10 мая, 17:15
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном 2025/05/10, 16:03
Коалиция и Трамп выдвинули Путину дедлайн на перемирие 2025/05/10, 15:26
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии 2025/05/10, 15:00
Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации  2025/05/10, 12:02
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
Next
Prev
Главная Азербайджан

Миронов: Азербайджанское гостеприимство и щедрость души незабываемы

16 октября 2016, 15:15

2951

Миронов: Азербайджанское гостеприимство и щедрость души незабываемы
FacebookTwitterFacebookSend
sergey-mironov-posetil-tulskiy-centr-po-zashchite-prav-grazhdan-18548

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Сергей Миронов в эксклюзивном интервью «Москва-Баку» рассказал, почему России и Азербайджану всегда лучше быть вместе, поделился мнением о перспективах разрешения карабахского конфликта, а также оценил итоги проведенного в Азербайджане референдума по внесению изменений в Конституцию страны.

— Сергей Михайлович, оцените сегодняшние отношения между Азербайджаном и Россией…

— Отношения между нашими странами такие, какие и должны быть между добрыми соседями. Иначе и быть не должно. Ведь нас связывают не просто сугубо прагматические интересы или выгоды. Нас связывает гораздо большее — общая история, общая память, общие ценности, общий культурный код. Да, сейчас Россия и Азербайджан – независимые государства, но невозможно перечеркнуть то, что наши народы долгое время жили в составе одной страны. Нельзя отречься от того, что наши отцы и деды плечом к плечу сражались с гитлеровским фашизмом и одержали Великую Победу. Нельзя отказаться от переплетения судеб, от традиций дружбы народов, от взаимного проникновения культур. Ну можем ли, к примеру, мы, россияне, вдруг перестать любить песенное творчество Муслима Магомаева или Полада Бюльбюль оглы? Нет, конечно. Ведь это уже неотъемлемая часть нашей культуры. И таких примеров – великое множество.

Как законодатель особо отмечу, что у российско-азербайджанских отношений сегодня есть прочная правовая база. Помимо Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, наши страны связывают свыше 80 межгосударственных и межправительственных документов, в том числе соглашения об основных направлениях экономического сотрудничества, о поощрении и взаимной защите инвестиций, о параллельной работе энергосистем России и Азербайджана, о военно-техническом сотрудничестве, о культурном и научном сотрудничестве и т.д.

Основы политики добрососедства заложены в начале 2000-х годов президентами Владимиром Путиным и Гейдаром Алиевым. Сегодня дело своего отца продолжает нынешний глава Азербайджана Ильхам Алиев. Очень ценно, что между нашими президентами сложились близкие и доверительные отношения.

Важно и то, что российско-азербайджанское сотрудничество имеет многоуровневый характер. Активное взаимодействие идет и на уровне правительств, и на региональном уровне, и по линии общественных организаций. В тесном контакте работают и парламентарии обеих стран. У нас есть Межпарламентская комиссия по сотрудничеству, которая, как мы считаем, действует весьма эффективно и плодотворно.

В Азербайджане сейчас работает порядка 600 компаний с российским капиталом. При этом наша страна вышла на устойчивый показатель в 1,5 млрд долларов российских инвестиций в азербайджанскую экономику по линии банковской сферы и крупных компаний, например, ЛУКОЙЛа. В свою очередь ведущие компании Азербайджана расширяют бизнес в России. Инвестиционные вложения азербайджанской стороны в российскую экономику — порядка 1 млрд долларов.

Мы приветствуем то, что нишу, возникшую на рынке сельхозпродукции в связи с российскими контрсанкциями в отношении ЕС и США, стали занимать азербайджанские производители. Прорабатывается вопрос создания на Урале логистического центра, через который будет поставляться плодовоовощная продукция из Азербайджана.

