С момента ареста бывшего министра здравоохранения Али Инсанова прошло уже около 10 лет и 4 месяцев. Он был осужден на 11 лет, и в октябре этого года срок его ареста подходит к концу. Видимо, ему придется отсидеть свой срок полностью, потому что власти все еще злы на него за известные процессы, поэтому не намерены освобождать его досрочно.
Решение Европейского суда по правам человека насчет освобождения Али Инсанова осталось безрезультатным. Но когда время выхода Инсанова на свободу стало приближаться, в обществе в связи с ним начали высказываться некоторые заявления. У электората оппозиционного лагеря имеются серьезные ожидания на его счет. Этот лагерь не получил никаких политических результатов со своими традиционными лидерами. Последние 23 года стали кошмаром для демократического лагеря: их постоянно преследует неудача, поражение. За это время оппозиционные организации и руководители не смогли продвинуть своих сторонников во власть. Даже частичное разделение мест во власти и в парламенте не позволило этого сделать. Именно по этой причине оппозиционный лагерь сейчас переживает кризис. Весь электорат политической оппозиции перебрался в виртуальное пространство, где они нападают друг на друга, иногда и на властей. В реальной жизни же народ и власть остались один на один. В какие-то моменты часть недовольного народа поднимается на митинг, но рядом с ними нет политического организатора. Оппозиция каждый раз отказывается от массовых протестов и ответственности за это. Это создает возможность для властей спокойно работать и управлять протестом народа.
Именно по причине безрезультатности разочарованный оппозиционный электорат ищет себе более эффективного, сильного лидера с широкими связями. Наглядным примером духа электората является вышедший вперед с авантюрой Нацсовета Рустам Ибрагимбеков. Лагерь сразу же принял его и превознес, стал любить его больше своих лидеров… А причина проста – люди устали от поражений, нахождения в политике ни при делах и стесненной жизни.
Но Ибрагимбеков тоже разочаровал всех – пожилой авантюрист поиграл с верой десятков тысяч человек, а затем отошел в сторону…
Затем в перед вышел бывший министр Фархад Алиев — но и он разочаровал электорат и, не входя в политическое пространство, покинул страну…
Затем лагерь возложил надежды на «мятежного посла» Арифа Мамедова. Но Ариф Мамедов сделал одно заявление, и его сняли с должности, он сделал еще несколько резких заявлений… Лагерь переполошился. Ариф Мамедов засиял на горизонте. Электорат ПНФА заволновался — теперь те, кто превозносил Рустама Ибрагимбекова, стали тоже отношение проявлять к Арифу Мамедову. Тех, кто пытался очернить его, они называли «предателями, коварными, шпионами»…
И на этом все… Теперь Ариф Мамедов распространяет заявления в виртуальном пространстве – но над ним больше смеются и не обращают внимания, нежели «лайкают».
Один из основных кадров покойного президента Гейдара Алиева и его яростный сторонник Али Инсанов своими определенными качествами давно привлек внимание активистов лагеря, а также лидеров. Сначала стали говорить, что Инсанов очень богат. Затем, что он пользуется большим авторитетом у населения региона, откуда он родом. К тому же заявляют, что западные азербайджанцы больше не являются поддерживающим власть электоратом, они недовольны своим статутом и оценкой.
Еще одной чертой Али Инсанова является то, что несмотря на проведенные 10 лет за решеткой и болезни он не сломался, оказывает сопротивление арестовавшим его, и в отличие от Фархада Алиева, не умоляет власти.
Эти качества очень привлекают электорат, который вынужден видеть образ «настоящего политика» в кричащих, резко выражающихся и жестикулирующих лицах, и который не признает других стандартов. 23 года поражений сделали их очень чувствительными к альтернативе: их лидеры не оказывают особого сопротивления. По их мнению, чтобы воодушевить электорат, вовсе не плохо привлечь со стороны «легионера», ведь в итоге все равно они сами будут управлять этими людьми и процессом. Потому что они очень умны и опытны…
Теперь внимание лагеря приковано к исправительному учреждению № 13. Через несколько месяцев оттуда выйдет один из самых впечатляющих лиц политики Азербайджана Али Инсанов. Возникает вопрос, куда же отправится Али Инсанов после выхода из «зоны»? Отправится ли он за границу, как Фархад Алиев, или же войдет в политическое пространство страны и будет выступать против властей?
Соперничающие друг с другом основные оппозиционные оппоненты готовы на все, чтобы Али Инсанов оказался с ними. Борьба ПНФА и партии Мусават за Али Инсанова началась давно. Со стороны видно, что в этой борьбе партия Мусават имеет преимущество – некоторые руководящие лица партии сидят в том же исправительном учреждении, что и Инсанов, между ними сложились дружественные связи. Поэтому высока вероятность того, что после освобождения Али Инсанов войдет в партию Мусават. Но все может оказать иначе…
Потерявший надежду, не добившийся результата традиционной политикой и маневрами оппозиционный электорат на этот раз надеется на Али Инсанова. Сколько бы функционеры лагеря не говорили, что у них нет проблем с лидерами, но на само деле это не так. Поэтому время от времени внешние волнения будоражат лагерь и дают ему надежду.
Никто не знает планы Али Инсанова. Знающие его люди отмечают, что Али Инсанов не выдает заранее своих планов и может всех удивить неожиданными решениями.
«Али Инсанов может собрать членов своей старой команды, которых убрали из кругов власти, и перенаправить их в оппозиционный лагерь. У него даже есть возможность начать контактировать с проживающем за границей Фархадом Алиевым, который восстановил тайные связи с оппозицией. Открытый переход Али Инсанова в оппозиционный лагерь мог бы коренным образом изменить ситуацию в нем. Он единственный, кто может собрать вместе воюющие ПНФА и партию Мусават. Али Инсанов – личность, которая может стать единым лидером оппозиционеров», — сообщил газете «Йени Мусават» знакомый с Али Инсановым источник.
По его словам, Али Инсанов многократно и громко заявлял, что как только он выйдет, то начнет борьбу с ними (властями)…
Интересна реакция заместителя башгана партии Мусават Эльмана Фаттаха:
«В настоящее время Али Инсанов отбывает срок в исправительном учреждении № 13 вместе с заместителем башгана партии Мусават Тофиком Ягублу. У них хорошие отношения. Тофик Ягублу отмечает принципиальность Али Инсанова. Мы тоже согласны с этим мнением. После того как он выйдет, все и станет ясно. Неизвестно, чем он станет заниматься после освобождения. Насчет такого качества, как быть оппозиционным лидером, то это выясняется в процессе политической деятельности. В Азербайджане нет проблемы лидера. Любой гражданин Азербайджана может создать политическую партию, или представить другие структуры. Неправильно оценивать это сейчас. Мы желаем освобождения Али Инсанова. Мы считаем его политзаключенным. Его фотография висит в штабе партии Мусават»…
Политолог Габиль Гусейнли отметил, что бывший министр пользуется авторитетов в обществе:
«Можно сказать, что рейтинг Инсанова высок. Но возраст уже не тот. Заниматься в таком возрасте политикой было по плечам такой личности, как Гейдар Алиев. Если Инсанов проявит такую же решимость и волю, как Гейдар Алиев, то и он сможет стать серьезной личностью в обществе. Можно надеяться на его политические перспективы».
Напомним, что Али Инсанов был арестован в октябре 2005 года. Его обвинили в присвоении госсредств и организации незаконной приватизации государственных активов, в апреле 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать госдолжности сроком на 3 года.