Резкое падение цен на нефть привело к росту в Азербайджане интереса к инвестированию в ненефтяной сектор. Неслучайно с падением цен люди начали возвращаться обратно в села. Теперь среди имеющих немного денег лиц возросло число тех, кто собирается купить несколько коров и жить в деревне.
Новые экономические условия – завершение строительного бума, откладывание исполнения крупных проектов, застой на рынке недвижимости, закрывающиеся друг за другом магазины и рынки — вынудили состоятельных азербайджанских предпринимателей искать альтернативные источники дохода. Потеря доверия к банкам поощрила богачей вкладывать свои средства в землю.
Еще несколько лет тому назад наши олигархи начали направлять свои деньги в России не в строительный сектор, быстрее приносящий доходы, а в сферы, связанные с сельским хозяйством. Потому что в России строительный бум замедлился раньше, чем в Азербайджане. Наши богачи стали скупать плодородные земли и даже целые совхозы, пастбища и пашни в России, в частности в Ставропольской и Краснодарской областях.
Еще в то время большие инвестиции в российское сельское хозяйство вызвали особый интерес в медиа. Теперь в постнефтяной период стало ясно, что находящиеся у власти олигархи осуществляли этот процесс не спонтанно, а в качестве рассчитанного на будущее бизнес проекта. Потому что в последних отчетах ООН отмечается, что в ближайшие годы в мире будет наблюдаться дефицит продовольствия, в связи с чем цены на сельскохозяйственную продукцию и продукты первой необходимости резко возрастут. Поэтому теперь сельскохозяйственная сфера превратилась из убыточной в высокоприбыльную.
Азербайджанские богачи создали в России крупные хозяйства и огромные животноводческие комплексы. Теперь аналогичный процесс происходит и в Азербайджане.
Согласно информации от осведомленных источников, богачи купили гектары земель и посадили там картошку и лук. Отмечается, что некоторые госчиновники вкладывают в сельхоз сектор миллионы. Что толкает их на это – желание спасти от девальвации оставшиеся у них деньги или кризисная экономика? Как сообщил приближенный к правительству источник, государство приняло решение в этом году закупить картошку и лук не за границей за доллары, а на внутреннем рынке. Напомним, что на конференции под председательством Ильхама Алиева, посвященной социально-экономическому развитию регионов в 2014-2018 годах, президент отметил, что предотвратит неиспользование пригодных для сельского хозяйства земель.
Теперь богачи скупают у сельчан пригодные земли и вкладывают в них деньги. На той конференции, говоря о развитии сельского хозяйства, президент отметил, что вокруг Азербайджана имеются большие рынки. Слова Ильхама Алиева о том, что «Мы имеем традиционные выходы на эти рынки. Азербайджанская продукция известна на этих рынках, там ожидают ее увеличения. Поэтому нам необходимо работать на традиционных рынках, мы должны иметь более активную, более широкую сферу охвата, нам следует выйти на новые рынки, как региональные, так и международные. Мы должны выйти на европейские рынки» поощрили богачей. Все состоятельные лица и олигархи направили свои деньги на выращивание лука, картошки и томатов.
Согласно информации, богачи больше предпочитают инвестировать в картофель, и это не случайно. Так, государство будет закупать сельхоз продукцию не за рубежом, а на внутреннем рынке за манаты. Трудно сказать, насколько эта информация повлияла на инвестирование богачей в сельское хозяйство. В любом случае, это процесс принесет прибыль Азербайджану и его гражданам. Естественно, они вкладывают деньги в землю, и должны увидеть результат. Таким образом, заработают и сельчане, и страна, и олигархи…