Трамп, Трамп, Трамп
Уже неделя прошла после того, как стало известно об избрании Дональда Трампа президентом США, но «страсти по Трампу» не стихают во всем мире. И особенно в Армении. Здесь продолжают строить конспирологические теории, особо отмечая азербайджанский фактор.
Так, директор Центра региональных исследований, армянский политолог Ричард Киракосян неожиданно заявил, что 24 апреля Дональд Трамп признает «геноцид армян».
В беседе с Tert.am он сказал, что, можно допустить вероятность того, что улучшение отношений между США и РФ (после избрания Трампа президентом) может быть благотворным для Армении, «но это только с первого взгляда».
«Нет, Армения, как небольшая страна нуждается в дополнительном балансе. Если Запад и США утратят к нам интерес, то ничто не удержит Россию еще больше улучшить отношения с Азербайджаном, нежели она это делала прежде, продавать Азербайджану еще больше оружия. Мы же останемся без альтернативы», — сказал он.
По словам армянского политолога, Армения не является победителем в соперничестве или конфронтации между РФ и США. «Это сродни тому, как два актера на сцене, которые прямо на сцене налаживают свои отношения. Но США уступает сцену РФ, покидая ее со страхом, предоставляет регион России», — отметил он, добавив, что на основании всего этого он не думает, что Армения выиграет от налаживания отношений между РФ и США.
В вопросе развития армяно-американских отношений политолог подчеркнул важность роли лоббинга: его сила и возможности будут править в Конгрессе. «Лоббистам будет под силу уравновешивать или сдерживать любой ошибочный жест Трампа по вопросу Карабаха или отношений Армения-Турция», — отметил он.
Но самое главное дальше. Касаясь непредсказуемой политики Дональда Трампа, Ричард Киракосян отметил: «Вы удивитесь, когда 24 апреля Дональд Трамп признает «геноцид армян» (кавычки наши – Minval.az). Просто проснется утром и заявит об этом, почему бы и нет?!».
Да, Трамп, конечно же может все. 20 с лишним лет назад он уже говорил, что если выдвинет свою кандидатуру на пост президента США, то обязательно победит. При всей своей эпатажности, мистер новый президент США – неплохой, да что там говорить, отличный экономист, а значит понимает, где и как можно получить выгоду (недаром он не платит налоги на законных основаниях – нашел лазейку). А место «выгоды», — явно не находится в Армении.
Так что беспокойство Армении и армянской диаспоры США вполне оправданно. Что подтвердил бывший представитель Бюро армянских дашнаков (АРДФ) в США, доктор политологических наук Виген Овсепян, говоря о возможном развитии армяно-американских отношений после победы Трампа на президентских выборах в США. «Мы с осторожностью следим за первыми шагами господина Трампа, за назначениями и позициями», — сказал Виген Овсепян в беседе с армянскими СМИ.
«Армянская община работает с любым режимом и чиновником, и если новоизбранный президент или его режим сохранят положительные отношения с армянской общиной и не разочаруют нас, то связь будет развиваться». Отвечая на замечание по поводу того, что многие в Армении считают Дональда Трампа проазербайджанским деятелем, учитывая его бизнес связи в этой стране, Овсепян отметил, что «сейчас еще очень рано для подобных прогнозов».
Рано для прогнозов или нет, но в Армении действительно опасаются того, что в карабахском конфликте Соединенные Штаты примут «проазербайджанское решение».
Один из постулатов марксизма (а Карл Маркс был великим теоретиком) гласит о примате экономики над политикой. С этим трудно поспорить. И вот в Баку, по странной случайности, есть Trump Tower, а в Ереване его нет. Бизнес развивается там, где есть перспективы. А где есть экономические перспективы – там и политика. Со всеми вытекающими последствиями.
В.Абасова