А взять гуманитарное сотрудничество. Ежегодно под патронатом президентов России и Азербайджана проводится Бакинский международный гуманитарный форум, на площадке которого выступают выдающиеся ученые, деятели культуры и искусства, государственные деятели. Привычным делом для нас стало и то, что в городах России и Азербайджана систематически проводятся совместные культурные мероприятия высокого уровня. Чего стоит один только Габалинский музыкальный фестиваль, который проходит в Азербайджане с 2009 года и в котором каждый год принимают участие российские исполнители. Регулярно в Баку с гастролями приезжают российские театры, известные российские музыканты. И эта тенденция с каждым годом только усиливается.

Особо я бы отметил то, как в Азербайджане относятся к русскому языку. В отличие от ряда других постсоветских стран, где целенаправленно разрушают систему образования на русском языке, здесь, наоборот, ее всячески поддерживают и развивают. Число учеников средних и средних специальных учебных заведений, а также студентов вузов, изучающих русский язык или обучающихся на нем, сейчас превышает 100 тысяч человек. Учитывая, что русский язык остается на постсоветском пространстве языком межнационального общения, это очень дальновидная политика. Россия вносит свой вклад в эту работу, выполняя роль ведущего зарубежного центра подготовки азербайджанских специалистов. Если брать все виды обучения, общее число студентов из Азербайджана в России составляет около 15 тысяч. Причем часть из них ежегодно приезжает учиться в российские вузы в рамках Программы предоставления государственных стипендий за счет бюджета РФ. Все это еще более укрепляет фундамент наших отношений.

— 26 сентября в Азербайджане прошел всенародный референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны. Реформа Конституции подразумевает увеличение президентского срока с 5 до 7 лет, введение постов вице-президентов. Снимается возрастной порог для кандидатов в президенты, снижается возрастной порог для кандидатов в депутаты (с 25 до 18 лет). Явка на референдум составила 69,7%. Как Вы оцениваете решение ввести такие поправки? 

— Оцениваю позитивно и с большим уважением к воле народа Азербайджана. Мы в России сами не так давно внесли поправки в Конституцию РФ об увеличении президентского срока с 4 до 6 лет. Почему нашим странам нужны такого рода решения? Да потому, что мы не можем позволить себе такую «роскошь», чтобы глава государства, как в тех же США с их 4-летним президентством, условно говоря, полсрока входил в курс дела, а другие полсрока был «хромой уткой». 6-7 лет – это оптимальный срок для стабильности властных институтов и для полноценной реализации президентских программ.

Итоги референдума стали свидетельством высокой степени доверия общества к Президенту страны Ильхаму Алиеву и консолидации азербайджанского народа вокруг сильной фигуры лидера. В условиях обострения международной обстановки и экономического кризиса такая консолидация – большое благо для страны и народа.

— Бывали ли Вы в Азербайджане в последние лет 10-15? 

— В бытность председателем Совета Федерации я не раз посещал Азербайджан с официальными визитами – в 2002-м, 2005-м, 2007-м. В последнее время, правда, побывать там по разным причинам не удавалось. Но зато мои коллеги по «Справедливой России» в Азербайджане – частые гости. Представители партии, к примеру, работали в составе группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ на недавних выборах в Милли меджлис Азербайджана. Была наша партия представлена и на встрече парламентариев, проводившейся в Баку в канун 70-летия Великой Победы. Один из депутатов-справороссов в группе с российскими и азербайджанскими коллегами принял участие в символической акции – восхождении на горный пик имени Гейдара Алиева и водружении на его вершине точной копии Знамени Победы.

Но мне все же хочется расширить календарные рамки, о которых мы говорим. Я все-таки не могу не вспомнить, как в 1972-1973 гг. проходил срочную службу в 104-й гвардейской дивизии ВДВ, которая дислоцировалась в Гяндже (в ту пору Кировобаде). Десантное братство, десантный характер – это осталось на всю жизнь. Но 1,5 года службы на земле Азербайджана запомнились еще и яркими впечатлениями о народе. Нас, военнослужащих, порой бросали в сельскохозяйственные «десанты» — на сбор картошки, сбор винограда. Там было много возможностей для общения с местными жителями. Хорошо помню одну семью сельских тружеников, у которых сын тоже служил в армии, но в других, далеких от дома краях. Они очень заинтересованно расспрашивали нас о службе, часто вспоминали своего сына, видно было, как они скучали по нему. И все старались нас чем-то приветить – и добрым словом, и вкусным угощением. В общем, что такое уникальное азербайджанское гостеприимство и щедрость души, я познал еще в те годы. И это незабываемо.

