10 мая, 10:58
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии 2025/05/10, 10:49
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Next
Prev
Главная Азербайджан

В Баку торжественно отметили юбилей отечественного телевидения и радио

4 ноября 2016, 20:46

513

В Баку торжественно отметили юбилей отечественного телевидения и радио
FacebookTwitterFacebookSend

b1

Во Дворце Гейдара Алиева состоялась торжественная церемония, посвященная 90-летию азербайджанского радио и 60-летию азербайджанского телевидения.

Как передает АПА, в церемонии участвуют представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, руководители СМИ.

Выступивший на торжественной церемонии  помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сказал, что телевидение и радио играют незаменимую роль в таких важных вопросах как обеспечение информационных и культурных потребностей общества, просвещение широких народных масс, формирование духовно-нравственных ценностей, эстетических взглядов, гуманистических чувств и утонченного вкуса, воспитание молодого поколения в духе патриотизма. Телевидение и радио одновременно являются мощным средством управления, обладающим большими мобилизующими и пропагандистскими возможностями. В настоящее время все страны мира охвачены телерадиовещанием. Телевидение все еще считается в мире самым популярным источником информации, связи и обмена.

Коснувшись роли радио и телевидения в историческом развитии азербайджанского народа, помощник Президента сказал, что эти информационные средства, как особая форма СМИ, вошли в нашу жизнь около века назад. СМИ, в том числе телевидение и радио, не могут функционировать отдельно от национального развития. Эти две ценности обогащаются, дополняя, формируя друг друга, тем самым сохраняют свое существование.

В ходе краткого экскурса в историю создания и развития телевидения и радио в Азербайджане Али Гасанов сказал: «Первая радиопередача в бывшем СССР вышла в эфир 23 ноября 1924 года. Азербайджанское радио было создано двумя годами позже – 6 ноября 1926 года. Хотя механическое телевидение в Советском Союзе стало вещать 1 октября 1931 года, Азербайджанское телевидение вышло в эфир спустя 25 лет – 14 февраля 1956 года. Для сравнения скажу, что в братской Турции радио стало функционировать 6 мая 1927 года, а телевидение – 31 января 1968 года. В Иране радио было создано в 1926, а телевидение – в 1959 году. Как видно, Азербайджан и в этой области занимает первое место на мусульманском Востоке. Историю развития телевидения и радио в Азербайджане условно можно разделить на два этапа: советский период и период независимости. Хотя каждый период обладает индивидуальными особенностями, ряд универсальных качеств телевидения и радио всегда сохранял свою актуальность. В первую очередь, следует отметить, что телевидение и радио любого народа является не только его видящим оком, говорящим языком, слышащим ухом, но и зеркалом, своего рода визитной карточкой общественной жизни. Содержание и качество телерадиопрограмм создают представление о национально-духовном мире, уровне культурного и социально-экономического развития каждого народа. Телевидение и радио выявляют лучшие образцы нашей национальной культуры, воспитывают, формируют, пропагандируют национальных корифеев, популяризируя тем самым в мире наш народ и государство. Телевидение и радио одновременно обладают возможностью популяризации других народов и общин, отдельных культур в своей аудитории. Телевидение, представляя миру наш народ, культуру, лучшие образцы, доводит до местных зрителей прекрасные образцы культуры, искусства, науки, образования, духовности в мире, принимает участие в процессе обогащения их интеллектуального уровня, вкуса, духовной жизни».

Подчеркнув, что советский период развития телевидения и радио, в особенности, 70-80-е годы минувшего столетия, представляют огромное значение, Али Гасанов сказал, что именно в эти годы мы получили возможность вновь осознать и оценить азербайджанский язык, литературу, историю, нашу богатую и многогранную национальную культуру. Эти годы, охватывающие первый период руководства общенационального лидера Гейдара Алиева республикой, явились новым этапом в пробуждении национального самосознания. Метод правления, который применялся в Азербайджане Гейдаром Алиевым в советский период, сыграл особую роль в национально-духовном возрождении народа. К примеру, регулярное проведение юбилеев выдающихся личностей Азербайджана позволяло известным представителям нашего общества выявлять, систематизировать судьбоносные проблемы народа, важные концептуальные мысли, связанные с его прошлым и будущим. А это, в свою очередь, оказывало позитивное влияние на формирование мировоззрения подрастающего поколения, опирающегося как на национально-духовные ценности, так и прогрессивные общечеловеческие ценности.

