Еще один российский вуз подписал соглашение о совместной работе с азербайджанскими коллегами: Елабужский институт Казанского федерального университета стал партнером Института проблем образования Баку. Среди основных направлений совместной работы — развитие инклюзивного образования и поликультурной лаборатории, подготовка учителей нового поколения, которые смогут обучать детей современного мира — постоянно меняющегося и развивающегося, технически насыщенного, передает Minval.az со ссылкой на Pravda.ru.
«Важность в том, что мы — учителя, мы все занимаемся образованием будущего поколения. Это нас объединяет», — говорит заведующий отделом международного сотрудничества и информации бакинского вуза Алмаз Хасриат. В ноябре он планирует прибыть в Елабугу на Стахеевские чтения — одно из основных научных мероприятий российского вуза, в котором ежегодно принимают участие представители ведущих научных школ ближнего и дальнего зарубежья. Как всегда, в центре внимания конференции — все сферыжизни малых и средних городов, от путей развития инновационного бизнеса на их территории до организации музейной работы. Нет сомнения, что для ученых из Азербайджана, одной из самых быстро развивающихся стран постсоветского пространства, многие работы будут представлять немалый интерес — как и опыт Азербайджана для российских коллег.
Как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, на сегодняшний день количество контактов между странами в области образовательных и гуманитарных проектов уже не поддается исчислению. «Речь идет не только об открытии филиалов ведущих российских вузов в Баку. Мы говорим о постоянном сотрудничестве на всех ступенях образования — от младшей и средней школы, где проводятся телемосты и международные уроки языка и культуры, до установления связей между университетами, в том числе в регионах», — подчеркивает депутат. Дмитрий Савельев полагает, что дальнейшее развитие отношений между странами в этой области будет способствовать созданию единого гуманитарного пространства. По мнению же директора Центра российско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской, некоторые признаки такого пространства видны уже сейчас. Так, в Азербайджане недавно перевели на национальный язык учебник «Геоэкономика. Освоение мирового экономического пространства», написанный Эрнестом Кочетовым, директором Центра стратегических исследований геоэкономики Всероссийского научно-исследовательского института внешнеэкономических связей при Минэкономразвития России. Учебник предназначен для студентов Азербайджанского государственного экономического университета, которые будут изучать по нему геополитическую экономику, начиная с нового учебного года.