— Как Вы считаете, стоит ли Азербайджану войти в Евразийский экономический союз и какие к этому доводы?  

— Быть в ЕАЭС или не быть – это выбор суверенного Азербайджана. Никто ничего навязывать не имеет права. Но доводы «за» я приведу. Что дает членство в ЕАЭС? Зону свободной торговли, расширение рынков сбыта, упразднение таможенных пошлин. Вхождение Азербайджана в ЕАЭС также означало бы получение им одной из ключевых ролей в транспортном коридоре «Север–Юг» и реализацию масштабных транскаспийских логистических проектов.

Хотя ЕАЭС – отнюдь не военно-политический блок, его геополитический вес и стабилизирующая сила способны в нынешнюю неспокойную эпоху защищать государства от разного рода угроз: от экспансии радикальных группировок, от террористических атак, от экспорта «цветных революций» и т.д. Так что азербайджанской стороне есть, над чем подумать. Тем более, что возможность сотрудничества с ЕАЭС уже рассматривают Иран, Турция, Индия, Монголия и другие страны.

— Не считаете ли Вы, что необходимо повысить товарооборот между Россией и Азербайджаном? 

— Давно сказано: «Торговля сближает народы». Активизация торговых отношений между странами ускоряет их экономическое развитие, создает новые рабочие места и дает множество иных полезных эффектов. Так что в этом направлении нам, конечно, надо настойчиво работать. Тем более есть хороший прецедент. В период с 2009 по 2014 год наши страны сумели сделать впечатляющий рывок в объемах товарооборота: он вырос вдвое и достиг рубежа в 4 млрд. долларов. К сожалению, в 2015-2016 гг. произошло снижение этого показателя в силу известных причин – экономического кризиса, падения цен на нефть, нестабильности на валютных рынках и т.д. Но я убежден, что это временный спад, который будет преодолен. Ведь потенциал нашего торгово-экономического сотрудничества огромен и стремления к реализации этого потенциала у обеих сторон в достатке.

— Что Вы можете сказать о нагорно-карабахском урегулировании? В апреле этого года произошла эскалация конфликта. При посредничестве России и лично президента В.В. Путина было установлено перемирие, также при посредничестве России были проведены две встречи президентов Азербайджана и Армении. Как, по Вашему мнению, должен быть урегулирован нагорно-карабахский конфликт и должна ли его решить Россия? 

— Больно и горько, что две дружественные нам страны находятся в столь долгом и остром конфликте. Это ведь бьет и по интересам России. Понятно, что карабахский узел сложен и запутан. Но его ни в коем случае нельзя пытаться разрубить. Как это ни трудно, но этот узел надо упорно и кропотливо развязывать. Реального урегулирования можно достичь только политическим путем. И «ключи» от этого урегулирования находятся, прежде всего, в Баку и Ереване. Россия же выполняет и будет продолжать выполнять роль посредника, делая максимум возможного для того, чтобы Азербайджан и Армения через диалог, через переговорный процесс смогли найти справедливый выход из нынешней ненормальной ситуации.

Какие-то конкретные рецепты давать трудно. Но, как мне кажется, есть смысл связать этот ваш вопрос с вопросом о Евразийском экономическом союзе. Если вдуматься, именно через вхождение Азербайджана в ЕАЭС можно прийти к качественно иной ситуации и иным возможностям для нагорно-карабахского урегулирования. Евразийский формат в этом плане может оказаться эффективнее любого другого.

— После того, как Россия и Турция преодолели кризис в отношениях, эксперты стали говорить о формировании в регионе стратегического треугольника Россия-Турция-Азербайджан. Насколько тесными стали отношения между этими тремя странами можно было увидеть на Всемирном энергетическом конгрессе, который на днях прошел в Стамбуле. Как Вы считаете, можно ли говорить о таком союзе?

