Одни воодушевленно трудятся в одной профессиональной области всю жизнь, а другие долго ищут свое призвание путем проб и ошибок. Мы можем быть уверены, что сами вступаем на тот или иной путь, но в действительности за нас это делают другие люди или обстоятельства. Зная заранее о наиболее распространенных ошибках при выборе дела по душе, можно избежать последующего разочарования, рассказали «Эхо» эксперты портала Jobs.Day.аz.
Доказательства излишни
Юношеский максимализм иногда весьма некстати оказывает серьезное влияние на выбор будущей профессии. Желание доказать окружающим свои способности может сыграть не самую хорошую роль в дальнейшей карьере.
Подчас выбранная специальность совершенно не соответствует психологическому типу человека, но ореол героизма или попытка обратить на себя внимание вынуждают идти по заведомо неподходящей тропе.
Если преобладает мотив «доказательства», то первое разочарование может наступить уже в студенческие годы, а в 30 лет карьерный кризис поставит точку в этой попытке самоутвердиться за счет профессии.
Умение слышать себя и понимать свои потребности ко многим приходит уже после 30 лет, и в это время можно столкнуться с осознанием ошибочности выбранного пути. Не усугублять ситуацию и рассмотреть другие возможности — одно из лучших решений в разгар профессионального кризиса.