Похоже, экономический кризис, в цепких тисках которого сегодня плотно увяз Азербайджан, сдавил горло не только простого люда, но также и чиновников, которые с хрипом и сипом пытаются вырваться из его ледянисто-безжалостных пальцев.
После очередного решения Тарифного Совета по поводу повышения тарифов на газ и электроэнергию, стоны раздаются со всех сторон. Особенно отличился председатель ПНФА Рази Нарулаев, призвавший топить в холодном Каспии тех, кто отключает свет и газ в зимние дни в стране.
Дальше – больше: из стен Милли Меджлиса начали поступать шокирующие заявления депутатов. Почему именно шокирующие? Да потому что, наверное, это единственный случай, когда «слуги народа» согласны с народом.
Так, в ходе очередного пленарного заседания Милли Меджлиса при обсуждении бюджетного пакета на следующий год депутат Евда Абрамов подверг критике Тарифный совет и некоторых чиновников.
Депутат отметил, что повышать тарифы на коммунальные услуги в зимний сезон неправильно. По его словам, он в курсе, того, что образовался дефицит бюджета, что объясняет рост цен. Однако, восполнить этот дефицит можно было и другими путями, к примеру, предоставив дотацию этим структурам на 300 млн манатов, увеличив интенсивность сбора или другими способами. Или же повысить квоту, которая варьируется и составляет для одних 62, для других 72 процента.
— Что хотят получить чиновники, вцепившись в горло народа, к примеру, повысив плату за газ и электроэнергию, когда в Губе выпал снег высотой 20 см? – вопрошает депутат. – Я не понимаю, какие аргументы Тарифный совет брал за основу, принимая это решение. Хочу обратиться к некоторым чиновникам: давайте хотя бы проживем 2-3 сложных года, но будем рядом с народом.
Евда Абрамов также прокомментировал продажу долларов на «черном рынке». Он отметил, что этот процесс не контролируется:
— На выходе из метро продаются доллары. Откуда в машинах этих людей столько долларов? Вот я говорю, а некоторым очень обидно. Следует вести борьбу с коррупцией. Откуда дорогие виллы у чиновников? У них везде есть виллы. В 2017 году тоже будет трудно, и потому чиновники должны быть ближе к народу.
Депутат поделился своим беспокойством в связи с ситуацией, сложившейся в музее геноцида в Губе:
«В этот музей каждый день приходят иностранные гости. Мы там каждый день. Представляете? В музее геноцида не горит свет!»
Депутат Тахир Рзаев сказал, что в стране есть экономические трудности и отрицать этого нельзя.
Он отметил, что мировой экономический кризис, повышение курса доллара не могло обойти стороной Азербайджан. Т. Рзаев выразил недовольство в связи с сокращением рабочих мест:
— Сокращение некоторыми должностными лицами сотрудников неправильно. Сокращение штата библиотекаря, уборщицы – это несправедливость. Все равно их заработная плата минимальная, и на эти деньги сколько семей живет! Сокращают работников, назначают себе советников, разъезжают на дорогих автомобилях. Надо пресечь расточительство в целом. Частный сектор должен развиваться, в особенности необходимо оказать поддержку строительному сектору.
Депутат Муса Гулиев отметил, что в Азербайджане следует развивать не нефтяной сектор, а транспорт, сельское хозяйство:
— 40,3% бюджета составляют социальные затраты. Это показывает, что социальное благосостояние в центре внимания государства. Должно быть усилено внимание в оказании адресной социальной помощи, там не должно быть случаев подлога. Вообще необходимо быть максимально внимательными в этих вопросах».
Чуть ранее в стенах ММ тоже была предпринята попытка бунта: депутат Айтен Мустафаева предложила поднять пенсии инвалидам, отметив, что нынешняя сумма, на которую вынуждены существовать азербайджанские инвалиды – просто издевательски низкая.
Конечно же, такие новости не могут не радовать нас, обывателей. Ведь если такие провокационные заявления исходят из уст «народных избранников» — значит, еще не все еще потеряно, и призрак робкой надежды на справедливость проклевывается сквозь толстые и холодные стены ММ? Ведь как иначе понимать такое странное для депутатов настроение? Оказывается, могут они размышлять и рассуждать так же как мы, простые смертные, могут сопереживать нашим проблемам и даже пытаться говорить об этом вслух! Как же хочется верить в их искренность! Авось кто-то из них на самом деле законно избран, и реально ратует за справедливость для нас, средней прослойки. Но вот только за эти годы наш червь сомнения так мускулатуру накачал, подтачивая веру в справедливость депутатов ММ, что невольно напрашивается несколько мыслей на тему:
- А не ударило ли решение Тарифного Совета по карманам самих депутатов и их многочисленного «нясиля»? Ведь ни от кого не секрет, что «слуги народа» владеют многочисленными бизнес-объектами, виллами, теплицами и прочими благами, из которых черпают как упавшие ниже плинтуса манаты, так и зеленые хрустящие купюры главенствующей в Азербайджане валюты.
- А не политическая ли это игра – заранее выпестованная в кулуарах, и преподнесенная нам обывателям, как горячий блин на тефлоновой сковороде? Как говорится, сначала блином подмаслят, а потом сковородой ударят – с них станется.
- Всем известно, что работа «слуг народа» никогда не будет вестись вразрез с политикой государства. А потому вполне вероятно, что некоторым депутатам просто позволили (в весьма своеобразной форме) выразить «протест», дабы создать видимость единства с массами. Ведь и в ММ должна быть свой, карманная «оппозиция», которая хоть иногда должна играть позорную роль инакомыслия.
- Невероятно, но факт: возможно, реально нас пожалели. Возможно, защемило каменное сердце депутатов ММ… Хотя, вряд ли. Ведь доподлинно известно, что сытый голодного не уразумеет.
А потому нам только остается гадать: что это было? Предположим, простое, человеческое участие. И что стоит сильным мира сего разрушить этот хрупкий, маленький призрак надежды?
Яна Мадатова