08 июля, 12:23
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Нетаньяху номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира 2025/07/08, 08:52
Хикмет Гаджиев: О проблемных вопросах мы говорим с Арменией без какого-либо посредничества 2025/07/08, 01:13
Гаджиев откровенно рассказал о внешней политике Азербайджана и войне в Украине 2025/07/08, 01:08
Хикмет Гаджиев: Теперь мяч на стороне Евросоюза. Мы просто ждем его реакции 2025/07/07, 23:59
Суд в Баку вынес решение по агентам ФСБ 2025/07/07, 22:45
Названы версии самоубийства путинского министра 2025/07/07, 17:29
Уволенный сегодня Путиным министр покончил с собой 2025/07/07, 16:57
Глава МЧС России прибыл в Баку. Возможно, с «личным посланием» от Путина 2025/07/07, 16:29
Кремль сделал заявление по Азербайджану 2025/07/07, 13:49
Баку и Москва вступают в период охлаждения 2025/07/07, 12:36
Next
Prev
Главная Мнения

Мэтью Брайза о двух предложениях по урегулированию карабахского конфликта

19 августа 2016, 15:21

2858

Мэтью Брайза о двух предложениях по урегулированию карабахского конфликта
FacebookTwitterFacebookSend

brayza

Эскалация конфликта вокруг Нагорного Карабаха в начале апреля достигла высшей точки после окончания горячей фазы противостояния. В середине мая Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в Вене, а 20 июня по итогам  встречи в Петербурге с участием Владимира Путина — выразили приверженность нормализации обстановки на линии прикосновения в Нагорном Карабахе.

«Вестник Кавказа» предлагает читателям ознакомиться со статьей американского дипломата, экс-посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы, опубликованной на сайте американского неправительственного аналитического центра в области международных отношений:

«В течение долгого времени у меня не было поводов для оптимизма в отношении перспектив политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Наоборот, Армения и Азербайджан почти возобновили полномасштабную войну в апреле – тогда войска двух государств столкнулись вдоль линии соприкосновения с беспрецедентной жестокостью, невиданной в течение последних 24 лет. Однако, по мере того как утихали страсти, возникло два новых предложения: одно неожиданно со стороны президента России Владимира Путина, а другое – со стороны регионального бизнес-лидера. Оба заслуживают тщательного изучения со стороны Вашингтона и, возможно, последующего вмешательства.

Основой для недавнего предложения Путина послужил проект рамочного соглашения, предложенного сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США, Россией и Францией – в 2007 году и известного как Мадридские принципы. Этот документ предлагает следующий пакет элементов в качестве основы для политического урегулирования:

— Армения возвращает Азербайджану все семь районов вокруг Карабаха, захваченных в начале 1990-х годов;

— Нагорный Карабах получает «промежуточный правовой статус», который сохраняет текущее политическое и экономическое положение, регулирующееся Арменией до определения окончательного правового статуса региона;

— окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет определяться путем голосования населения Нагорного Карабаха, время голосования будет определено позднее;

—  создание транспортного коридора, который свяжет Нагорный Карабах и Армению;

— международные миротворцы будут обеспечивать безопасность жителей Нагорного Карабаха и деревень, расположенных вдоль линии соприкосновения;

— Азербайджан снимает все ограничения на транспортное сообщение с Арменией.

Эти принципы были утверждены в результате нескольких лет переговоров между президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Хотя эта система никогда не была официально согласована, в январе 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян оптимистично заявили о том, что, в конечном счете, эти принципы будут приняты.

Однако в конце 2009 года Саргсян изменил свою позицию и заявил о возможности возвращения всего пяти районов Азербайджану. Спор по поводу возвращения пяти вместо семи районов до сих пор остается основным препятствием на пути прогресса в переговорах Минской группы.

20 июня Путин во время встречи со своими армянским и азербайджанским коллегами нашел способ выйти из этого тупика. Путин, по-видимому, предложил двигаться вперед постепенно – Армения должна вернуть два района, а Азербайджан в обмен должен возобновить транспортное сообщение  и экономические связи с Арменией; все другие аспекты Мадридских принципов, в том числе оставшиеся пять оккупированных районов, будут предметом дальнейших переговоров.

И Саргсян, и Алиев приветствовали предложение Путина от 20 июня, несмотря на то, что формально не приняли его. Официальное принятие какого-либо компромиссного решения чревато рисками в сфере политики и безопасности: вероятно, не случайно 17 июля вооруженная группа армянских националистов, в том числе ветераны нагорно-карабахской войны, захватили полицейский участок в Ереване, убив одного сотрудника полиции и взяв несколько заложников. Группа потребовала освобождения крайне правого политика и давнего критика переговоров Саргсяна с Минской группой Жирайра Сефиляна. Захват участка был поддержан другими сторонниками жесткой линии в отношении Нагорного Карабаха, что привело к уличным столкновениям с полицией. Противостояние длилось в течение четырнадцати дней, пока похитители не сдались.

