Aliyev

«Экономика Азербайджана развивалась, и все основные задачи выполнены.Сельское хозяйство выросло на 2,6 процента, ненефтяная промышленность страны – на 5 процентов. Несмотря на то, что цена на нефть в мире упала в 3-4 раза мы смогли обеспечить это развитие благодаря работам, проведенным за прошедшие годы, и глубоким реформам, осуществленным в прошлом году», -сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник во вступительной речи на конференции, посвященной итогам третьего года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2014-2018 годы».

Глава государства в своей речи коснулся также экономического кризиса, сложившегося в мире.

«Конечно, продолжающийся сегодня в мире экономический и финансовый кризис оказал свое негативное влияние и на нашу работу, но я считаю, что Азербайджан в сравнении с другими странами смог выйти из этой тяжелой ситуации с минимальными потерями. В прошлом году было создано более 100 тысяч постоянных рабочих мест. Этот процесс продолжается с 2004 года по сегодняшний день. Мы смогли сохранить валютные резервы Нефтяного фонда, что, я считаю, очень знаменательным событием. Потому что большинство стран, богатых нефтью, израсходовало часть своих валютных резервов, мы же старались сохранить валютные резервы и добились этого. Потому что наши валютные резервы будут нужны для сегодняшнего, завтрашнего дня, и являются фактором, укрепляющим в целом наши экономические возможности, экономическую независимость», — сказал он.

По словам главы государства, работам, проведенным Азербайджаном в 2016 году, высокую оценку дали и авторитетные международные экономические структуры.

«Самая большая неправительственная экономическая структура мира среди них — Давосский Всемирный экономический форум, объединяющий всех мировых лидеров, политическую, экономическую элиту мира, вновь дал положительное заключение в отчете об Азербайджане. Таким образом, по конкурентоспособности стран Азербайджан, поднявшись на три ступени, занял 37-е место. По другому показателю всестороннего развития среди развивающихся стран, эти подсчеты объединяют около 80 развивающихся стран, и по этому рейтингу Азербайджан делит первое, второе места. Это оценка, данная нашей работе ведущими международными экономическими структурами. Конечно, мы строим нашу работу не для рейтинга, но естественно, когда озвучиваются такие мнения, это еще больше радует нас, и в то же время является своего рода сигналом для всех финансовых структур мира. Поэтому сегодня получить кредит под любой проект для Азербайджана давно уже не проблема. Даже наша сегодняшняя политика заключается в том, что мы не особо склонны к привлечению зарубежных кредитов», — подчеркнул он.

Президент отметил, что отныне нужно стремиться осуществлять работы за счет внутренних возможностей, потому что рост внешнего долга не является положительным фактором.

«У нас этот показатель тоже находится на очень хорошем уровне, где-то на уровне 20 процентов. Это более высокая цифра по сравнению с прошлыми годами, и причиной тому девальвация маната. В предыдущие периоды наш внешний долг не превышал 10 процентов. Сегодня это тоже приемлемый уровень, но мы должны стараться, чтобы эта цифра не росла, а наоборот, уменьшалась. Для снижения внешнего долга мы с большой осторожностью должны брать зарубежные кредиты. Но мы можем брать зарубежные кредиты под проекты, имеющие для страны стратегическое значение. Одним словом, считаю, что положительно должно быть оценено и общее экономическое развитие в 2016 году, в частности сохранилась также динамика работ, осуществляемых в регионах. В прошлом году в регионах была проведена очень большая работа. Социально-экономическое развитие регионов, реализация государственных программ изменили облик наших регионов», — сказал президент.

Как отметил И.Алиев, принятие Государственной программы в 2014 году является историческим событием. «Потому что развитие регионов, диверсификация экономики страны, осуществляемые меры, инфраструктурные проекты создали сегодняшнюю реальность. Если бы мы тогда не приняли бы по моей инициативе Программу, то, конечно же, мы не смогли бы добиться сегодняшних успехов в регионах. Все наши регионы и города стали еще благоустроеннее, краше. Главные наши города — Баку, Гянджа, Сумгайыт радуют глаз, являются своего рода примером для мира. Во всех наших городах были проведены работы по благоустройству и созиданию, реализованы крупные инфраструктурные проекты. Это способствует сегодняшнему динамичному развитию Азербайджана, а также эффективному использованию бизнес-структурами этих возможностей»», — сказал глава государства.

Президент отметил, что первый этап Программы больше был связан с инфраструктурными проектами. «И это естественно, потому что в 2004 году мы не полностью обеспечивали свою энергетическую безопасность. Тогда строился наш основной нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, в тот период мы закупали электроэнергию и газ из-за рубежа. Эта зависимость, конечно, не позволяла, чтобы мы развивались в той степени, в какой хотим. То есть, сдерживающими наше развитие были внешние факторы — сможем ли мы закупать за рубежом необходимый объем электроэнергии, газа или нет, и по какой цене. Поэтому первостепенной целью было обеспечение энергетической независимости. Мы добились этого за короткий срок, и с 2004 года по сегодняшний день в стране были построены 26 электростанций. Их общая производственная мощность составляет 2400 мегаватт. Теперь представьте, как бы мы сегодня могли жить и развиваться, если бы не сделали это. Должен отметить и то, что электрические мощности, созданные за последние 13-14 лет, примерно равны мощностям, созданным за все предыдущие годы. Если сегодня у нас 35 электростанций, то 16 из них были построены в ходе реализации Программы. Тогда уровень газификации в Азербайджане был низким – 51 процент. В регионах же природного газа, можно сказать, не было. Сегодня уровень газификации в Азербайджане достиг 92 процентов», — сказал Ильхам Алиев.

Глава государства также подчеркнул, что с 2004 года по сегодняшний день было построено примерно 11 тысяч километров автомобильных дорог. «Это и магистральные дороги, и междугородние, сельские дороги. Дорожная инфраструктура создает удобство для людей, и в то же время является важным фактором для экономического развития. Там, где нет дорог, не будет ни инвестиций, ни рабочих мест, ни развития. Поэтому дорожной инфраструктуре было уделено очень большое внимание. Наряду с этим, в дорожном строительстве участвовало достаточно большое количество рабочей силы, и таким образом мы смогли обеспечить занятость, и была создана современная дорожная инфраструктура. Этот процесс продолжается», — сказал президент.

Minval.az