12 мая, 00:54
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Главы МИД Азербайджана и ОАЭ обсудили перспективы сотрудничества между странами 2025/05/11, 23:37
Трамп анонсировал «важное» сообщение  2025/05/11, 22:57
Зеленский вновь заявил, что отправится в Турцию на переговоры с Путиным 2025/05/11, 22:32
Зеленский заявил, что лично ждёт Путина в четверг в Стамбуле 2025/05/11, 21:06
Трамп призвал Зеленского «немедленно» согласиться на условие Путина 2025/05/11, 20:28
МЧС: Безразличие к правилам – угроза нашей жизни 2025/05/11, 19:50
Иран не хочет злить США и скорректирует обогащение урана 2025/05/11, 19:21
Макрон озвучил число миротворцев, которых необходимо отправить в Украину 2025/05/11, 17:01
В церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмараше примет участие Эрдоган 2025/05/11, 16:19
Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией 2025/05/11, 15:46
Next
Prev
Главная Мнения

Сергей Климовский: Имперский роман России с Арменией зашел в тупик

12 апреля 2016, 15:52

9222

Сергей Климовский: Имперский роман России с Арменией зашел в тупик
FacebookTwitterFacebookSend

Сергей Климовский: Имперский роман России с Арменией зашел в тупик

Имперский роман России с Арменией зашел в тупик: содержать союзницу стало для Кремля слишком накладно. Это приносит все меньше дивидендов, требует все больших расходов и создает проблемы, из-за которых Путин поручил Лаврову разработать новую концепцию внешней политики РФ.

Правительство Армении не осудило оккупацию и аннексию Крыма. Но за деньги, потраченные на Армению, Кремль может купить голоса правительств десятка островов-государств в Тихом океане, чем и занят. Простой бизнес-расчет: десять голосов в ООН за те же деньги, что и один голос Армении, которая и так никуда не денется. Если очень необходимо, то «голос» Армении можно оплатить разово, как и «голоса» Вануату или Науру, а не как в июле 2015 г. кредитом в 200 млн. долларов на закупку оружия в России. Медведев, оправдываясь 9 апреля в интервью «Вестям в субботу», лгал, говоря, что РФ продает оружие и Азербайджану, и Армении. Азербайджану продает, так как у него есть деньги, а Армении – дает в кредит, то есть даром, как и режиму Асада. Погасить это кредит для Армении не реально, и он будет списан, как кредиты Кубе, Вьетнаму и т.д.

Но не в деньгах счастье. Кремль мог бы и дальше даром снабжать Армению оружием, но ситуация кардинально изменилась: Азербайджан настойчиво требует вернуть ему оккупированные территории и не пустит в Армению российские «гумконвои» с оружием, а общей границу у РФ с Арменией нет. Грузия тоже не пустит, притом, что правительство «Грузинской мечты» в 2015 г. тайно это делало. Переброска оружия авиацией через Иран и Турцию тоже исключена, – обе страны заявили о поддержке Азербайджана. Тем самым Армения и российская бригада в Гюмри остаются без подвоза боеприпасов, имеющих свойство быстро заканчиваться при боевых действиях.

Это военный аспект. Но есть и политический аспект: поддерживая Армению, Россия теряет Иран как союзника. Расхождения между ними наметились в начале марта, когда одна кувейтская газета «слила» информацию о передаче Ираном «Хезболле» российских «Точек», что подтвердила разведка Израиля. Результатом этих публикаций стала отсрочка поставки РФ ракет С-300 Ирану и заявление президента Ирана Хасан Роухани, что он вообще-то не собирается спасать режим Асада, а борется с сионистами и тут возможны расхождения с Москвой. Но на 8 апреля имеем пресс-тур в Баку журналистов Израиля, в ходе которого заявлено: в Израиле не понаслышке знают о террористах и неофициальное заявление израильтян через азербайджанскую службу «Голоса Америки» о поставке Азербайджану противотанковых ракет с лазерным наведением как о факте. В тот же день 8 апреля СМИ Азербайджана тиражировали слова представитель верховного духовного лидера Ирана по Ардебильской области Сейида Гасана Амили: если понадобится, то я готов стать шахидом и отправиться в Азербайджан. Добавим к этому визит 9 апреля Алиев в Анкару, открытие 14 апреля заседания Организации исламского сотрудничества с участием президентов 10 стран, 2 млн. азербайджанцев, живущих в РФ, – и причины провала 8 апреля визита Медведева на Кавказ станут понятными.

