первое за 200 лет отречение императора — это важный вопрос, связанный с основой государства, а также долгой историей и будущим. Правительство будет тщательно работать над подготовкой его реализации», — сказал в этой связи премьер-министр Синдзо Абэ, поблагодарив за работу и сотрудничество все партии.
Согласно закону, после отречения Акихито сохранит государственное обеспечение и прочие привилегии, официально к нему будут обращаться «ваше величество». Вместе с тем его будут именовать «дзёко», что можно перевести на русский как «отрекшийся император», а его супругу императрицу Митико — «дзёкого». Вопрос титула коснется и младшего сына Акихито принца Акисино, который после отречения императора займет первое место в очереди на престол. Его предлагают именовать «коси», что отражает его положение в иерархии престолонаследия.
Начало работе над специальным законопроектом положило историческое обращение, с которым Акихито обратился к народу в августе 2016 года. Тогда он рассказал о своих опасениях по поводу способности выполнения обязанностей в качестве «символа государства» в связи с преклонным возрастом. Монарх дал понять, что готов к возможной передаче престола своему сыну, наследному принцу Нарухито, однако напрямую не затронул эту тему, слово «отречение» в его речи не прозвучало.
Это обращение население встретило с большой симпатией. В результате правительство создало группу экспертов, которые на протяжении нескольких месяцев подробно обсуждали, как можно обеспечить отречение императора, поскольку в настоящее время Закон об императорском доме предусматривает передачу трона только после смерти императора.
Правительство решило не вносить поправки к указанному закону, поскольку, по мнению властей, это создало бы прецедент и сделало бы потенциально возможным оказание политического давления на императоров в будущем. В результате соответствующий закон был разработан специально для Акихито.
Акихито, являющийся представителем старейшей монаршей династии в мире, родился 23 декабря 1933 года. Он — старший сын императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000). В конце 50-х годов XX века Акихито женился на девушке по имени Митико, не имевшей никакого отношения к кругу высшей придворной знати, с которой познакомился на теннисном корте.
В последний раз император Японии отрекался от престола в 1817 году.