Банки в Азербайджане, имеющие высокий уровень долларизации, серьезно пострадали от девальвации национальной валюты.
Об этом, как передает Интерфакс-Азербайджан, отмечается в обзоре международного рейтингового агентства Fitch «Dollarisation in CIS/Georgian Banking Sectors».
«Банки с высокой долларизацией балансов в странах СНГ пострадали от значительного обесценивания их национальных валют. Наиболее серьезно пострадали банки в Азербайджане и Украине, где банки не получили нормативной поддержки. Банки Казахстана, России и Беларуси были частично защищены мерами государственной поддержки. Курсовые изменения были менее серьезными для грузинских и армянских банков», — отмечается в обзоре.
По оценкам агентства, банки в регионе активно кредитуют и привлекают депозиты в инвалюте. «Банки в Армении, Грузии и Беларуси имеют самую высокую долю кредитования в инвалюте (57%-66%), тогда как банки в Азербайджане, Грузии, Казахстане и Беларуси имеют самую высокую концентрацию депозитов в инвалюте — выше 60%», — отмечает агентство
Розничное кредитование в инвалюте имеет важное значение в Азербайджане, Украине, Грузии, Армении.
По данным агентства, в Азербайджане некоторые банки зафиксировали большие валютные потери в результате коротких открытых позиций и ограниченных возможностей по хеджированию.
Увеличение долларизации также привело к росту неработающих кредитов (NPL) и проблемам с адекватностью капитала. По оценкам Fitch, удельный вес NPL по региону будет выше 10% к концу 2016 года.
«Экономический спад в регионе, в основном из-за низких цен на сырьевые товары, создал проблемы c наращиванием капитализации банков. Наиболее сильное давление на капитал имеет место в банковском секторе Азербайджана, Украины и Казахстана», — подчеркивается в обзоре