Отметив, что одним из основных условий, придающих импульс повышению национального духа, является родной язык, Али Гасанов сказал: «Телевидение и радио принимают непосредственное участие в защите существования, обогащения и чистоты родного языка. В этом контексте, придание азербайджанскому языку в результате серьезных усилий Гейдара Алиева статуса государственного языка, закрепление этого важного положения в Конституции 1978 года, а также программная политика, направленная на повышение функциональности азербайджанского языка на телерадиопространстве, следует считать одним из важных факторов в формировании национальной идеологии, создании в будущем независимого, нового Азербайджана. В целом перемены, произошедшие в первый период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном, проведенные в общественной и экономической сфере коренные реформы и достижение качественно нового уровня материального благосостояния народа являются самыми яркими страницами исторического пути, ведущего к независимости Азербайджана. Телевидение и радио, несомненно, достойно выполнили стоящие перед ними задачи в деле написания этих страниц. Подготовленные и представленные в те годы телевидением и радио программы, связанные с культурой, литературой, родным языком, историей, социально-экономическим развитием и другими сферами, сыграли неоценимую роль в воспитании целого поколения в духе патриотизма. Телевидение и радио одновременно создают, берегут и доводят до грядущих поколений видео-аудиолетопись пройденного нашим народом пути развития».

Коснувшись пути развития, пройденного Азербайджанским телевидением и радио в период независимости, помощник Президента Али Гасанов отметил, что сложная и запутанная общественно-политическая ситуация, сложившаяся в стране в первые годы независимости, также отразилась на телевидении и радио. Проявления царивших в стране произвола, хаоса и анархии влияли также на средства массовой информации, не позволяя медиа в чрезвычайно судьбоносный для азербайджанского народа период по достоинству выполнять свою историческую миссию. Поэтому Гейдар Алиев, возвратившийся в 1993 году по требованию народа к власти, в числе реформ, представлявших исключительное значение в судьбе азербайджанской государственности, придавал важное значение реорганизации деятельности средств массовой информации, в том числе телевидения и радио. В результате политической воли и больших усилий общенационального лидера были устранены искусственные препятствия, ограничивавшие плюрализм, свободу слова и информации, законодательная база, регулирующая деятельность средств массовой информации, усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами. Закрепление в принятой в 1995 году Конституции свободы слова и информации в Азербайджане, как основополагающего принципа, отмена цензуры в 1998 году и принятие в 1999 году Закона «О средствах массовой информации», отвечающего самым современным требованиям, явились важным шагом в области формирования в Азербайджане современных, сильных, плюралистических медиа.

Официальный представитель Администрации Президента сказал: «Сегодня в Азербайджане политика и традиции Гейдара Алиева успешно продолжаются во всех сферах, в том числе в области медиа. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев проявляет постоянное внимание и заботу о медиа страны, принимает все необходимые меры для решения ее проблем и развития медиа. За последние 12 лет значительно усилилась законодательная база деятельности телевидения и радио, усовершенствовались механизмы регулирования, азербайджанское телевидение и радио еще больше развилось, широкий размах в этой области получило применение современных технологий. В 2004 году был принят Закон «Об общественном телерадиовещании». В 2005 году на базе второго государственного канала была учреждена и приступила к деятельности «Общественная телерадиовещательная компания». Для материально-технического обеспечения Общественного телевидения и его реальной деятельности были приняты все необходимые меры. В 2005 году на базе Азербайджанского государственного телевидения создано Закрытое акционерное общество «Азербайджанское телерадиовещание», в его составе открыты такие новые тематические каналы как «Идман Азербайджан» и «Меденийет». За последние годы в нашей республике возросло внимание к развитию информационно-коммуникационных систем, наша страна, выведя на орбиту два космических спутника, присоединилась к ряду космических государств. Таким образом, возможности вещания Азербайджанского телевидения и радио значительно расширились. В настоящее время в Азербайджане функционируют 10 общереспубликанских, 13 региональных, 17 кабельных, 15 интернет, 1 спутниковое телевидение, 13 общереспубликанских и 3 региональных радио, на территории страны начато применение цифрового вещания.

Доведя до внимания, что формирование и развитие в стране СМИ, являющихся сильными, независимыми, объективными носителями информации и приверженцами национальных интересов, составляют философию медиа-политики государства, Али Гасанов сказал: «Должен особо отметить, что Президент Ильхам Алиев за последние годы систематизировал и обеспечил прозрачность государственной заботы о медиа. В качестве наглядного тому примера можно назвать утверждение Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 30 июля 2008 года «Концепции государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике» и создание 3 апреля 2009 года Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики. На сегодняшний день для финансирования проектов СМИ из государственного бюджета Фонду было выделено свыше 30 миллиона манатов. Выделение в целом 11 миллионов манатов распоряжениями, подписанными Президентом Азербайджана в 2011 и 2013 годах, об оказании финансовой помощи производству национальных телевизионных фильмов в республике также создало дополнительные возможности для развития телевидения».