Жесткая линия в отношении карабахского вопроса наблюдается и в Азербайджане. К примеру, я был подвергнут критике со стороны некоторых азербайджанских парламентариев, которые хотели объявить меня персоной нон-грата за пропаганду компромиссного соглашения с Арменией. Большое мужество необходимо тем людям в Азербайджане и Армении, которые выступают против демонизации другой стороны.

Нагорный Карабах принадлежит обоим народам, каждый из которых считает регион колыбелью их культуры; оба народа мирно сосуществовали большую часть своей истории. Общественному мнению в Армении и Азербайджане понадобится время для того, чтобы принять это понятие Нагорного Карабаха как общего наследия обоих народов, и поворотным моментом в истории конфликта может стать открытое письмо миллиардера, бывшего члена Совета Федерации Фархада Ахмедова, опубликованное на прошлой неделе в «Комсомольской правде».

В письме Ахмедов обращается к азербайджанскому и армянскому народам как к «братьям и соседям», сетуя на то, что «целое поколение выросло в атмосфере взаимной ненависти и враждебности, не зная, что можно жить по-другому», что «война в душе каждого жителя Азербайджана и Армении, война проникла в наше существование, она стала повседневностью». Ахмедов отмечает, что международное посредничество в конфликте может способствовать успеху, только если народы сами сделают первый шаг: «в моем понимании, на вопрос о принадлежности Карабаха можно ответить следующим образом: он принадлежит обоим народам».

Хотя азербайджанское и армянское общество разделены, окончательная формулировка Ахмедова является ключом к политическому урегулированию конфликта. Его письмо получило полмиллиона комментариев на Facebook за сутки после публикации.

И в том, и в другом случае Вашингтону необходимо обратить внимание на озвученные инициативы. В случае предложения Путина США следует воспользоваться возможностью и оживить деятельность Минской группы на самом высоком политическом уровне. Вашингтон должен прислушаться и к призыву Ахмедова для азербайджанцев и армян отложить в сторону последние три десятилетия ненависти и осуществить свою мечту, когда «азербайджанец и армянин снова будут тихо беседовать, наслаждаясь чашечкой чая и играть в нарды в тени карабахского платана».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Карабах Мэтью Брайза

Из этой рубрики

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

Нурлана Магеррамова
2025/07/08, 12:00
Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда
Мнения

Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда

Зарина Оруджалиева
2025/07/08, 11:50
Талгат Калиев: Отношения между Азербайджаном и Казахстаном приобретают новое качество  
Мнения

Талгат Калиев: Отношения между Азербайджаном и Казахстаном приобретают новое качество  

Нурлана Магеррамова
2025/07/07, 15:00
Азербайджан Россия
Мнения

Баку и Москва вступают в период охлаждения

Minval Politika
2025/07/07, 12:36
Россия теряет свои позиции на Южном Кавказе, Азербайджан усиливается 
Мнения

Россия теряет свои позиции на Южном Кавказе, Азербайджан усиливается 

Алла Зейдуллаева
2025/07/04, 15:55

Лента новостей

Новость

В Азербайджане вводится фиксированный тариф на газ и свет

12:15
Общество

В органах прокуратуры до 65

12:08
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

12:00
Наша жизнь

В Баку изъято более 700 кг опасной рыбы с рынка «Кешля»

11:58
Мнения

Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда

11:50
Мир

В Армении проводят обыски по 51 адресу в рамках дела о хищениях и мошенничестве

11:45
Общество

В Баку временно отключат свет в одном из районов

11:35
Наша жизнь

Прокуратура начала расследование по факту смерти парашютистки

11:27
Общество

В Зангилане уничтожена 1 тонна конопли

11:08
Мир

В Армении неизвестные ворвались в парламент и напали на депутатов

10:59
Общество

Азербайджан представлен на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО 

10:52
Статьи

QUI PRODEST: Что стоит за распространением топорной подделки от имени Минкульта Азербайджана?  

10:41
Мир

Мост на границе Китая и Непала обрушился в результате наводнения, 18 человек пропали без вести

10:32
Мир

Путин разрешил иностранцам служить в армии РФ в период мобилизации

10:11
Статьи

Азербайджану нужна предсказуемость в регионе: необходимо заинтересовать и Грузию тоже 

9:53
Мир

Пашинян намерен лично возглавить движение по освобождение церкви

9:38
Мир

Ведутся обыски в доме племянника Самвела Карапетяна

9:34
Политика

Баку выходит на стратегическую роль: афганский экспорт пойдёт через Азербайджан

9:21
Мир

Евросоюз готовится ввести самые жесткие санкции против России  

9:09
Наша жизнь

АЖД переходит на летнее расписание

9:01
Важно

Нетаньяху номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира

8:52
Важно

Хикмет Гаджиев: О проблемных вопросах мы говорим с Арменией без какого-либо посредничества

1:13
Политика

Гаджиев откровенно рассказал о внешней политике Азербайджана и войне в Украине

1:08
Экономика

США вводят пошлины в размере 25% на импорт из Казахстана

0:45
Общество

Скончался поэт Гасан Кюр

0:27
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты