Не так давно вице-премьер Абид Шарифов, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что он не в курсе очередной трагедии на Каспии. Заявление Шарифова вызвало шквал негодования: в стране очередная трагедия, а одно из первых лиц государства не знает, что произошло. А ведь не на Луне он находился, а в посольстве Турции в Баку., куда он приехал, чтобы сделать запись в «Книгу скорби», открытую в посольстве в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате теракта в Стамбуле.
В принципе, неудивительно. Ведь не секрет, что азербайджанские госчиновники страдают производственной амнезией: Ахад Абыев не знал, что разбивает флаг Колумбии, Глава Исмаиллинского района Низами Алекперов не знал, кому принадлежит отель «Чыраг» (который позже был сожжен во время народных волнений), да и вообще, зачастую главы ИВ не в курсе, что за проблемы происходят в их вотчинах. А некоторые государственные чиновники не в курсе, откуда у них миллионные особняки…
Но циничное заявление А. Шарифова – пример для связки слов, как говорится. Поводом для данной шпильки послужила заметка в СМИ, где первый вице-премьер Азербайджана Эюбов Ягубов поведал журналистам о том, что в воскресный день ему позвонил его российский коллега Д.О. Рогозин, и сказал, что на российско-азербайджанской границе стояло около 800 фур с овощами и фруктами из Азербайджана, и что меры для прохождения уже приняты: фуры прошли. Э. Ягубов был сильно удивлен этим фактом, и отметил что он не в курсе дела был, а вот Рогозин – не только был в курсе, но даже и меры принял!
— В воскресный день, когда все люди отдыхают, Дмитрий Олегович Рогозин принимает решения, и помогает нашим фурам благополучно пройти пограничный контроль, — восхищенно отметил Э. Ягубов.
Да, господин Ягубов. Для человека государственного не существует выходных дней. А вы не знали? Как странно! Государственный чиновник должен постоянно держать руку на пульсе страны, и в любое время должен быть готов к тому, что и в воскресение нужно будет принимать ответственные решения. Или вы забыли, что согласно статье 4.1.12 Кодекса Государственного чиновника АР главным критерием является ответственность государственного служащего за выполнение им служебного долга? И в этом кодексе не оговаривается пункт форс-мажора в виде субботы-воскресения.
А потому неудивительно, что в голову приходит один вопрос: что за незнайки такие «вершат судьбы» людские в нашей стране? Создается впечатление, что госчиновники Азербайджана живут где-то в параллельной реальности, в которой все и всегда хорошо, в которой не надо работать, не надо принимать ответственные решения, не надо думать о благе народа. И так сойдет, как говорится. А потому и работают «слуги народа» спустя рукава. И невольно становится страшно: ведь именно от людей, стоящих у руля власти, зависим все мы, граждане Азербайджана. И если – не дай Бог – случится какая-то серьезная проблема (и не дай Бог – в выходные дни), то полагаться нужно будет не на государственные службы, а исключительно на свои собственные силы.
В качестве вспомогательных примеров можно привести массу социальных проблем, порожденных отсутствием дежурных в тех или иных ведомствах (по причине выходных или праздничных дней). А чем же наши чиновники – не люди? Они тоже отдыхать должны. Они ведь не машины, не компьютеры, чтобы все время быть в курсе событий, происходящих в стране. А потому и неудивительно, что страна, которой руководят Незнайки, находится в таком состоянии.
Яна Мадатова