У редакторов СМИ всегда есть в наличии актуальные темы. Вот если писать о погоде, или метро — материал заинтересует всех. Бывают и сезонные темы: пишут о необходимых для населения продуктах, цене на хлеб, о его качестве, или же о картошке. Есть всегда повторяющиеся темы: к примеру, осенний урожай попадает на российский рынок или же застревает на таможне.
Выражение «Брюхо — пасть: с ним и пропасть» всегда на повестке дня. Можно пару раз в году писать о развитии сельского хозяйства, пищевой безопасности, вреде ГМО, ущербе, нанесенном урожаю.
Лучше нашего шафрана нет нигде в мире
Иногда, обычно осенью, во время сбора урожая актуализируется тема шафрана. Как интересующийся шафраном, журналист за последние 10 лет собрал несколько папок с материалами из прессы. Частенько наблюдаем за заголовками типа «Ученые Азербайджана разработали новую методику выращивания шафрана», «Шафран — королева всех пряностей», «Азербайджану следует восстановить производство шафрана», «Оранжевое золото» Азербайджана осталось без внимания», «Шафран. Как вернуть народу символ благополучия и спокойствия», «Зафаран — Украшение Апшерона» и хвалебными фразами наподобие «Во многих странах мира, в том числе Испании, Италии, Иране, Афганистане, Китае выращивается шафран, но нет равных Апшеронскому шафрану». Любой, так называемый эксперт, все хвалит Апшеронский шафран, выращиваемый в поселке Бильгя, говоря, что такого шафрана не сыщешь нигде в мире.
Я тоже утверждаю: да, лучше нашего шафрана нет нигде в мире. Привозил из других стран, покупал в магазинах Баку немало шафрана, но по сравнению с нашим шафраном они показались мне слабоватыми. Но не могу судить об этом с точностью на 100 процентов, так как не имел возможности проверить шафран с помощью лабораторных анализов. Говорят, надо отправлять в Германию, в Азербайджане нет условий для проверки качества. Нет ни условий, ни шафрана на самом деле. Сами говорим, сами слушаем, сами пишем, сами читаем. На мировом рынке не знают ни Апшерона, не ведают о нашем шафране.
Многие жители Азербайджана ничего не знают об этой бесценной пряности. Путают с масаллинским «шафраном». Этот так называемый шафран продается за 50 гяпиков за 1 стакан. Но также красит плов в желтый цвет, поэтому людям без разницы. А если кто и знает, то долго не думая, покупает в ближайшем маркете просроченный иранский шафран и добавляет в плов. На всякую всячину есть средства, но нет денег на раскрутку шафрана, на создание азербайджанского бренда, расширение посевных площадей. Везде говорю, пишу в своих статьях, прошу, пусть какой-нибудь меценат заметит проблему, выделит средства, а я создам сайт о шафране на трех языках, и в других странах узнают, что есть и у нас свой, очень хороший шафран. Никому не интересно. Шафрана сажаем немного, поэтому нет нужды в его популяризации.
К примеру, возьмем Афганистан, здесь не прекращаются теракты и войны. Население всего 12 миллионов, военные конфликты на территории продолжаются десятилетиями, а официальные лица признают наличие 12 миллионов мин, закопанных в землю. Тут кроме наркотиков ничего не выращивают, почти 90 процентов мирового героина. Но афганцы смогли показать себя миру с другой стороны, реализуя проект мирового сообщества «Шафран вместо наркотиков». В 2015 году Международный институт вкуса и качества в Брюсселе уже в третий раз признал афганский шафран лучшим в мире. Шафран из Афганистана уверенно занял первое место в соревновании более чем 300 образцов со всего мира. А мы говорим, что у нас самый лучший шафран, номер один. Беседуешь с каким-нибудь «шафрановедом», говорит мы такие сякие. А почему же не участвуем в этом конкурсе?
Почему, не знаю, но за последние 10 лет афганский шафран превратился в мировой бренд. Еще в 2008 году афганцы производили всего 1 тонну сухого шафрана, но теперь эта цифра составляет 4 тонны. Завтра, послезавтра они, наверно, вытеснят Иран, занимающий 90 процентов мирового шафранового рынка с ежегодным производством 300 тонн продукции. А ведь есть и Испания, которая производит в год 4 тонны высококачественного шафрана. Испанский бренд известен везде. Сегодня 1 грамм афганского шафрана реализуется на мировом рынке за 10-20 долларов. Теперь афганцы продают его как брендовый товар в качественной упаковке. Всего 7-8 лет назад отдавали за бесценок, засовывая в мешки.
У Азербайджана нет шафранового бренда, фактически нет шафрана. Только где-то в глубине нашего подсознания есть информация об этом прекрасном продукте. А ведь шафран растет не только в Апшероне. Например, в Шеки есть шикарные условия для выращивания шафрана. Кто-то выращивает. Только нелегко реализовать. Куда нести, кому отдать, у кого брать документы, вот этого не умеет. У земледельца на это и времени нет.
Готовится из тутовых ягод, инжира, хурмы и винограда
Разве дело ограничивается только шафраном? Например, когда я ездил в США, пробовал на вкус какой-то сладкий продукт под названием “Maple”. Потом узнал, что этот сироп добывают из соков кленового дерева. Клен растет в США и Канаде в большом количестве, из его сиропа получают густую субстанцию. Только такого продукта у нас пруд пруди. Называется бекмес. Готовится из тутовых ягод, инжира, хурмы и винограда. Одним словом, можно добыть из любого сладкого фрукта. Причем, бакинцы называют его дошабом и, безусловно, это ценнейший продукт. Лечит от болезней желудочно-кишечного тракта, полезен для печени. Продают, обычно, где-нибудь на базарах, изготавливают в индивидуальных хозяйствах.
