Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по делу Талеха Багирова, Фуада Гахраманлы и других.
Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Аловсата Аббасова судья отметил, что в суд поступило обращение Аббаса Гусейнова.
Судья сказал, что участие А.Гусейнова было обеспечено, и сделал ему предупреждение: «Если что-то тебя беспокоит, скажи об этом адвокатам, а они по закону обратятся к нам».
А.Гусейнов отметил, что не нарушал никаких правил, выразил недовольство тем, что полицейским, которые давали показания в качестве свидетелей, задавали направляющие вопросы.
Затем показания дал сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Рамиль Салманов. Он сказал, что была проведена операция на основе информации, поступившей о Талехе Багирове. По его словам, во время операции он обезвредил Джахада Бабакишизаде.
Отвечая на вопросы прокурора, свидетель сказал, что в доме, где проводилась операция, женщин и детей он не видел. На большинство вопросов адвокатов он ответил «не помню».
Адвокат Немят Керимли сказал, что у свидетеля расстройство памяти и подал в связи с этим ходатайство. Однако судья сказал, что ходатайство будет обсуждено после дачи показаний.
Талех Багиров спросил у свидетеля проводилась ли во время операции фото- или видеосъемка. Он ответил, что не видел. Фуад Гахраманлы обвинил свидетеля в даче ложных показаний. Судья сказал, что все слышно: «Чем вы недовольны? Процесс проводится открыто, все записывается».
Затем Дж.Бабакишизаде показал свидетелю неприличный жест и оскорбил его.
Судья дал указание вывести Дж.Бабакишизаде из зала суда. Его вывели из зала суда, дача показаний свидетеля была остановлена.
Судья еще раз сделал предупреждение подсудимым и отметил, что этот жест является показателем неуважения к суду, любые действия будут оцениваться судом.
Адвокат Ялчын Иманов же потребовал назначить экспертизу в связи с показаниями свидетеля Рамиля Салманова.
Судья сказал, что ходатайство будет обсуждено позже.
Затем адвокат Ялчын Иманов сказал, что хочет ознакомиться с протоколами судебного заседания, проведенного 22-23 сентября. Он отметил, что в тот день судья обратился с жалобой в Коллегию адвокатов и считает, что протоколы заседания искажены. Он потребовал, чтобы им также была представлена жалоба, направленная в коллегию. Судья сказал, что после того, как протоколы будут готовы, они создадут условия для их ознакомления. Судья также отметил, что они направили в коллегию не жалобу, а информацию. Сказал, что они могут обратиться в коллегию и ознакомиться с данным письмом.
Затем на заседании дал показания сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью. В своих показаниях он сказал, что в ходе операции обезвредил одного человека – Абульфаз Буниятов.
Затем на процессе на вопросы прокурора ответил Ф.Мехдиев. Он сказал, что не знает, сколько человек стреляли по ним. Адвокат Ялчын Иманов спросил у него, каким образом А.Буниятов получил ранения. Свидетель сказал, что не знает. Хоть Ф.Мехдиев сказал, что хоть он и не получил ранения во время событий, он пострадал морально, не участвовал в очной ставке и опознаниях.
Процесс продолжится 30 сентября.
Отметим, Т. Багиров обвиняется по 120.2.1, 120.2.3, 120.2.4, 120.2.7, 120.2.12 пунктам статьи 120 (умышленное убийство), 29,120.2.1, 29,120.2.3, 29,120.2.4, 29,120.2.7, 29,120.2.12 пунктам статьи 29,120 (попытка умышленного убийства), по статьям 228.3 (незаконное приобретение огнестрельного оружия) и 228.4 (незаконное ношение огнестрельного оружия). Талех Багиров был задержан сотрудниками правоохранительных органов во время спецоперации в бакинском поселке Нардаран 26 ноября. В ходе операции были задержаны более 60 человек. Уголовное дело некоторых из них было отправлено в Сабунчинский районный суд. В отношении этих лиц был вынесен приговор.
Заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы 8 декабря прошлого года был привлечен к следствию в качестве обвиняемого по статьям 281 (публичные призывы, направленные против государства), 283 (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды) и 220.2 (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами) УК АР.