Турция и Пакистан остаются для Азербайджана основными дружественными странами и стратегическими партнерами. Среди стратегических партнеров на первом месте идет Израиль. Сотрудничество между Азербайджаном и Израилем в военно-технической сфере значительно развилось.
Наши Вооруженные Силы получают из Израиля современные военную технику и системы, высокоточные военные технологии, некоторые из этих военных технологий (например, беспилотные летательные аппараты, дроны-камекадзе) за счет организации местного производства значительно модернизированы, что пугает армян. Ведь у агрессора-Армении нет денег купить такую современную технику и системы, да и Россия не позволит этого сделать.
*****
Модернизация и развитие нашей армии особо было заметно в ходе апрельских боестолкновений, вызвав панику у врага. Даже в российских экспертных кругах апрельский успех Азербайджана, его молниеносные военные маневры вызвали удивление и беспокойство.
Естественно, Азербайджан не собирается останавливаться на этом. Пока существует факт оккупации, Азербайджан продолжит усиливать свой военный парк за счет таких дружественных и союзнических стран, как Турция, Пакистан и Израиль. Военные связи с Израилем имеют особое значение.
Военно-техническое сотрудничество с Тель-Авивом на миллиарды долларов расширяется из года в год. Информация о том, что Баку собирается закупить у Израиля современные системы противоракетной обороны «Железный купол» и «Волшебная палочка», начинает подтверждаться. Так, израильское издание «İsrael Hayom» со ссылкой на военные источники сообщает, что Азербайджан планирует купить несколько батарей системы ПРО «Железный купол».
Напомним, о том, что Азербайджан намерен купить у Израиля систему «Железный купол», впервые заявил депутат Милли Меджлиса Евда Абрамов местным СМИ. Тогда данное заявление вызвало широкий резонанс, в том числе и в Армении, однако ни израильские, ни азербайджанские официальные источники это не подтвердили. Теперь этот вопрос снова актуализировался перед визитом в Азербайджан в конце года премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.
Некоторые израильские СМИ писали, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита Нетаньяху. Однако другие издание не подтверждали эту информацию. Как сообщает «İsrael Hayom», информация о том, что Азербайджану будут проданы «Железные куполы», подтвердилась 10 ноября. «Азербайджан планирует купить несколько батарей системы «Железный купол», — подчеркивает издание.
*****
Отметим для информации, что упомянутые системы ПРО производит израильская компания «Rafael Advanced Systems». Их назначение – обезвреживание ракет малой дальности и артиллерийских снарядов на расстоянии от 4 до 70 километров. Вопрос о закупке Азербайджаном этих систем у Израиля встал на повестку дня после информации о продаже Россией Армении «Искандеров» дальностью действия до 300 км.
Неизвестно, как эти системы работают против оперативно-тактических ракет. Но, по мнению экспертов, большинство показателей этих систем, которые еще совершенствуются, секретные, возможно, «Железные куполы» могут нейтрализовать и ракеты типа «Искандер».
Как пишет «İsrael Hayom», намерение Азербайджана закупить системы «Железный купол» обнародовано в канун визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Баку. Этот визит носит цель усилить во всех сферах Израиля с Азербайджаном, граничащим с шиитским Ираном.
Сайт также отмечает, что за последние годы Баку посетили несколько высокопоставленных официальных лиц Израиля, в том числе, бывший министр обороны Моше Яалон и нынешний министр обороны Авигдор Либерман (Либерман считается другом и лоббистом Азербайджана).
«Некоторые источники отмечают, что завершается подготовка многомиллиардных соглашений между Азербайджаном и Израилем на поставку оружия. Соглашение подразумевает поставку в Азербайджан современных судов для береговой охраны, беспилотников, систем ПРО и др», — отмечает сайт.
*****
Известно, примерно в это же время запланирован визит президента Ирана Хасана Роухани в Армению. В начале ноября посол ИРИ в Армении Сейед Казем Саджади сообщил сайту 1 in.am, что визит состоится в скором времени.
«У Ирана имеются дружественные связи с Арменией, визит состоится в установленное время. Визит Хасана Роухани в страну еще больше укрепит и углубит сотрудничество между нашими странами», — завил дипломат.
Отметим, что примерно 1,5 месяца тому назад в рамках визита в Тегеран министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, то есть, перед визитом Роухани а Ереван, был ликвидирован визовых режим между Ираном и Арменией. Между Азербайджаном и Ираном визовый режим остается.
По мнению некоторых политических обозревателей, хотя для Азербайджана визит Нетаньяху и является своего рода ответом на визит Роухани в Ереван, но официальный Тегеран, безусловно, от этого раздражается больше. К тому же, если после переговоров Нетаньяху в Баку в Тель-Авиве откроется посольство Азербайджана, несложно представить беспокойство Ирана. Считается, что если наряду с открытием посольства Азербайджан отменит визовый режим с Ираном, то значительно смягчит злость нашего южного соседа.
*****
Так, в конце года произойдут два важных для Азербайджана события – визит Нетаньяху в Баку и Рухани в Ереван. Общей темой этих двух критических визитов является Азербайджан. Речь идет о конкуренции за возможность влиять на Азербайджан. Какие стимулы для развития отношений между Азербайджаном и Ираном, Азербайджаном и Израилем будут получены в ходе этих визитов, зависит и от политико-дипломатических ходов Баку.
Одно точно, для достойного ответа агрессору, обеспечения надежного защитного щита для нашей страны, повышения военного потенциала армии сотрудничеству с Израилем альтернатив нет. Значит, в любом случае этот фактор должен быть приоритетным для Азербайджана. Наверное, это понимает и официальный Тегеран.
Безусловно, мы должны сохранить отношения с нашим соседом Ираном на хорошем уровне. Но важнее этого суверенитет и территориальная целостность Азербайджана. В этом вопросе военное сотрудничество с Израилем имеет особое значение. Тегеран не может корить нас за эти связи, как минимум потому, что он, несмотря на оккупацию мусульманского Азербайджана, годами создает теплые отношения с Арменией, в отличие от мусульманской и братской Турции…