Дорогой читатель! Как же давно я ничего не писал. Помню, как вдохновленно учился журналистике. Педагоги нам советовали писать не переставая, так как в противном случае мы утратим остроту журналистского пера и талант. Мы тогда журналистику представляли совсем другим миром, в котором живет лишь правда и справедливость. Разумеется, с возрастом мы поняли, что выстроенный нами мир оказался слаб, а с годами работы он вообще стал разрушаться. Пока однажды не рухнул окончательно. И тогда каждый пошел по своему пути: кто-то перешел в провластный лагерь, кто-то ушел из профессии, а кто-то все же решил остаться в журналистике, желая пройти через все тернии.
Как же давно я не писал ничего. Я хотел еще в конце уходящего года поздравить тебя, дорогой читатель. Просто поздравить и пожелать добра, которого в нашем с тобой общем мире становится все меньше и меньше, а порою его просто не хватает. Я хотел пожелать тебе быть сплоченным со своим соседом по лестничной площадке, имя которого ты, наверное, даже не знаешь; с дворником, мимо которого ты проходишь ежедневно. Кстати, ты заметил, что многие из них прикрывают лицо платком…? Следовало бы просто сказать «доброго утра». Ведь их так жалко! И ты, уверен я, тоже жалеешь их. А помнишь, как ты недавно возмущался тем, что в Баку снег с дорог счищают пожилые женщины, а не современная техника? Все это так терзает душу… Я хотел тебе пожелать добра и просто здороваться по утрам с этими пожилыми женщинами. Добра! Добра! Но я так и не смог ничего написать. Просто не вышло. В наше с тобой время, в нашей с тобой стране сложились новые условия, где написанное тобой могут просто не понять.
На первый взгляд, это не так страшно, ведь в цивильном обществе должен преобладать плюрализм, тебя должны выслушивать, хоть ты и окажешься неправ в своих взглядах. Но я стал бояться непонимания. Наша журналистика трудно перестраивается от революционной фразы на реалии, где курс доллара значит для людей больше того, кто будет сидеть в парламенте, а дискуссия про европейские ценности привлекает не более, чем разговор о ценах на рынке. И это не такое уж плохое качество людей, а просто констатация факта, что революции закончились и человеку надо кормить семью не лозунгами, а доходами, которые не зависят от того, сколько раз и как громко ты обзовешь власть имущих.
Мне просто стало страшно за себя, и даже за тебя. Да, тебе покажется это странным. Но недопонимание стало таить за собой определенный риск… Я знаю, тебе сегодня совсем не до этого, курс доллара, банковский кредит, иные хлопоты… но сегодня Минвалу исполнилось три года — ура!
Три года, конечно же, небольшой срок, но мы проделали эту действительно большую работу именно для тебя. Да, в день нашего рождения нас навряд ли поздравят наши коллеги по цеху и критики. Говорят, кто щедр на упреки, тот скуп на похвалу. Они еще умудряются вешать на нас клеймо «провластное СМИ», при этом сами дальше постов в Фейсбуке ни на что не способны. Но главное для нас — твоя оценка. Начиная с мая прошлого года, мы объявили перезагрузку, изменили дизайн сайта, улучшили контент, старались находить для тебя все самое лучшее, интересное. Мы постарались установить в отечественной журналистике новые стандарты. Перестать обманывать тебя… Ведь именно ради тебя, читатель, мы все еще любим нашу профессию и твоя оценка придает нам большой стимул для веры в наше счастливое будущее.
С днем рождения, Минвал!
Эмиль Мустафаев, главред Минвала