Stratfor: Запад вот-вот заключит сделку с Москвой по Донбассу

10 февраля, 21:56

В частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor считают, что вскоре можно ожидать прогресса в урегулировании войны на Донбассе. По мнению специалистов из США, последние контакты российских и американских дипломатов создали предпосылки для того, чтобы Москва и Киев пошли друг другу на уступки. В то время как Кремль должен согласиться на полное прекращение огня и отвод вооружений на востоке Украины, Киев может стать более сговорчивым в проведении на Донбассе местных выборов. Это не приведет к полному выполнению Минских соглашений, но снимет напряжение в регионе и позволит Москве предметно говорить с Западом о снятии санкций.

«США и РФ уже, возможно, достигли взаимопонимания по поводу конфликта в Украине. В последние недели дипломатическая активность между американскими и российскими официальными лицами возобновилась с огромной скоростью. Появились слухи о политических перестановках на подконтрольной сепаратистам части Донбасса. А украинские и российские СМИ пишут о том, что сейчас идет работа над «секретной сделкой», которая станет компромиссной договоренностью по политическим и военным требованиям сепаратистов и Москвы с одной стороны, а также Киева и его западных партнеров — с другой», — говорится в отчете Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа».

По мнению специалистов из США, успешность подобных переговоров обусловлена резким падением мировых цен на нефть, которые приведут к ослаблению экономики РФ, а также активной вовлеченностью Кремля в военные действия в Сирии, где сейчас происходит значительное обострение ситуации. «Крупная сделка по Украине еще далека от своего заключения, но поле для компромисса в отношении пунктов, которые ранее считались не обсуждаемыми, действительно появилось», — подчеркивается в докладе.

Следует напомнить, что 15 января 2016 года уже состоялись переговоры помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова, а 20 января — встреча госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова. После этого на форуме в Давосе Керри заявил о готовности Вашингтона снять с Москвы экономические санкции «в течение нескольких месяцев», если Минские соглашения будут полностью выполнены. «Это было примечательным высказыванием, поскольку США известны своей жесткой позицией по поводу сохранения ограничительных мер в отношении РФ. При этом для Кремля отмена санкций является очень важной», — отметили частные разведчики.

По их мнению, помимо экономических ограничительных мер, Россия и Запад могут включить в переговоры также вопросы по войне в Сирии и расширению присутствия НАТО в Восточной Европе. «В Сирии РФ воюет на стороне президента Башара Асада, что приводит к конфронтации с США по поводу некоторых оппозиционных сирийских группировок. Но у Москвы и Запада есть общий враг в этом регионе — террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Кроме того, Россия может добиваться уступок от США и НАТО по поводу наращивания их присутствия в странах восточной Европы», — подчеркнули специалисты из США.

Уступки без уступок

Несмотря на существующее поле для маневра, считают в Stratfor, маловероятно, что в ходе диалога с Западом Москва пойдет на значительные уступки по Украине. «Кремль традиционно ставит собственные национальные интересы в сфере безопасности выше своего экономического развития. Президент РФ Владимир Путин хорошо знает, что компромисс с Западом со стороны бывшего лидера Советского Союза Михаила Горбачева в обмен на экономическую помощь привел к распаду СССР. Кроме того, Путин осознает, что если он пойдет на значительные уступки по Украине без уступок со стороны Киева, это окажет более негативный эффект на его политические позиции, чем экономический кризис, который переживает РФ», — отметили американские аналитики.

Сильного желания идти на уступки, как считают в частной разведке США, не будет также в Украине. «Если Киев пойдет на значительный компромисс с Россией и сепаратистами, то, вполне вероятно, это приведет к конфликту с крайними правыми группировками в стране. С учетом того, что украинское руководство и так довольно слабое, подобное противостояние может стать переломным моментом для официальных украинских властей. Возможно, именно поэтому до последнего времени официальный Киев решительно отказывался идти на политические уступки России, пока Москва не выполнит своей части договоренностей», —сказано в отчете.

Тем временем в странах Европейского союза также сформировалось неоднозначное мнение по поводу экономических санкций в отношении РФ. В Stratfor отмечают, что в то время как Германия, Франция и Италия заинтересованы в снятии ограничительных мер с России, Польша и государства Прибалтики настаивают на том, чтобы санкции действовали до полной реализации Минска-2.

Где возможен компромисс?

«Судя по всему, в центре последних дипломатических переговоров был вопрос проведения местных выборов на подконтрольной сепаратистам территории. Голосование в Донецке и Луганске может ослабить острые политические различия по поводу статуса и автономии этого региона. Тем не менее, для того, чтобы эти выборы состоялись, Россия и сепаратисты должны пойти на полное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения и предоставление доступа наблюдателям ОБСЕ ко всей территории конфликта», — отметили в «частном ЦРУ».

«Если Россия пойдет на выполнение этих условий, Запад может серьезно задуматься о снятии санкций с РФ. Украина и США могут настаивать на том, что для полной отмены ограничительных мер и проведения выборов необходим вывод с Донбасса российских военных и боевиков, а также возобновление контроля Киева над границей. Тем не менее, даже незначительное движение со стороны Москвы по вопросам безопасности может создать условия для практической реализации снятия санкций и проведения выборов», — спрогнозировали в Stratfor.

Таким образом, американские аналитики считают, что сейчас создались предпосылки для достижения прогресса в урегулировании войны на Донбассе. По их мнению, полного урегулирования конфликта в ближайшее время не будет. Но между Киевом, Москвой и Западом возможен компромисс по прекращению огня, отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения и проведению в так называемых ДНР и ЛНР местных выборов. Причем первые результаты в этом направлении могут быть достигнуты уже в последующие месяцы.



Президент Алиев: Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении

28 сентября, 20:06

Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В моих заявлениях вы никогда не найдете признаков территориальных притязаний. Я имею в виду историческую правду. Это исторический факт, в 1920 году советское правительство решило отделить неотъемлемую часть Азербайджана Зангезур, и присоединить его к Армении, и это решение было выполнено. Произошло это в 1920 году — 101 год назад. Говоря о наших исторических землях, я не говорил о территориальных претензиях. Вы не найдете этого ни в одном из моих выступлений. В то же время, как и любая страна, мы должны знать свою историю, молодое поколение должно знать нашу древнюю историю, знать, где мы жили в прошлом и как туда можно вернуться», — приводит слова Алиева «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Глава государства выразил уверенность, что азербайджанцы вернуться на эти земли.

Я уверен, что мы туда вернемся. Я уже говорил, что мы поедем туда не на танках, а пешком, на машинах и на самолетах. Если после нормализации ситуации будет достигнуто мирное соглашение , почему бы нам не вернуться? Это наше легитимное право»,- сказал президент.

В то же время президент подчеркнул, что в отличии от Азербайджана территориальные претензии предъявляет Армения.

«Я хотел бы обратить внимание вашей аудитории на то, что у Армении есть территориальные претензии к Азербайджану. Они до сих пор заявляют, что «Нагорный Карабах» нам не принадлежит. Они по-прежнему заявляют, что он либо принадлежит Армении, либо является «независимым» образованием. На политической и географической карте Азербайджана нет единицы под названием «Нагорный Карабах». Такого образования не существует. Таким образом, Армения должна, прежде всего, отказаться от любых территориальных претензий к Азербайджану и вести себя хорошо. Мы же проявим адекватное отношение», — заключил Алиев.