
Как сообщает АПА, автором книги, презентация которой состоялась в пресс-центре газеты «Комсомольская правда», является журналист, очевидец январских событий 1991 года и политический обозреватель Галина Сапожникова.
В своей книге автор пишет о развале Советского Союза, погромах в Баку, Тбилиси и Литве, которые стали причиной раскола огромной страны, и о важных моментах, очевидцами которых стали участники этих событий. Книга написана в форме интервью с очевидцами массовых беспорядков в Вильнюсе 13 января 1991 года.
Выступившая на презентации автор книги Галина Сапожникова сказал, что произведение является результатом исследований нескольких журналистов: «Основная идея книги – показать читателю кто был предателем. Горбачев предал группу «Альфа». После возвращения «Альфа» из Вильнюса, Горбачев заявил, что он не отправлял их туда, что они самовольно отправились в этот город. Как так могло быть, что группа «Альфа» «КГБ» самовольно отправилась на самолете в Вильнюс?! Борис Ельцин же предали русских в Прибалтике. Я сама лично была свидетелем этого. Россия предала политзаключенных в Прибалтике, закрыла глаза на пытки правительства Литвы против политзаключенных в 90-х годах прошлого века. В моей книге дана истинная оценка всем – и предателям и тем, кто был ими предан».
Г. Сапожникова отметила, что произошедшие 13 января 1991 года в Литве события были «генеральной репетицией» московских событий ГКЧП в августе того же года: «Советский Союз предали люди, стоящие во главе государства».
Владимир Жириновский: «Почему-то сегодня в России не дают отрицательно высказываться о Горбачеве и Ельцине»
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что события ГКЧП напрямую связаны с событиями в прибалтийских республиках. Он отметил, что в то время основную поддержку ГКЧП оказала ЛДПР: «Основными виновниками событий ГКЧП являются маршал Язов и председатель КГБ, генерал Крючков. Испугавшись, Язов вывел армию из Москвы. Оба они были трусами. А Горбачева на свою сторону перетянули США. Все они, зная или не зная того, работали на Запад, служили развалу Советского Союза изнутри».
По словам В.Жириновского, несмотря на то, что прошло уже 25 лет, правду в России они сказать не могут: «Мы уже год требуем, чтобы в Думе приняли постановление о том, что в развале Советского Союза виноваты Горбачев и Ельцин. Однако почему-то партия «Единая Россия» выступает против этого. Они считают, что о Горбачеве и Ельцине нельзя говорить негативно».
Политик также обвинил Михаила Горбачева в произошедших в Баку в январе 1990 года событиях и возникновении нагорно-карабахского конфликта. Он также внес ясность в вопрос, почему Горбачева до сих пор не привлекли к уголовной ответственности: «Те, кто тогда защищал Горбачева, сейчас выступают в защиту Чубайса. И тогда, и сегодня за Горбачевым стоят США…».
Г.Сапожникова рассказала об интересных моментах своего интервью с маршалом Язовым о событиях 20 января в Баку: «Язов сказал мне, что в событиях в Баку, Тбилиси и Вильнюсе использовались одни и те же технологии. Утверждалось, что во всех трех городах в первую очередь с крыш домов открывали огонь по советским солдатам. Таким образом, становится ясно, что все три сценария были написаны в одном и том же центре».
Бывший командир группы «Альфа» Михаил Головатов также коснулся важного момента в связи с погромами в Баку. Он сообщил, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года в составе советских войск, которые по приказу Горбачева вошли в Баку, были военные запаса. Эти военные были заранее подготовленные. Отправленная Горбачевым в Баку армия намеренно была выбрана из резервистов. Они открыли огонь, как только вошли в Баку, в результате чего погибли 138 мирных жителей. Говорят, что якобы это мирное население первым открыло огонь по армии, которая была вынуждена дать контр-ответ. Нет. На самом деле все было не так. Советская армия из резервистов, как только вошла в Баку подвергла огню мирное население и жилые дома».