Президент Серж Саргсян пояснил, что Армения разместила у себя «Искандеры» в ответ на закупку Азербайджаном в течение последних лет новейшего вооружения. Российские эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», полагают, что установки переданы Еревану, чтобы в случае необходимости сдержать Турцию.
Принципиальной связи между поставкой «Искандеров» и «четырехдневной войной» все же нет, считает эксперт-международник, доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский.
Он напомнил, что переговоры о передаче установок Еревану велись как минимум с лета прошлого года, а планы по приобретению подобных вооружений у Армении появились еще в 2010 году.
«Были и неподтвержденные слухи, распространявшиеся с 2013 года, что на территории Армении уже присутствуют российские комплексы «Искандер-М», но находятся они в неких тайных, никому не ведомых местах, хотя и под контролем российских вооруженных сил, а не армянских. Скорее всего, это был элемент вербального устрашения со стороны армянского руководства», — рассказал Офицеров-Бельский в интервью “Газете.ru”.
По его мнению, цель России состоит в поддержании равновесия между конфликтующими сторонами. Апрельская «четырехдневная война» хотя и закончилась ничьей, но продемонстрировала слабость оснащения вооруженных сил Армении: поэтому вопрос предоставления оборонного кредита был решен в ускоренном режиме и стране была предоставлена отсрочка выплат до 2018 года.
Также необходимо понимать, что Армении поставлены установки не «Искандер-М», как почему-то считают многие, а экспортный вариант «Искандер-Э», подчеркнул Офицеров-Бельский. Он отметил, что у этого комплекса несколько иные тактико-технические характеристики — радиус поражения не 500 км, а 280 км.
«Дело в том, что, согласно Режиму контроля за ракетными технологиями, экспорт ракетных установок с радиусом поражения более 300 км запрещен.
Это имеет значение, если комплексы будут переброшены при необходимости в Восточную Армению — расстояние до Баку немногим более 300 км, но с территории Карабаха азербайджанская столица находится в зоне досягаемости. В любом случае радиус охватывает практически всю территорию Азербайджана», — рассказал Офицеров-Бельский.
Он также выразил сомнение в том, что Армения не сможет самостоятельно применить ракетный комплекс, несмотря на то что наведение осуществляется через систему ГЛОНАСС.
Все эти соглашения — продолжение уже давно существующих союзнических отношений, считает в свою очередь доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Однако в первую очередь речь идет о гарантировании безопасности, а не о том, чтобы как-то угодить Армении, уверен Коктыш. По его словам, часть договоренностей была достигнута, когда серьезно обострились отношения между Турцией и Россией.
«После сбитого Су-24 Россия могла подозревать Анкару в желании разморозить ряд региональных конфликтов.
Но и кроме Анкары там достаточно большое количество желающих: и США активизировались, также можно говорить о выигрыше Саргсяна в отношении армянско-американской диаспоры. Потому что армянская диаспора в Штатах достаточно мощна, она проамериканская и по большому счету «электромайдан» в Ереване устраивала именно она, — рассказал Коктыш. — То есть в этом плане в общем-то понятные действия: оружие поставлено оборонительное, и тут можно говорить просто о том, что конфликты и противоречия на Кавказе и в Закавказье по сути будут решаться исключительно договорным образом».
«В Азербайджане, естественно, никто не в восторге от этого, да и для России такая мера является в общем-то тоже вынужденной. Речь идет не просто о бедной стране, а о крайне бедной стране», — объяснил Коктыш. Эксперт напомнил, что военный бюджет Армении не позволяет ей осуществлять многие мероприятия в области безопасности.