«По сути Евразийский экономический союз стал одним из технологически отсталых и нестабильных зон. А Армения избрала эту зону, то есть, она не избрала вектор развития. Именно этим объясняются все отрицательные проявления. Армения перестала быть частью зоны развития, что ей было предложено», – заметил в беседе с Первым Информационным экономист Ашот Егиазарян.
По мнению экономиста, единственный успех 2016 года связан с возобновлением переговоров с Европейским союзом.
«Если ЕАЭС мешает углублению отношений с ЕС, то из его состава необходимо выйти, поскольку наш вектор развития связан с ЕС», – отметил он.
Егиазарян считает, что в какой-то момент непременно возникнет вопроса выбора между ЕАЭС и ЕС. «Армения в этом контексте должна проявить волю и начать углублять отношения с ЕС. Если ЕАЭС мешает переговорным процессам с ЕС, то из его состава необходимо выйти. Считать, что можно одинаково развивать отношения с обеими структурами неправильно», – добавил он.
По его мнению, Молдова, Украина и Грузия в вопросе экономического развития и экспорта определенных товаров, в частности, вин, намного опережают Армению, поскольку они вовремя использовали свои возможности. Понятно, что членство в ЕАЭС лишило Армению возможности выйти на другие рынки», – добавил он.