Ни от кого не секрет, что во многих бакинских ресторанах можно отведать изысканные блюда, приготовленные из дичи. Любители пошиковать охотно выкладывают за эти блюда кругленькие суммы лишь бы попробовать дичинки. И им, этим «гурманам» все равно, кого есть, даже если животное, испеченное на углях, занесено в Красную книгу Азербайджана. И невдомек обжорам, что никакого официального разрешения на приготовление блюд из дичи у этих ресторанов – естественно – нет. Хозяева этих «жрален» приобретают мясо у браконьеров, так сказать, поощряют их финансово, а это – уже преступление, за которое можно спокойно не только оштрафовать, но и посадить за решетку – как самого браконьера, так и хозяина ресторана. Чтобы неповадно было в следующий раз тешить чревоугодие посетителей представителями, занесенными в Красную книгу.
Раньше этот бизнес рестораторы больше практиковали по районам Азербайджана. Сегодня мясом муфлона, косули, ежа, бобра, оленя, дикобраза и – кстати — медведя можно отведать и в Баку. Но кому попало, естественно, не предлагают, разве что только хорошим знакомым. А те – посредством так называемой «цыганской почты» передают своим хорошим знакомым. Так и создается круг завсегдатаев, согласных платить любые деньги за поощрение чревоугодия, (которое является четвертым по счету в списке Семи Смертных Грехов. Прим. авт.)
СПРАВКА
Нелегальная торговля дикими животными и растениями в мире превышает в год 10 млрд долларов в год, став третьим по величине источником незаконных доходов после наркотиков и оружия. Варварский отлов и охота на редкие и экзотические виды животных и растений наносит колоссальный ущерб экологии планеты.
КСТАТИ
Заведующий сектором Департамента охраны биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий министерства экологии и природных ресурсов Бахруз Мамедов отметил, что клиенты ресторанов должны быть осторожными. Иногда рестораны под видом медвежатины, мяса косули подают клиентам мясо неизвестного происхождения. Так же Б. Мамедов отметил, что сотрудники Министерства регулярно проводят мониторинги, рейды. Только за 2015 год 205 граждан были задержаны за незаконную охоту, изъято 192 ружья, 1600 патронов, 176 человек оштрафованы на 176400 манатов. Дела в отношении 18 граждан были переданы в правоохранительные органы. Во время рейдов, проведенных вдоль магистральных дорог, были выявлены факты незаконной реализации дикой птицы и различных видов рыб. Но не смотря на все принимаемые меры, количество браконьеров значительно выросло.
Я.М.