Около трети кредитов в Азербайджане выдаются под залог движимого имущества, сообщил специалист по финансовому сектору Международной финансовой корпорации (IFC) Васиф Бадалсой на конференции на тему «Реформа в сфере обременения движимого имущества: результаты опроса и последующие шаги».
«Опрос показал, что около 30% кредитного портфеля банков и НБКО выдаются без обеспечения, около 30% — под залог только движимого имущества, около 10% — под залог как движимого, так и недвижимого имущества, остальная часть — под залог недвижимого имущества», — сказал В.Бадалсой (цитата по «Интерфаксу»).
По его словам, в опросе приняли участие 14 банков и одна небанковская кредитная организация. Общий кредитный портфель этих финансовых организаций составляет $3,3 млрд. Кредитами под залог движимого имущества пользуются около 900 тыс. человек. В опросе использованы данные на конец 2015 года.
«До проведения опроса мы считали, что движимое имущество в качестве залога кредитные организации используют главным образом при кредитовании малых и средних предпринимателей. Однако, оказалось, что они используют этот инструмент и при розничном кредитовании, в частности микрокредитовании. Другой вывод опроса заключается в том, что кредитные организации не считают движимое имущество надежным способом обеспечения сделок. Зачастую параллельно с таким обеспечением кредитные организации требуют наличие гаранта», — отметил В.Бадалсой.
Согласно результатам опроса, чаще всего в качестве движимого имущества закладываются машины и оборудование, товары и материалы, реже — интеллектуальная собственность и дебиторская задолженность. При этом все организации используют в этом качестве остатки на банковских счетах.
«Процентная ставка по кредитам, выданным под залог движимого имущества, варьируется в пределах 20-30%. Объем просрочки составляет 13%, уровень погашения просрочки — 45%», — добавил В.Бадалсой.