«Указом президента Ильхама Алиева создано юридическое лицо публичного права – Палата по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики. Эта структура, создаваемая в статусе юридического лица публичного права, будет функционировать по принципу самофинансирования. Должен отметить, что ни один государственный орган не может финансировать себя и все расходы оплачиваются за счет государственного бюджета. Однако эта Палата абсолютно самостоятельна и не зависит от бюджетного финансирования. По поручению президента, проект устава данной структуры будет подготовлен в течение месяца». Об этом в интервью АзерТАдж заявил заведующий отделом вопросов законодательства и правовой экспертизы Администрации президента Азербайджана Шахин Алиев.
Отвечая на вопрос о том, не будут ли совпадать функции новой структуры с функциями Центрального банка, Шахин Алиев отметил, что все функции будут разделены.
«Что касается Центрального банка, то у нас возникла странная ситуация. Он, как и другие банки, является одним из игроков финансового рынка. Если игра проводится на одном и том же поле, то один игрок не может принимать правила для других игроков, регулировать их деятельность. Это аксиома государственного управления»,- сказал он.
На вопрос о том, может ли создание новой структуры повлиять на возрождение маната, Шахин Алиев ответил, что создание структуры является системным вопросом, а не вопросом возрождения маната.
«Система должна быть как следует модернизирована. В законе «О Центральном банке» отмечается, что Центральный банк – это государственный орган. В таком случае, к какой ветви власти он относится: законодательной, исполнительной или судебной? В Конституции Азербайджана Центральный банк не отнесен ни к какой ветви государственной власти, так как он не является органом государственной власти. К примеру, в России Центральный банк является юридическим лицом. Если в Азербайджане Центральный банк является органом государственной власти, то должности его работников должны входить в классификацию должностей государственной службы. Однако в данной классификации таких должностей нет. Если это орган государственной власти, то может ли государственный орган выдавать кредит? Может ли получать проценты по кредитам? Конечно, нет. Значит, Центральный банк не является государственным органом власти, а государственный орган, не осуществляющий государственную власть, является отрицанием самого себя», — отметил Алиев.