Говоря о государственной заботе о работниках печати, Али Гасанов сказал, что Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 22 июля 2010 года «О мерах по усилению социальной защиты работников печати Азербайджана» для журналистов был построен жилой дом, 156 сотрудникам СМИ, в том числе работникам телевидения и радио предоставлены квартиры. В 2013 году в соответствии с Распоряжением Президента «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты работников печати Азербайджана» для журналистов возводится новое 256-квартирное здание. Ежегодно на праздниках работников печати, в канун Дня работников телевидения и радио, отличившиеся в работе сотрудники телевидения и радио удостаиваются различных государственных наград, орденов и медалей. Уверен, что по случаю 90-летнего юбилея национального радио и 60-летнего юбилея телевидения работники азербайджанского телевидения и радио будут удостоены различных государственных наград и почетных званий.

Еще раз поздравив работников телевидения и радио со знаменательным юбилеем, помощник Президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов завершил выступление следующими словами: «На современном этапе информационно-коммуникационные системы стремительно развиваются. Интернет постепенно сужает спектр охвата печатной продукции и пространство телевидения и радио. Но несмотря на это, аудитория телевидения и радио в Азербайджане достаточно велика, и эта сфера, умело используя новые технологии, может обеспечить потребность в информации 85 процентам населения страны. И поэтому наши граждане еще долгие годы с удовольствием будут потреблять продукцию телевидения и радио, наслаждаться подаренными ею радостными мгновениями.

Председатель Национального совета телевидения и радио (НСТР) Нуширеван Магеррамов рассказал о работе, проделанной в течение прошлых лет в области телерадио. Отметив, что Азербайджанское телерадиовещание прошло большой путь развития, Н.Магеррамов подчеркнул, что несмотря на тяжелые идеологические рамки и ограничения советского периода Азербайджанское радио и телевидение сыграло исключительную роль в сохранении и развитии литературного языка нашего народа, национально-духовных ценностей, изучении нашей культуры и истории. Проживавшие в тот период в Азербайджане выдающиеся деятели науки и культуры, писатели, работая на этом радио и телевидении, служили нашему народу. В тот период Азербайджанское радио и телевидение находилось в первых рядах в масштабах Советского Союза.

Отметив, что в годы независимости на телерадиопространстве Азербайджана произошли большие качественные и количественные изменения, председатель НСТР подчеркнул, что после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к политической власти в области телерадио, как и в других сферах, был ликвидирован беспорядок, в этом направлении проделана важная работа. Констатировав, что общенациональный лидер уделял особое внимание телерадиопространству Азербайджана, Н.Магеррамов отметил, что началась работа по созданию законодательной базы, связанной с телевидением и радио, укреплена материально-техническая база телерадио. Было подчеркнуто, что внимание и забота великого лидера о развитии сферы телевидения и радио в настоящее время продолжается Президентом Ильхамом Алиевым.

b2 b3 b4

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Баку Радио Телевидение Юбилей

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Мир

Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии

10:49
Политика

Трамп может признать Палестину 

10:44
Общество

Британский посол посвятил публикацию Гейдару Алиеву 

10:31
Общество

Президент ознакомился с условиями в селе Кенгерли Агдамского района

10:17
Мир

Трамп не ожидал, что разрешение конфликтов — дело сложное

10:04
Общество

Президент на открытии железнодорожного и автовокзального комплекса в Агдаме 

9:49
Политика

В Кремле назвали условие для 30-дневного перемирия с Украиной 

9:43
Общество

Президент поделился видео по случаю дня рождения Гейдара Алиева 

9:36
Мир

США предложили Пакистану помощь в организации переговоров с Индией

9:18
Мир

Мерц, Макрон и Стармер отправились в Украину

9:12
Важно

Глава МИД Турции рассказал о переговорах с Тель-Авивом при посредничестве Баку 

9:01
Общество

Мехрибан Алиева посвятила публикацю 102-летию Гейдара Алиева 

8:56
Мир

Хакан Фидан рассказал о попытке покушения на него

1:05
Общество

Иса Сулиман: Первое время я не мог понять, почему в Азербайджане так много пакистанских флагов

0:59
Наша жизнь

В Сумгайыте мужчина сжег свой дом, чтобы он не достался жене и сыну

0:44
Мир

Симонян хочет легализации марихуаны в Армении

0:30
Общество

Ильхам Алиев поделился публикацией в связи со 102-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

0:19
Политика

Бессмертный философ оптимизма

0:02
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

23:57
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

23:38
Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

21:44
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия