«Для Армении прошли времена «традиционного» отношения НАТО и потворство половинчатой политике. Альянс длительное время пытался вовлечь Армению в участие в военных маневрах, но безрезультатно. Армения направила ограниченные воинские контингенты в ряд горячих регионов, но все это остается не началом, а завершением того, что может Армения сделать». Об этом пишет армянский аналитик Игорь Мурадян в своей статье для Лрагир.
По мнению автора, за последние годы Армения согласилась на многие условия вассалитета России, в особенности, в военной сфере. Армения, продолжает автор, согласилась даже на включение своих вооруженных сил в состав российской армии и тем самым окончательно утратила суверенитет.
«Правительство Б.Обамы крайне раздражало это, но данная администрация продолжала терпеливо надеяться на изменения в политике Армении, предлагая ей различную помощь.
Сейчас, видимо, произошла не просто утрата терпения, но и решительный отказ от выжидания. Армения станет противником не только НАТО, но и США. Армянские власти и военные все еще не представляют себе, что означает оказаться в статусе «противника» НАТО и США», — отмечает Мурадян.
Аналитик убежден, что отныне Армения не сможет надеяться на какую-либо финансовую или военно-техническую помощь, и не только от США, но и от других стран-членов НАТО. Придется долго и с большим сожалением вспоминать те возможности, которые предлагались Армении, полагает автор.
«Намечается совершено иной политический стиль, в особенности во внешней политике. Скорее всего, будет принята концепция ограниченности «демократии» в зональном разрезе. Северная Америка, Западная и Центральная Европа, отчасти Дальний Восток, Австралия и еще кое-что. В Южном Кавказе только Грузия получит сертификат демократического общества.
Две ведущие страны Восточной Европы, Россия и Турция, будут признаны противниками. Армения как таковая не будет рассматриваться как самостоятельная страна, а вассальная часть России. Украина и другие страны в регионе между Черным и Балтийскими морями будут отнесены к странам «переходного» статуса, и от них будут требоваться более жесткие условия существования.
Армянской «общине» в Северной Америке будет дано понять, что она могла бы интегрироваться в американское общество, но не может надеяться на отстаивание интересов Армении, что означает защиту интересов России. По вопросу карабахского конфликта США приступят к осуществлению единовременного проекта навязывания обеим сторонам условий мирного сосуществования. Если и на этот раз данные условия будут отвергнуты, Армения и Азербайджан останутся в тех условиях, которые выбирают.
Перед Арменией будет поставлен довольно конкретный вопрос – либо она продолжает подчиняться России, либо становится евро-атлантическим партнером. Причем, долго на эту тему беседовать американцы не собираются, все закончится двумя–тремя встречами.
Экономическая помощь США Армении не то что будет ограничена, она полностью прекратится. Вассалу России незачем надеяться на США и вообще на Западное сообщество. Спекуляции, которые были возможны при Б.Обаме или при Х.Клинтон, канут в Лету.
Возникает один вопрос, каким образом США намерены рассматривать Южный Кавказ, в целом. Многое будет зависеть от отношений с Турцией и Ираном. Обе державы предпочтут урегулировать отношения с США, вопреки намерениям России. В этих условиях нужно полагать, что США будет достаточно в качестве партнеров Грузии и Азербайджана. Армении придется довольствоваться уделом жалкой русской колонии, о которой в лучшем случае в мировой политике будет забыто.
Имеет ли Армения сейчас шансы выбрать свою участь? Создается впечатление, что уже нет. Армяне продемонстрировали, что у них нет воли и талантов. Армения – противник НАТО, а следовательно — противник демократического, цивилизованного мира. Любимой песней армян станет «летят перелетные птицы»», — пишет автор.