Посещение Медведевым Еревана было под вопросом, но из приличия он туда залетел, и пообщался с Саргсяном. Затем убыл в Баку, где ему пришлось посетить Аллею шахидов, на которой похоронены азербайджанцы, погибшие во Второй мировой войне и в войне 1990-1994 г. с армяно-российскими войсками. Медведев слегка «раскорячился», чтобы сохранить влияние РФ на Азербайджан. Почву для его визита готовил Лавров, побывший в Баку 6 и 7 апреля, и встречавшийся с главами МИД Азербайджана и Ирана. Формально три министра иностранных дел обсуждали лишь экономические вопросы сотрудничества на Каспии. Но на следующий день глава МИД Турции через СМИ напомнил Москве: Турция – единственная страна НАТО, не введшая санкции против РФ, и он тоже не против поговорить о Каспии, то есть, о Карабахе. Турция дает понять РФ, – без нее этот вопрос не решить.

Кремль загнан в угол: дальнейшая поддержка Армении по Карабаху ведет к конфликту с Азербайджаном, Ираном и рядом других исламских стран. Можно не сомневаться: 15 апреля итогом встречи 57 стран Организации исламского сотрудничества будет документ, призывающий вернуть Азербайджану оккупированные территории. Россия на ней будет присутствовать как наблюдатель, но вряд ли сможет помешать его принятию. Дальнейшее упорство Москвы по Карабаху ведет ее к прямому военному конфликту с Азербайджаном, Ираном и Турцией с перспективой для смешливых «Искандеров» большой и гибридной войны в Азии. В Кремле это понимают, и Лавров говорит о новой внешнеполитической доктрине РФ, но Медведев выдает: замороженный конфликт ‒ это лучший вариант для Карабаха.

«Новое» от Лаврова – это попытка подкупить Баку обещаниями ему экономических преференций в РФ в обмен на «замораживание», а де-факто – отказ от Карабаха. Но судя по тому, как Армения и Азербайджан в субботу после обмена телами погибших воинов обменялись 125 артиллерийскими и минометными выстрелами, взаимно обвиняя друг друга, Баку пока не склонен принимать предложения Москвы. Возможен вариант, Баку на них согласится, но через полгода вновь поднимет посредством пушек вопрос возврата Карабаха. В Кремле это учитывают и понимают: можно потерять и деньги, и Карабах. Поэтому диапазон ноу-хау от Лаврова крайне шаток и ограничен.

В этой ситуации Москва будет стремиться «тянуть резину» переговоров и искать, что предложить Баку взамен Карабаха, а Баку – подгонять Москву минометным огнем и демаршами, вроде тех акций азербайджанцев, которые прошли на минувшей неделе в Нидерландах, Германии, Франции, Великобритании и Турции. Самое парадоксальное, гипотетический отказ Баку от Карабаха тоже не устраивает Москву, так как ведет к миру на армяно-азербайджанской границе и провалу карабахско-московской партии Саргсяна в Армении. Ее провал в Кремле предвидят, и в декабре 2015 г. пролоббировали референдум об ограничении полномочий президента и увеличении полномочий премьера. Кремль знает: президента он «проиграет» на выборах, а потому делает ставку на парламент, где пока доминирует промосковская партия во главе с Саргсяном, уроженцем Карабаха.

