Глава Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана Мадат Гулиев рассказал об операции, проведенной против занимавшихся рэкетом журналистов. Сделавший сенсационные заявления начальник Службы отметил, что эти журналисты занимались незаконной деятельностью:
«Это скандальный вопрос. Эти журналисты незаконно снимали определенных должностных лиц и их детей, а затем требовали деньги в обмен на эту видеосъемку. Служба государственной безопасности Азербайджана возбудила уголовное дело, и этому вопросу будет дана правовая оценка».
Напомним, что на прошлой неделе СГБ задержала редактора газеты «Bizim dövr» и одноименного сайта Сурхая Алиева и его заместителя, а также редактора газеты «Gündəlik Bakı» и одноименного сайта Габиля Велиева. По информации СГБ, эти лица вели незаконную съемку и занимались шантажом.
М.Гулиев рассказал также о числе уволенных за год сотрудников Службы. «За последний год из Службы государственной безопасности было уволено более 500 человек», — сказал Гулиев. По его словам, в отношении более 20 из уволенных лиц возбуждено уголовное дело:
«Это естественный процесс, так как в Службе идет процесс чистки»
Глава СГБ отметил, что страна может защищать себя от террористических угроз: «Азербайджан осуществляет все необходимые превентивные меры для предотвращения террористических угроз». Он отметил, что спецслужбы Азербайджана работают совместно с правоохранительными органами: «Основным вопросом тут является проводимая руководством страны политика и ее поддержка со стороны народа. Наш народ благодарный, он поддерживает политику главы государства. Мы это увидели во время референдума, проведенного 26 сентября».
М.Гулиев ответил и на вопрос о борьбе с «черным рынком» валюты: «В Азербайджане функционировал «черный рынок» доллара, в связи с этим я докладывал согласно поручению главы государства. В связи с этим возбуждено уголовное дело, работы в этом направлении продолжаются. Задержаны некоторые лица, в деле проходят имена еще нескольких человек. В этом направлении и впредь будут предприняты решительные шаги».
Бывший офицер спецслужбы, политолог Арзу Нагиев назвал последнюю операцию СГБ заслуживающей одобрения. Он отметил, что проведение таких операций параллельно с серьезной кадровой политикой является показателем успешного проведения тяжелого процесса: «Проведенные СГБ антитеррористические операции должны быть расценены в качестве положительного явления. Это указывает на то, СГБ смогла организовать свою работу в верном направлении».
По словам Нагиева, СГБ доказывает, что достойно выполняет все поставленные перед ней задачи, вовремя предпринимает меры для предотвращения действий по нарушению конституционных прав граждан, может предотвращать террористические угрозы, направленные против граждан Азербайджана.
А.Нагиев также прокомментировал причину, почему за последние 10 лет не проводилась борьба против занимающихся рэкетом журналистов: «Эти журналисты контролировались со стороны лиц из числа руководства органов спецслужб, находились под их протекцией. Деятельность этих журналистов невозможно было пресечь, так как они были напрямую связаны с должностными лицами. Находясь под их протекцией, эти журналисты шантажировали различных лиц, даже должностных. На сегодняшний день органы спецслужб проводят очень серьезную деятельность против занимающихся подобным беззаконием. Наверное, власти сделали соответствующие поручения в этом направлении. Если бы эти журналисты не находились под протекцией, то не смогли бы на протяжении 10 лет продолжать свою незаконную деятельность и шантажировать съемкой частной жизни должностных лиц и их детей».
Нагиев отметил, что использование спецтехники лицами, не имеющими разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий, является беззаконием и преступлением.
«Кто дал этим лицам такую технику и почему? Ответ на этот вопрос еще появится. Как заявил Мадат Гулиев, возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Я уверен, что следствие выявит, кого, когда, каким образом и с помощью каких технических средств шантажировали эти журналисты. Эти журналисты, зная местный менталитет, шантажировали предпринимателей, должностных лиц и их детей. Использовать детей против родителей – это аморально. У каждого человека есть слабая сторона. Используя это, они угрожали распространением компрометирующих материалов. Полагаю, что они использовали инструкции представителей некоторых спецорганов. Они не смогли бы провернуть все это самовольно. А если бы и сделали, то это не продолжалось бы 10 лет».
Нагиев не исключает, что в ходе расследования в связи с уголовным делом против занимавшихся рэкетом журналистов доберутся и до их покровителей: «Полагаю, основной целью ареста этих лиц является выявление всех их связей за 10 лет. Уголовное дело возбуждено для того, чтобы определить круг пострадавших, а также привлечь к ответственности покровителей, независимо от занимаемой должности и позиции».