Продолжение глобального экономического кризиса, резкое снижение цен на нефть, начавшееся с 2014 года, и другие внешние факторы в итоге способствовали формированию в Азербайджане качественно новой макроэкономической ситуации, сказал в среду министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе обсуждения проектов госбюджета и концепции социально-экономического развития на 2017 и последующие три года.
Обсуждения бюджетного пакета начались сегодня на совместном заседании парламентских комитетов по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией, по экономической политике, промышленности и предпринимательству, по аграрной политике, по общественным союзам и религиозным структурам и по природным ресурсам, энергетики и экологии.
«Реальный рост ВВП Азербайджана в 2017 году прогнозируется на уровне одного процента, а рост ненефтяного ВВП — 2,5 процента», — цитирует слова Шарифова агентство Тренд.
По его словам, объем ВВП страны в 2016 году ожидается на уровне 58,8 миллиарда манатов, что на 2,8 процента ниже, чем в прошлом году.
Министр также отметил, что основной целью по-прежнему остается макроэкономическая стабильность и будет продолжаться сжатие госбюджета.
«В проекте государственного бюджета на 2017 года учтены новые экономические изменения, реалии, а также стратегические вызовы, с которыми столкнулся Азербайджан. Кроме того, в госбюджете создано определенное финансовое обеспечение для продолжения социально направленной политики», — сказал Шарифов.
Министр финансов также назвал причины снижения показателей ВВП. Объем ВВП Азербайджана в январе-октябре 2016 года составил 49,2 миллиарда манатов, что на 3,7 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сказал он.
«Ненефтяной ВВП страны в отчетный период сократился на 6,1 процента. Основными причинами сокращения ВВП Азербайджана являются сокращение строительного сектора на 27,4 процента, высокий уровень долларизации в стране, снижение объемов товарооборота, а также трудности, с которыми столкнулся банковский сектор страны и ухудшение качества кредитного портфеля», — сказал Шарифов.
По его мнению, в связи с осуществлением оздоровительных мер в банковском секторе не исключается возникновение дополнительной долговой нагрузки и обязательств по госбюджету.
«Это может привести к еще большему повышению соотношения ВВП, как к внешнему так и внутреннему долгу. С другой стороны надо отметить, что участие Азербайджана в финансировании крупных транснациональных проектов делает неизбежным привлечение внешних кредитов. Здесь речь в частности идет о проекте Южного газового коридора. Несмотря на то, что погашение этого кредита предусмотрено за счет этого проекта, выдача госгарантии по проекту сделает неизбежным повышение внешнего государственного долга» (цитата по АПА).