Доклад боснийского депутата Милицы Маркович «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды» 26 января принят на зимней сессии ПАСЕ. 98 депутатов проголосовали «за» принятие доклада, 71 – «против», 40 депутатов воздержались.
Доклад боснийского парламентария касается использования водных ресурсов Сарсангского водохранилища, находящегося на территории оккупированного Нагорного-Карабаха. Доклад содержит призыв к властям Армении прекратить использование водных ресурсов «в качестве инструмента политического влияния». Из-за отсутствия регулярного технического обслуживания плотины уже более 20 лет, ситуация на Сарсангском водохранилище «представляет опасность для всего приграничного региона», сказано в докладе.
Сарсангская плотина находится в ветхом состоянии, что создает гуманитарную и экологическую проблему, и может привести к «катастрофе с большими человеческими жертвами». Для решения этой проблемы ПАСЕ призвал к немедленному выводу армянских вооруженных сил, что позволит обеспечить доступ на объект инженеров и гидрологов для проведения детального обследования.
Кроме того, необходим международный контроль за водохранилищем, состоянием Сарсангской и Мадагизской плотин, графиком пропусков воды в осенне-зимний период.
В документе содержится просьба к властям Армении прекратить использование водных ресурсов «в качестве инструмента политического влияния или инструмента давления».
В ходе сегодняшних обсуждений армянская делегация предложила более 20 поправок в документ, включая предложение об изменении названия доклада на более мягкий. Однако почти все поправки были отклонены.
В Парламентской ассамблее Совета Европы 26 января прошло голосование по докладу британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». 66 депутатов высказались «за» принятие доклада, ставшего проектом резолюции, 70 – «против», 45 депутатов воздержались. Проект резолюции не прошел.
В связи с тем, Уолтер уже не является депутатом, документ представил норвежский депутат Могенс Йенсен, который напомнил, что армянская сторона не допустила его в Армению и Нагорный Карабах.
Против документа выступили ряд депутатов из Франции, Венгрии, Швеции, Германии. В качестве доводов против говорилось об однобокости документа, нарушении демократии в Азербайджане и необходимости придерживаться баланса.
В докладе содержался призыв к «выводу армянских вооруженных сил и других нерегулярных формирований из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, призывал правительства обеих стран воздержаться от использования военной силы, призвал ОБСЕ создать международные миротворческие силы для поддержания безопасности в Нагорном Карабахе, обеспечить безопасное возвращение перемещенных лиц, а также создание механизма расследования случаев нарушения режима прекращения огня.
***
Обсуждения по ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования начались в Страсбурге в рамках зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сегодня депутаты ПАСЕ обсудят два доклада касательно оккупированных территорий Азербайджана.
На обсуждении доклада Роберта Уолтера (Великобритания) «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» ожидается выступление 45 депутатов ПАСЕ. Доклад представил участникам сессии депутат ПАСЕ М. Йенсен, в виду того, что Р. Уолтер больше не является членом ПАСЕ.
Также сегодня будет обсужден доклад депутата Милицы Маркович (Босния и Герцеговина) «Жители приграничных регионов Азербайджана преднамеренно лишенные воды».