Но в политическом менеджменте и обществе Армении все более явно недовольство «карабахскими», привязавшими страну к имперской колеснице РФ. Обладание Карабахом счастья и богатства Армении не принесло, но проблемы создало. Четверть века войны, и в итоге российские СМИ сейчас вяло и сдержано освещают бои в Карабахе, и что обидней всего ‒ азербайджанцы воюют российским оружием. Армяне начинают понимать: РФ их использует как пушечное мясо в своих имперских интересах. Обещанных ею инвестиций в Армению тоже нет, и население сокращается. Почти четверть армян думает о переезде в РФ, а страна превращается в осажденную крепость в прямом смысле. Поэтому премьер Армении Овик Абрамян, выступая 9 апреля на митинге в Гюмри, вежливо просил РФ не продавать Азербайджану оружие. Он же направил Москве ноту протеста из-за переноса саммита глав ЕАЭС из Еревана в Казахстан, дав понять, армянская делегация на нем может и не появиться. Это – серьезный сигнал от Армении. 10 апреля МИД Армении также направил протест Израилю в связи с продажей им оружия Азербайджану, и эта новость может «сорвать крышу» у сторонников «Хезболлы».

Карабахско-московская партия тоже недовольна Кремлем, так как ожидает, что он объявит войну Азербайджану, а еще лучше – вместе с Беларусь и Казахстаном в рамках договора ОДКБ. Но Минск и Астана не спешат участвовать даже в информационной войне на стороне Еревана. Кремль тоже не рвется вторгаться в Азербайджан из Дагестана с перспективой большой войны на Кавказе и ищет удобный для себя вариант, который бы устроил и карабахско-московскую партию в Армении.

Этот вариант уже озвучен: признание Нагорного Карабаха отдельным государством и субъектом международного права и ввод миротворческих сил в него с участием армии РФ. В принципе схожий вариант предлагает и Баку, но есть два существенных отличия.

Баку требует вернуть ему азербайджанские районы оккупированные Арменией, а тем самым и контроль над границей с ней, за Карабахом в его советских границах признать статус автономного анклава, и не возражает против размещения в нем миротворцев, в том числе и российских. Вариант Азербайджана, по сути, близок к Минскому соглашению по оккупированной Россией части Донбасса, и поэтому пока отвергается Кремлем. Москва и Ереван стремятся сделать Карабах «резиновым» и «натянуть» его на 20-25% территории Азербайджана, откуда при этнических чистках они изгнали около 1 млн. азербайджанцев, и это тоже роднит Азербайджан с Украиной и ее миллионом беженцев с Донбасса.

Вариант Кремля – это де-факто и почти де-юре передача оккупированных территорий Азербайджана Армении. Вариант Баку ‒ это возврат территории и гарантия безопасности от миротворцев для 60-70 тыс. армян, проживающих в Карабахе. Другие 60-70 тыс. армян, живущих в оккупированных районах Азербайджана, окажутся перед сложной моральной проблемой послевоенного выбора, но Баку не ставит вопрос об их выселении.

Если в Ереване еще могут согласиться с вариантом Баку, то Кремль согласиться с ним не может, так как это ведет к стабильному миру и лишает Москву рычагов давления, как на Баку, так и на Ереван. Возникнет и прецедент, применимый к оккупированным РФ районам Донбасса. Это понял МИД Германии, и Штеймайер неожиданно на выходных поманил «морковкой» Кремль: если РФ уйдет с Донбасса и пустит туда миротворцев, то ФРГ поддержит ее возврат в «Большую восьмерку». Германия как председатель ПАСЕ стремится увязать Нагорный Карабах с Восточным Донбассом и за один раз решить оба вопроса, тем более что оба обсуждаются в Минской группе. Но это еще одна причина, по которой вариант Баку не нравится Москве.

Если перевести с дипломатического на обычный язык воскресную информацию о взаимных поздравлениях по телефону Кэрри и Лаврова по поводу перемирия в Карабахе, несмотря на обстрелы, то это означает: Кэрри предупредил Лаврова, – войну на Кавказе лучше не начинать.

