В поселке Биладжары Бинагадинского района столицы стартовала акция «социальных холодильников». Цель социальной акции – предотвратить излишества и помочь нуждающимся, сообщает телеканал «Хазар».
По словам организатора инициативы Эмина Абдуллаева, акция под названием «социальный холодильник» стартовала 1 ноября, и к ним уже поступили многочисленные обращения. Такие холодильники социального характера выставляются в крупных маркетах, и если покупатели оставят здесь какие-то продукты, то смогут помочь многим нуждающимся.
Стоит отметить, что данная инициатива – нужная и важная, особенно если учесть рост цен на продукты питания. И в Азербайджане – несмотря на радужные проправительственные прогнозы и аналогичные публикации в СМИ – очень многие люди в стране живут за чертой бедности.
Полезный опыт, который переняли инициаторы акции, применяется и в Европе.
Так, в мае 2015 года Парламент Франции принял закон о борьбе с излишками пищевых отходов, запретив супермаркетам уничтожать непроданные продукты питания, которые еще можно употреблять в пищу.
Теперь французские магазины должны будут бесплатно отдавать такие продукты благотворительным организациям или использовать их в иных целях, включая кормление животных, сообщают французские СМИ.
Национальное собрание Франции единогласно высказалось в поддержку инициативы, предложенной бывшим министром продовольствия Гийомом Гаро.
В частности, закон прямо запрещает магазинам делать непроданные продукты непригодными для употребления в пищу, например, заливать их хлоркой или другими химикатами прямо в мусорных ящиках.
Крупные супермаркеты, площадь которых составляет не менее 400 кв. м, до начала июля 2016 года должны заключить договоры с благотворительными организациями. В противном случае им грозит штраф до 75 тыс. евро, а их руководителям — тюремное заключение на срок до двух лет.
Правительство Франции стремится сократить пищевые отходы вдвое к 2025 году. По оценкам властей, ежегодно каждый француз в среднем выбрасывает 20-30 кг продуктов питания, что в целом обходится экономике в 20 млрд евро в год.
В Европейской комиссии зарегистрировано новое постановление, которым предлагается продукты питания, у которых заканчивается срок годности, не утилизировать, а отдавать бедным.
В Германии немного по-другому. Продукты с подходящим к концу сроком годности продаются по всей стране по 1-2 евро. Чтобы их купить, нужно предъявить удостоверение малоимущего или безработного.
В Италии также супермаркеты обяжут жертвовать непроданные продукты на благотворительные цели.
Законопроект получил поддержку в нижней палате парламента и в ближайшее время будет рассмотрен в сенате.
В настоящий момент в Италии действует достаточно сложная процедура пожертвования пищи бедным: любой ресторан, супермаркет или бар должен заранее объявить о предстоящей раздаче. В новом законе это требование упразднено, вместо этого в качестве побудительной меры вводится гибкая система уменьшения налога на мусор в зависимости от того, сколько товара продавец отдает на благотворительные цели.
Кроме того, введены дополнительные правила, облегчающие пожертвование продуктов питания с формально истекшим сроком годности, которые при этом еще пригодны в пищу. По словам итальянских парламентариев, таким образом они пытаются побудить владельцев ресторанов и торговых сетей не выбрасывать пищу, а отдавать ее бедным.
Если закон будет одобрен в сенате, Италия станет второй страной в Европе, где будет официально принята подобная практика. Первыми подобный закон приняли французские парламентарии. Во Франции супермаркеты и рестораны, выбрасывающие пищу вместо того, чтобы отдавать ее на благотворительные цели, наказываются крупными штрафами.
Я.М.