Политолог, эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян считает, что стремление Кремля превратить Армению в плацдарм для расширения своего военно-политического присутствия на Южном Кавказе несет угрозу для безопасности как самой Армении, так и всего региона. Об этом он заявил в интервью радио «Свобода».
Говоря о том, уменьшатся или увеличатся угрозы безопасности Армении с подписанием соглашения о создании объединенной группировки войск России и Армении, Меграбян сказал: «Я квалифицирую подготовку такого соглашения как попытку России еще больше закрепить свое присутствие в Южно-Кавказском регионе и одновременно как ответный шаг Москвы на усиление взаимодействия Грузии с НАТО. Это делается за счет суверенитета Армении и поэтому ставит под угрозу ее безопасность. Пострадает и безопасность всего Южного Кавказа. Во всяком случае, это явно вызовет определенную напряженность в отношениях с Грузией. Фактически Кремль реализует модифицированную «доктрину Брежнева» по ограничению суверенитета соседних стран и превращению их в буфер и в плацдарм для своей агрессивной политики в сопредельных регионах.
К сожалению, официальный Ереван растерял весь иммунитет к таким поползновениям, растерял способность адекватно реагировать на такие угрозы, и властям страны ничего не остается делать, кроме как придумывать удобоваримые объяснения для населения в необходимости такого шага, объясняя это заботой об «укреплении безопасности страны». Тогда как дело обстоит совершенно наоборот.
Эксперт считает, что реализация такого соглашения лишь усилит существующую напряженность в армянском обществе.
«Я замечу, что недавняя смена правительства в Армении произошла не только на фоне недоверия общества к действующей власти, но и на фоне резкого падения доверия к России. Реализация этого соглашения, думаю, крайне негативно скажется на позициях правящей Республиканской партии в преддверии парламентских выборов.
Определенная напряженность в Армении и без того присутствует. За последние полтора года в стране произошло сразу несколько политических «землетрясений»: «электрические» протесты прошлым летом, «Четырехдневная» война с Азербайджаном в апреле нынешнего года, июльское вооруженное выступление группы «Сасна Црер» и в конце августа – суд с непонятным исходом над российским солдатом Валерием Пермяковым, убившим в Гюмри целую армянскую семью, включая младенцев.
Почти каждое из этих событий тем или иным образом связано с присутствием России в регионе и, в свою очередь, сказывается на российско-армянских отношениях. Так, война в Карабахе, в ходе которой с армянской стороны погибло сто с лишним человек, я считаю, серьезно порушила миф, которым долго жило армянское общество, – миф под названием «вековая армяно-российская дружба»», — подчеркнул он.
События в Гюмри и многие другие, считает эксперт, лишний раз показали, что Россия Армении не союзник.
«На самом деле Россия защищает только свои имперские интересы, не более того. И как она на самом деле относится к Армении, показало вот это преступление российского солдата в Гюмри, показало последующее поведение России в ходе расследования преступления и судебного разбирательства.
Мы видели, что Пермяков в нарушение соответствующих межправительственных соглашений не был выдан армянской стороне, что только в результате бурных протестов армянского общества Россия согласилась, что преступника будет судить армянский суд, но опять-таки – на российской территории, на 102-й военной базе РФ в Гюмри. Мы до сих пор не знаем, где Пермяков будет отбывать наказание, само молчание вокруг этой проблемы усиливает подозрение, что Россия ведет с армянским властями какую-то кулуарную игру. Наконец, мы не имеем никаких гарантий, что на территории Армении, пока здесь стоят российские войска, не появятся новые Пермяковы.
Негативных событий, сталкивающих страну в кризис, в последние годы в Армении происходит достаточно. И бенефициара всей этой ситуации я вижу только одного – им является путинская Россия, политика которой состоит в том, чтобы подорвать армянскую государственность, подчинить Армению, сделать из нее Армянскую губернию Российской империи», — рассказал Меграбян.