— Тут впору вспомнить известный афоризм: «Никогда не говори никогда». Жизнь покажет, что реально, что нереально. Но в принципе возможны самые разные варианты региональных союзов. Скажем, в августе этого года в Баку состоялся трехсторонний саммит с участием президентов России, Азербайджана и Ирана. На нем обсуждались вопросы расширения трехстороннего сотрудничества в сферах торговли, энергетики, телекоммуникаций, транспорта, борьбы с терроризмом и т.д. Согласитесь, такой «тройственный союз» тоже выглядит многообещающим. Мы живем в динамичное время. Выстраивается многополярный мир, начали формироваться новые центры силы, новые контуры межгосударственного взаимодействия. Какие конфигурации в итоге станут устоявшимися и долговременными, прогнозировать сложно. Ясно одно – России и Азербайджану в любом случае лучше быть вместе, в одной связке.

— Как Азербайджану и России еще больше укрепить связи?  

— Приведу один актуальный пример. Как известно, усилиями западных политиканов от спорта несправедливо и цинично был закрыт путь на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро для российских паралимпицев. После этого началась дележка «высвободившихся» лицензий на участие в Играх. Несколько образовавшихся «вакансий» были предложены азербайджанской команде. И как же нам было приятно узнать, что наши азербайджанские друзья не пошли на поводу у недругов России, заняли принципиальную позицию и отказались посылать вместо россиян своих спортсменов, публично заявив при этом, что для них такое неприемлемо. Подобные жесты солидарности дорогого стоят. Если мы во всех делах и на всех международных площадках будем так же поддерживать друг друга, за будущее российско-азербайджанского сотрудничества можно быть спокойными.

Ну а в общем-то, я полагаю, нам не надо «изобретать велосипед». Надо продолжать идти тем курсом, которым идем. Не поддаваясь на происки тех, кто хотел бы вбить клин между нами, продолжая укреплять доверие, взаимопонимание и сохраняя высокую планку дружбы и искренности в наших отношениях.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Россия Сергей Миронов

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Важно

Теохарус не место в Европе — ей место на скамье подсудимых

16:58
Мир

Макрон: Мониторинг перемирия в Украине возглавят США, в случае нарушений — санкции против России

16:47
Мир

Рубио: Индия и Пакистан договорились начать переговоры на нейтральной территории

16:39
Важно

Алиев: Все эти мучительные годы позади — мы возвращаемся на родную землю и строим будущее

16:32
Мир

В России объявили в розыск Анну Нетребко

16:17
Мир

Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном

16:03
Мир

В РФ заявили о попытках ВСУ прорваться в Курскую и Белгородскую области 

15:55
Политика

Анкара — за немедленное прекращение огня в Украине без предусловий 

15:41
Мир

Британский флот перехватил российскую подлодку в Ла-Манше

15:31
Важно

Коалиция и Трамп выдвинули Путину дедлайн на перемирие

15:26
Мир

Зеленский и главы ряда стран Европы переговорили с Трампом по телефону

15:18
Мир

Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии

15:00
Мир

Анну Нетребко объявили в розыск

14:45
Общество

В Шабранском районе произошло ДТП, есть погибшие 

14:21
Мир

Песков: Пугать нас санкциями — дело пустое

14:06
Наука

Советский «Космос-482» упал на Землю: эксперты назвали координаты

13:44
Общество

В воскресенье воздух прогреется до 31 градуса

13:36
Общество

Военнослужащим с 20-летним стажем предоставлены квартиры

13:27
Мир

Глава британских ВМС ушел в отставку из-за отношений с подчиненной

13:18
Общество

Алиевы открыли Агдамский центр мугама

13:02
Политика

Байрамов: Армения не представила минные карты территорий, где произошли взрывы

12:58
Политика

Баку призвал Исламабад и Нью-Дели решить конфликт дипломатическим путем

12:44
Политика

Глава МИД Азербайджана коснулся темы переговоров между Анкарой и Тель-Авивом в Баку 

12:32
Политика

Байрамов рассказал о контактах с Россией по делу о крушении самолета AZAL

12:26
Важно

Глава МИД Азербайджана: Контакты с Армений ведутся по ряду направлений

12:20
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия