«Введена дифференцированная система оплаты за свет и газ, тарифы повышены. Так, на вчерашнем заседании Тарифного совета повышены тарифы на природный газ, электроэнергию, топочный мазут и авиационное топливо. На заседании также увеличены цены на лекарства».
Об этом написал экономист Губад Ибадоглу на странице в Facebook.
Экономист пишет:
«В один день в стране повысились цены на газ, электричество, топочный мазут, авиационное топливо и лекарства».
Насколько выросли цены?
Потребители из группы населения, годовой объем потребления которых превышает 1500 кубометров, будут платить не по 10 гяпиков, как раньше, а в два раза больше – по 20 гяпиков. Это означает, что если потребитель тратил на газ ежемесячно в среднем 20 манатов, а в год 240 манатов, то с 1 января он будет ежемесячно переплачивать 7,50 маната, в год 90 манатов, в целом, будет платить в год уже 330 манатов. Если потребитель тратил на газ ежемесячно 30 манатов, а в год 360 манатов, то с 1 января он будет переплачивать ежемесячно 17,50 манатов, в год – 210 манатов, а в целом ежегодно будет платить 570 манатов. Если потребитель тратил 40 манатов, а в год 480 манатов то с 1 января будет переплачивать ежемесячно 27,50 маната, в год – 330 манатов, а в целом будет платить ежегодно 810 манатов.
Что касается цен за свет, то потребители, чей месячный объем потребления электроэнергии превышает 250 киловатт/часов, за каждый дополнительный киловатт/час будут платить не 7 гяпиков, а в 1,6 раз больше – 11 гяпиков. Это означает, что если потребитель платил в среднем 21 манат в месяц, 252 маната в год, то с 1 декабря он будет платить 26,50 манатов, в год 318 манатов, если потребитель платил 28 манатов, а в год 336 манатов, то с 1 декабря он будет платить 44,50 маната в месяц, 534 маната в год. Если потребитель платил ежемесячно 35 манатов, а в год 420 манатов, то с 1 декабря будет платить 62,50 маната, а в год 750 манатов.
Как видно, для тех, кто ежегодно потребляет больше 1500 кубометров газа и 3000 киловатт/часов электроэнергии, цены выросли значительно.
Чем обоснован рост цен?
Согласно заявлению Тарифного совета, цены изменены на основе обращений Государственной нефтяной компании, ОАО «Азерэнержи» и ОАО «Азеришиг». Госнефтекомпания обосновывает рост цен инвестированием в проекты, повышением качества услуг, а также закупкой части продаваемого газа у операционных компаний за доллары. В то же время предложено поднять тарифы на газ для всех потребителей до 180 манат за 1000 кубометров.
ОАО «Азерэнержи» и ОАО «Азеришиг» в своих обращениях предложили из-за увеличения инвестиций поднять цены на электроэнергию на 1,6 гяпиков для оптовой продажи и на 2,8 гяпиков для розничной продажи.
Тарифный совет с целью социальной защиты малообеспеченных семей принял решение о введении дифференцированной системы оплаты.
Но эти заявления компаний необоснованны, потому что о качестве в сфере газоснабжения и говорить не стоит, что касается закупленного у операционных компаний газа, то из-за конвертации на нефтяные цены, стоимость должна была снизиться, а насчет инвестиций, то газ до сих пор не бесплатно подавался, чтобы собранные с его продажи деньги шли на инвестиции. Также и инвестиции на производство и обеспечение электроэнергией финансировались не за счет прибыли с продажи.
На какие рынки может оказать влияние это решение?
Это решение окажет как экономическое, так и психологическое решение. Психологическое влияние короткое, а экономическое – длительное и продолжительное. Подорожает вся продукция, в себестоимости которой заложены расходы на потребление газа и электроэнергии. Больше всего это окажет влияние на производство хлеба, транспорт, работающий на электроэнергии и на газу. Так пойдет новая волна подорожания. Вероятно, в скором времени примут решение о повышении цен на воду, бензин и другие виды нефтепродуктов с регулируемыми ценами.