Ранее входившая в структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова нефтяная компания «Башнефть» по-прежнему, несмотря на свой государственный статус, работает отнюдь не в интересах России. Ее президент Александр Корсик тесно связан с НК «Лукойл» Вагита Алекперова. В том числе через реализацию нефти с помощью оффшорных схем, для ухода от налогообложения.
Связь «Башнефти» и «Лукойла» представляется очевидной. Еще 2011 году года, находясь в составе АФК «Система», «Башнефть» получила право осваивать один из самых крупных участков в континентальной части России – месторождения Требса и Титова. Но вскоре дочка компании — «Башнефть-Плюс», к которой отошла лицензия, была продана компании Алекперова. И это при том, пишет издание «Наша Версия», что она не была допущена к конкурсу «Роснедр» по причине монопольного положения в регионе и непредоставлении подтверждений данных финансовой отчётности.
Близость «Башнефти» и «Лукойла» подтверждается и другими совместными проектами по геологоразведке и бурению новых месторождений в Ненецком АО и общим предприятием «НК «Восток-НАО».
По данным «Новой газеты», «Башнефть» и «Лукойл» могут сотрудничать с выгодой для себя и в ущерб государству уходить от налогов. Так, первая компания продает практически всю нефть с ключевого месторождения Требса и Титова структурам Михаила Голубя. Причем по ценам, явно заниженным. А уже по вполне рыночным расценкам конечным приобретателем продукции оказывается ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Вполне вероятно,что разница между ценами оседает в оффшорах и делится между участниками схемы.
Между тем, с 2014 года «Башнефть» стала госструктурой подконтрольной Российской Федерации. Однако, по всей видимости, конечными выгодоприобретателями оказываются президент компании Александр Корсик, Вагит Алекперов с прочим менеджментом «Лукойла», и посредник Михаил Голубь. А государство теряет в выручке, прибыли, дивидендах и налогах.
Примечательно, что незадолго до национализации «Башнефти» его руководство заключило будущие контракты по продаже нефти на 443 млрд рублей. И покупателями товара обозначены компании, прямо или косвенно аффилированные Голубю. Это «Эксим Групп» (на 85 млрд рублей), «Арктик Бункер» (85 млрд рублей), Trubond Limited (98,5 млрд рублей), «Минко Энтерпрайз лимитед» и «Трейд Нафта» (83 млрд рублей).
Схема их деятельности легко просматривается – продажа головной структурой продукции по ценам на уровне себестоимости, а затем покупатели уже реализуют ее по мировым расценкам за границу. Все прибыли оседают в оффшорах у вышеуказанных участников, а госкомпания «Башнефть» оказывается по бумагам чуть ли не убыточной. Именно «Лукойл» имеет особое влияние на менеджмент «Башнефти» с подписанными договорами на 218 млрд рублей. И это при том, что офисы Алекперова находятся в США, а на большую часть акций его компании выписаны так называемые американские депозитные расписки (ADR).
У наблюдателей также вызывает интерес повышенное внимание «Башнефти» к офшорному нефтяному трейдеру Concept Oil Services Limited, прописанному в Гонконге. Ранее госкомпания продала этой малоизвестной иностранной структуре нефти на 2,3 млрд долларов, а в январе 2016 года подписала контракт еще на 81 млрд рублей. По некоторым данным, эти сделки могли лоббировать советник министра энергетики РФ Михаил Столяров (чья жена, якобы, являлась сотрудником московского офиса Concept Oil Services) и чиновник Минэнерго Михаил Грязнов. Кстати, Столяров ранее работал в структурах «Лукойла», а его отец, по всей видимости, трудился под началом Алекперова еще в Министерстве нефтяной промышленности СССР. Как видим, и за данными сделками может стоять компания Алекперова.
Получается, что нынешний менеджмент «Башнефти» во главе с Александром Корсиком работает исключительно в интересах «Лукойла» и собственного обогащения. Интересы государства если и соблюдаются, то на самом минимальном уровне.