Фактически запущен процесс уговаривания Кремля, подобный уговариванию Яценюка с заявлением об отставке. В этой ситуации для имперской политики Кремля нет хороших вариантов, если не считать таким войну со всем миром. Поэтому Лавров засел за создание концепции «новой внешней политики» РФ. Ее контуры уже обозначились: максимальное задабривание приграничных исламских государств, почему 11 апреля Иран и сообщил о получении от РФ первой партии ракет С-300, а глава МИД Турции Чавушоглу 10 апреля авансом заявил о «позитивном сдвиге» в отношениях Турции и РФ. Анкара дала РФ шанс сделать встречный шаг. Как и уговоры Яценюка, это будет долгий и трудный процесс, который Кремль тоже будет прерывать выкриками, что он никогда и никуда не уйдет. Но судя по переносу 23 млрд. рублей для Крыма на 2017 г. и далее в светлое будущее, а также приезду московской фининспекции в Донецк и Луганск, в Кремле на всякий случай тихо готовятся «смотать удочки», оставив после себя выжженную землю, как и учил Сталин.

Сергей Климовский, «Хвиля»

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: агрессоры Армения Карабах Россия

Из этой рубрики

Дугин: Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась
Мнения

Дугин: Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась

Редакция
2025/05/11, 02:03
Кайзер Наваб: Азербайджан продемонстрировал истинное братство с Пакистаном
Мнения

Кайзер Наваб: Азербайджан продемонстрировал истинное братство с Пакистаном

Редакция
2025/05/10, 22:43
«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:10
Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»
Мнения

Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»

Редакция
2025/05/08, 12:59
«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане
Важно

«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане

Редакция
2025/05/08, 12:30

Лента новостей

Политика

Нетаньяху призвал отказаться от помощи США в сфере безопасности

0:02
Экономика

Доля зеленой энергии превысила 40 процентов мирового производства

0:00
Мир

MI6 впервые возглавит представительница прекрасного пола

23:46
Важно

Главы МИД Азербайджана и ОАЭ обсудили перспективы сотрудничества между странами

23:37
Армия

Индия продолжит пичкать Армению оружием

23:31
Общество

В Баку образовались транспортные заторы

23:25
Политика

Зеленский прибудет в Турцию даже без согласия Москвы на прекращение огня

23:15
Мир

ХАМАС освободит израильско-американского заложника

23:04
Политика

Трамп анонсировал «важное» сообщение 

22:57
Мир

Администрация Трампа критикует Израиль за затягивание войны в Газе

22:42
Политика

Зеленский вновь заявил, что отправится в Турцию на переговоры с Путиным

22:32
Экономика

Дуров высмеял конкурентов Telegram из WhatsApp

22:20
Экономика

США и Китай сокращают торговый дефицит

22:04
Мир

В Украине Роман Насиров вышел на свободу под залог

21:51
Армия

Иран опроверг слухи о поставках ракет России

21:37
Спорт

В рейтинге IFFHS «Карабах» расположился на 114-ой позиции

21:22
Важно

Зеленский заявил, что лично ждёт Путина в четверг в Стамбуле

21:06
Политика

Марин Ле Пен усмотрела в политике Макрона подготовку к войне

20:59
Наша жизнь

Дорожная полиция предупреждает пешеходов

20:44
Важно

Трамп призвал Зеленского «немедленно» согласиться на условие Путина

20:28
Мир

Катар подарит Трампу «летающий дворец»

20:19
Политика

Мехмет Перинчек: Киев рискует потерять Анкару

20:05
Наша жизнь

МЧС: Безразличие к правилам – угроза нашей жизни

19:50
Армия

Минобороны показало еженедельное обозрение

19:34
Важно

Иран не хочет злить США и скорректирует обогащение урана

19:21
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия