09 мая, 11:14
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Азербайджан

Нина Пушкова — о создателе современного Азербайджана

8 сентября 2015, 22:37

717

Нина Пушкова - о создателе современного Азербайджана
FacebookTwitterFacebookSend

c8e4726bfbbdcb86a944b466d62165e0

В издающемся в России международном политическом журнале «Мир и Политика» /МП/ опубликована статья члена Союза писателей РФ Нины Пушковой «Человек, который спас Азербайджан. Субъективные записки из Баку». Материал посвящен общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву. Автор делится с читателями своими мыслями о спасительной миссии выдающегося политического деятеля, пытается осмыслить феномен этой гениальной личности, чья титаническая деятельность позволила Азербайджану избежать многих бед и создать прочный фундамент для нынешнего стремительного развития, благодаря которому наша страна стала региональным лидером, передает Minval.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

«Мне не раз доводилось бывать в Баку – и видеть выставленные повсюду, от витрин небольших магазинов до обувной мастерской, портреты Гейдара Алиева, — пишет автор. — И мне захотелось понять, как и почему случилось так, что бывший член Политбюро, не переживший горбачевской перестройки и отправленный в отставку, ушедший в тень, казалось, навсегда, оказался вдруг вновь нужен своему народу и стал создателем современного Азербайджана.

Я вновь оказалась в Баку в мае, вскоре после очередной годовщины со дня рождения Гейдара Алиева. В те дни я встречалась с азербайджанскими историками, фотографами, начальником личной охраны Алиева, режиссерами и писателями.

Невозможно создать мысленный памятник человеку, который этого не заслуживает. На открытии монумента Ельцину в Екатеринбурге собралось человек 100-150 – не больше, причем в основном – приехавших из Москвы. А потом мы услышали об этом памятнике только один раз, когда его облили краской. А вот у Гейдара Алиева главный монумент в Азербайджане – в людской памяти, и это нельзя ни разрушить, ни облить краской.

Есть имена, известные всему миру. Среди них – Президент Сингапура Ли Куан Ю, Президент Франции Генерал Де Голь, Фидель Кастро, Нельсон Мандела. И список этот не очень длинный. Если же знать историю Азербайджана, к этому списку можно добавить и имя Гейдара Алиева. В республике до сих пор его считают человеком и политиком, который не позволил стране распасться на куски или стать жертвой авантюристических замыслов».

Рассказывая в своем материале о деятельности Гейдара Алиева на посту одного из руководителей бывшего Советского Союза, автор подчеркивает, что он был больше чем управленец. Для него люди и их судьбы не были пустым звуком, как для многих современных менеджеров, особо подчеркивает Н.Пушкова. Она пишет: «В те годы активно шло, точнее сказать, активно пробуксовывало строительство БАМа. Условия работы были тяжелейшими, погодные условия труднопереносимые, работа в том краю — для очень выносливых людей. Когда силы этих людей иссякали, когда человеческий материал не выдерживал, туда часто отправляли студенческие бригады, молодняк, одним словом, у которого не было ни опыта, ни квалификации – ничего, кроме молодого задора.

В общем, стройка стояла на месте. Отчитываться было не о чем. Разбираться отправили Гейдара Алиева.

Он собрал союзных министров и руководителей края, надел фуфайку, высокие сапоги и по размытым грязью дорогам, в уазиках, а совсем не в «членовозах», поехал к «знаменитому» БАМовскому туннелю, который был камнем преткновения. В металлических клетках секретарь ЦК спустился с местными чиновниками в шахту, залитую водой, осыпающуюся местами, невероятно опасную, с точки зрения охраны. «Нам, молодым, там было холодно и страшно, – рассказывал глава личной охраны Гейдара Алиева Александр Иванов, – а Алиев, как будто нарочно, все лез вперед и вперед, тащил за собой всех начальников. Он хотел, чтобы все прочувствовали, в каких условиях приходится работать людям. А потом на совещании, уже после спуска в шахту, спросил: «Ну, и как, по-вашему, какая должна быть зарплата у проходчиков, с учетом этих курортных условий?».

В статье говорится, что в бытность Гейдара Алиева первым заместителем председателя Совета Министров СССР под его кураторством к 1986 году находились 22 министерства и ведомства, в том числе и ведомство, которое тогда никак не называлось, а сейчас называется МЧС. В этой связи автор вспоминают страшную трагедию с затонувшим лайнером «Адмирал Нахимов», на борту которого находилось 1234 человека. Автор пишет: «Властям нужно было срочно реагировать. Было решено отправить в Новороссийск Гейдара Алиева. Он приехал, когда на главную площадь города уже стеклось огромное число людей: чудом спасшиеся, их родственники, родственники погибших, жители города, приезжие… Печальное, трагическое собрание людей, объединенных общим горем. Когда появился Алиев, в толпе началось активное движение. Сквозь толпу, к трибуне, пытался пробиться взволнованный мужчина. Алиев понимал: необходимо успокоить людей, поговорить с каждым. Из сбивчивых объяснений стало понятно, что у мужчины погибла дочь, а за год до этого умерла жена. И вот теперь, из-за бюрократии и безразличия, ему не разрешали похоронить дочь в одном месте с женой. Алиев тут же отдал указание. А таких людей были сотни…

— «Решить все проблемы! Помочь людям! Наказать виновных! Никто не должен уйти от ответа!»