Мы не смогли войти со своим бекмесом не только на рынки таких ближних соседей как Россия, Грузия, Казахстан, Туркменистан, но даже не организовали нормальную продажу внутри страны. Нет ни стандартов, ни брендовых марок этого продукта. В Азербайджане, где есть огромные запасы тута, инжира, хурмы, винограда, продается бекмес из Турции и Ирана. И причем турецкий бекмес из плодов рожкового дерева так разрекламировали, что за пол-литра такого продукта мы с готовностью отдаем 8-10 манатов, а за 1 литр местного жалко и 6 манат. Говорят, типа увеличивает мужские гормоны. Значит, их бекмес увеличивает гормоны, а наш, значит, нет.
Люди попросту не знали, с чем имеют дело
Есть еще один продукт, нуждающийся в создании бренда. Абгора – это кислая жидкость и бесценный диетический продукт, имеющий многовековую историю производства в Азербайджане. Абгора готовится из незрелого винограда. Кисловат, снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, полезен при диабете. А также зачищает закупоренные холестерином сосуды. Например, имеющие проблемы с сердечнососудистой системой люди должны употреблять данный продукт как можно чаще. В Европе у французов есть схожий продукт, который они везде рекламируют как исключительно собственный. В Азербайджане обычно абгора готовится в частных хозяйствах бакинских сел. За последние несколько лет завод «Azgranata» в Агсу начал производство абгора. Но сразу же возникли проблемы с реализацией. Ни за границей, ни внутри страны продукт не рекламировался, люди попросту не знали, с чем имеют дело. Теперь некие агитационные меры оказывают должное воздействие. Продажи растут.
На заводе даже изменили маркировку и тару абгора. Сначала абгора приобретал непохожий для этого продукта красноватый цвет, но теперь он получается естественно желтым. Производство, создание бренда и продажа на мировом рынке может дать стране миллионы.
Достаточно одной луковицы во время простуды
Один из значимых продуктов, нуждающихся в популяризации – это говсанский лук. Необычный лук растет только в селе Говсаны. Данный сорт лука имеет интересную историю. Рассказывают, во время посещения Аравии житель Говсаны гаджи Кенан обнаружил сорт лука и попросил местного арабского шейха подарить ему семена. Вернувшись назад в Говсаны, гаджи Кенан посадил лук у себя, а на вопросы отвечал, что это лук «Шыхверди», то есть «Шейх верди» — подарил шейх. Лук «Шыхверди» сажают во многих регионах, но это уже другой лук. Длинноватый формы, горький и острый на вкус лук обычно не режут ножом, а давят руками и едят. Достаточно одной луковицы во время простуды. Шелуха тоже полезная. Кроме Говсан нигде не растет, точнее лук меняет длинноватую форму на круглую, превращаясь в обычный лук. К примеру, в 30-х годах прошлого столетия этот сорт лука оказался в Казахстане, где превратился в обычный лук. А в Баку к тому времени Говсанский лук практически исчез, и долгие годы руководивший Апшеронским районом Садыг Муртузаев послал в Казахстан своего агронома, а тот доставил семена говсанского лука. В земле Говсанов лук снова приобрел свою старую длинноватую форму.
То есть этот сорт лука не растет нигде, кроме как в селе Говсаны. На Бакинских рынках лук реализуется довольно дорого – 3-5 манатов за кг. На мировом рынке может стоить также дорого, ведь лечебный состав лука не имеет аналогов. Необходимо популяризировать, создавать бренд говсанского лука.
Апшеронский инжир, Гейчайский гранат, Нахчыванский абрикос, Губинское яблоко
В Азербайджане есть десятки продуктов, которые нуждаются в создании бренда. Апшеронский инжир, Гейчайский гранат, Нахчыванский абрикос, Губинское яблоко — далеко не полный список редких и ценных растений. Трудно вообще поверить, что в Азербайджане может не расти что-то вообще. 9 климатических поясов позволяет существовать всем уникальным растениям. Иран реализует на мировом рыке тонны солодкового корня, а у нас он произрастает сам по себе, и никому нет дела. Сотни лекарственных трав растут в наших степях, сбор не организован никак. Растет такой гриб как трюфель, очень дорогой. Цена за 1 кг. колеблется на мировом рынке от 250 до 5000 долларов. Был случай, когда один трюфель весом 1,89 кг. был продан за 61000 долларов. В Азербайджане цена трюфеля колеблется от 10 до 60 манатов, но знают об этом продукта очень мало людей. А ведь можно наладить производство.
А сорта апшеронского винограда «аг шаны», «гара шаны» следует охранять как исчезающие виды растений. Виноградные листья сорта «аг шаны» ценны при изготовлении национального блюда долма. Есть бренд с названием этих листьев? Не встречал. А сорт шелковицы «Бедане» в основном встречается в карабахской зоне. Сушеные плоды тута из этого сорта представляет особую ценность, так как семена растения мелковаты и значит, удобны для потребления. Стоит только сушить и продавать, а следует назвать бренд – «Бедане».
Пока удалось создать лишь один настоящий бренд. Это гранат. Он стал символом Евроигр 2015 года в Баку, и выпускаемый в Азербайджане гранатовый сок реализуется в таких странах как США, Германия, Россия, и по самым высоким стандартам. Даже в Турции, где не очень любили гранат, под влиянием Азербайджана нар стали продавать в базарах, маркетах. Мы еще немного реализуем на мировом рынке получаемый из граната диетический продукт «наршараб».
Создание брендов сельскохозяйственных продуктов Азербайджана, реализация их на мировом рынке, могло посодействовать обогащению и популяризации страны.
Пока запаздываем…
Исмаил Рафигоглу.