На совещании, которое проводилось после митинга, на глаза Алиеву попалось одно из извещений о гибели пассажиров «Нахимова». В графе причина смерти было указано «утопление».

— Вы понимаете, что здесь написано? – обратился Алиев к одному из чиновников. – Пройдет несколько лет и когда жена погибшего обратится за помощью или пособием, какой-нибудь бюрократ может ответить: «Какое тебе пособие? У тебя муж, небось, по пьянке утонул?! Везде дать формулировку: «Смерть наступила в результате трагической гибели на корабле «Адмирал Нахимов».

В статье особо подчеркивается, что Гейдар Алиев любил людей, и они платили ему тем же. Автор отмечает, что в период его руководства

республикой в советское время в Азербайджане строились новые заводы, водохранилища, нефтеперерабатывающие предприятия, дома, школы – все то, что потом составило костяк, скелет, основу экономики будущего страны. «Алиев любил и выделял профессионалов, старался, чтобы лучшие студенты из республики учились в ведущих вузах Москвы, Ленинграда, Новосибирска. Так он взращивал и формировал будущую элиту», — отмечает автор.

В публикации говорится и о ревнивом отношении бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева к Гейдару Алиеву. «Единственный раз, когда Горбачев улыбался Алиеву, это когда тот подписывал заявление об уходе на пенсию, — пишет автор. — С момента своего прихода к власти Горбачев пытался всеми силами избавиться от человека, который впоследствии спас Азербайджан. Одно это – уже приговор кадровым решениям Горбачева. … Трагические события случились тогда, когда Гейдар Алиев уже был отправлен в отставку. К январю 90-го года судьба Алиева резко изменилась. Он уже похоронил жену, отношение к нему Генсека было не просто прохладным, а откровенно плохим – чувствовалось что-то личное. Тогда поговаривали, что авторитет Алиева был так высок, что после смерти сначала Брежнева, а затем Андропова, многие прочили Алиева на место Председателя Совета Министров огромной страны. Горбачева это раздражало. Упорно говорили, что Горбачев к нему придирается и что в основе всего лежит зависть. Ведь и по профессиональным качествам, и по человеческим, и по умению держать слово, и по эффективности Алиев сильно отличался от Генсека».

Сравнивая М.Горбачева и Г.Алиева, Н.Пушкова пишет, что «Горбачев обожал эффектные появления, красивые жесты, любил выступать на публике. Позже все это стало причиной разочарования в нем, устойчивого недовольства среди людей. «Проболтал страну» — таков был окончательный приговор, вынесенный народом правлению Горбачева. Алиев же был его противоположностью».

Автор рассказывает о том, как Гейдар Алиев глубоко переживал из-за того, что в последние годы существования Советского Союза Азербайджан — поднятая им цветущая республика, которая бурно развивалась и стала выходить на первые места по эффективности производства, в которой росла рождаемость, постепенно стала терять свои позиции, о том, как на следующий день после кровавых событий 20 января 1990 года общенациональный лидер пришел в Постоянное представительство Азербайджана в Москве и перед многочисленными журналистами выступил с заявлением, открыто обвинив в совершении данного преступления Горбачева. В статье также говорится о том, что на фоне хаоса и неразберихи, которые царили в Азербайджане в первые годы независимости, Гейдар Алиев, избранный председателем парламента Нахчыванской Автономной Республики, не получая из Баку ни денег, ни продовольствия, искал пути спасения своей малой родины. «Чудом, пользуясь своим авторитетом, под честное слово он сумел заключить договоры о жизненно необходимых поставках из сопредельных областей Ирана и Турции. Сила воли, огромный опыт, умение работать дали результат: Нахчыван не просто выжил, а стал набирать силу, в то время как разброд и шатание сотрясали остальной Азербайджан», — говорится в статье.

А затем народ восстановил справедливость, призвав Гейдара Алиева к власти в Азербайджане.

«3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. И началась новая история – история спасенного им Азербайджана», — говорится в заключение в статье.

 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Гейдар Алиев

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Статьи

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан

11:08
Общество

Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 9 мая – Дня Победы над фашизмом

10:51
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память погибших в борьбе за Победу над фашизмом

10:43
Политика

Армен Григорян: Сейчас мы считаем более продуктивным прямые переговоры с Азербайджаном

10:39
Экономика

Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»

10:30
Новость

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние

10:20
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

10:10
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили могилу Гейдара Алиева 

9:58
Общество

Фильм Эльмара Байрамова ‭«Дыхание» завоевал награду на международном фестивале 

9:44
Спорт

Сегодня стартует XXXIV тур футбольной Премьер-лиги Мисли

9:35
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

9:30
Мир

Turkish Airlines с 9 мая возобновит рейсы в Россию

9:21
Мир

Мерц и Трамп обсудили обязательства по Украине

9:11
Общество

Ильхам Алиев поздравил народ с Днем победы над фашизмом

9:00
Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Армия

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16

1:00
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

0:49
Спорт

Триумф азербайджанских каратистов в Польше

0:45
Экономика

Новое назначение в SOCAR

0:31
Мир

Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала

0:19
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

0:10
Наша жизнь

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

0:02
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

23:59
Экономика

Крах «Армянских авиалиний»

23:51
Армия

Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе

23:48
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29