09 июля, 19:19
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Кремль прокомментировал самоубийство уволенного Путиным министра 2025/07/08, 13:49
Нетаньяху номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира 2025/07/08, 08:52
Next
Prev
Главная

Путин может исправить вред, нанесенный Горбачевым и Ельциным Азербайджану

144

FacebookTwitterFacebookSend

Армения приняла путь вступления в Евразийский экономический союз. Но президент Серж Саргсян считает, что это каким-либо образом не снижает стремление углублять отношения этой страны с Европейским союзом. Удастся ли президенту Армении выстроить политику «свободного плавания», которую долгие годы уже проводит президент Ильхам Алиев? И почему снова откладывается вступление Армении в ЕАЭС? Представляем вашему вниманию интервью нашего корреспондента Эмиля Мустафаева с политологом Расимом Агаевым:

Представляем вашему вниманию интервью нашего корреспондента Эмиля Мустафаева с политологом Расимом Агаевым:

 

— 1-ое июля, дата, которая месяц назад была установлена в столице Казахстана Астане во время учредительного саммита Евразийского экономического союза для подготовки договора о присоединении Армении. Но, судя по позавчерашнему заявлению министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова, вступление Армении в ЕАЭС снова откладывается. Он сообщил, что договор о вступлении Армении в ЕАЭС может быть подписан в октябре текущего год. Что-то пошло не так для Армении?

— Для Армении сегодня все идет наперекосяк. Когда государство не может окончательно определиться со своими внешнеполитическими приоритетами, и, собственно говоря, занимается внешней политикой исключительно для того, чтобы оправдать свое неприемлемое для международного сообщества направление — политику захвата, тогда такой расклад дел просто неизбежен. Тем более, в период распада СССР общемировая ситуация заключалась в том, что США вместе с Западной Европой и с теми, кто стремился попасть под их крыло, шли на разрушение Советского Союза. В конечном счете им удалось развались его и каждый, как говорят, получил свое.

Сегодня начался новый этап противостояния: на сей раз США противостоят России, но сокрушительного удара нанести пока не могут по той простой причине, что этого остерегаются европейцы. Дело в том, что, если СССР был свободен от своих каких-либо экономических обязательств, то Россия различными путями — начиная финансовыми и заканчивая инвестициями — напрямую связана со многими странами Европы и США. И в сложившейся ситуации, когда был придуман украинский кризис и когда, выражаясь языком Бзежинского, с Россией решили покончить как с державой, столкнув ее с самым главным союзником — Украиной, определилась совершенно новая тенденция, которая заключается в том, что возникли две линии: первая — создание Евразийского экономического союза, вторая — укрепление ЕС (это, пожалуй, даже и не линия, а тактический ход со стороны США, с помощью которого они отрывают от России ее бывших союзников: Грузию, Молдову, Украину). А Армения крутится под ногами. В силу ее внешнеполитических акций, внутреннее положение Армении деградирует: Серж Саргсян не может решать поставленные задачи, а страна превратилась в сателлита, об нее вытирает ноги Россия и с точки зрения экономики она не состоятельна — она живет за счет финансовых поступлений из-за рубежа. И из-за безумства своих политических элит она приближается в своей истории к очередной катастрофе. Колебания Саргсяна между Москвой Вашингтоном и Брюсселем обойдутся самой Армении очень дорого. Да, он будет брать паузы, потом вдруг, может быть, и заболеет. Речь идет о человеке, который возглавил умный, способный народ, но вовлек его в безысходное состояние. Кстати, самое правильное решение Армении было бы безоговорочно продолжить свой курс на сближение с Москвой, потому что она экономически привязана к России, которая скупила 80% ее экономического потенциала, а самая основная активная часть Армении проживает в России, в Украине. Покойный Гумилев называл этот процесс «движением армянства на север». Впрочем, это началось ни сегодня, ни вчера. Правильнее было бы укрепить сложившуюся ситуацию государственными решениями, а вместо определенности Саргсян прячется, как школьник, забегает под парту. Это несерьезно.

 

— Согласитесь, сегодня происходят довольно интенсивные процессы между Россией и Азербайджаном. Считаете ли Вы, что карабахский вопрос в них стал разменной монетой?

— Несомненно, такая тенденция существует. Но помимо Карабаха есть еще более судьбоносные для России вопросы. В Кремле озабочены будущей судьбой России. И в отличие от предыдущего этапа, сегодня власть в России стало очень крепкой, более того, у нее есть очень надежный лидер. Его можно любить, не любить, он может кому-то нравиться, а кому-то нет — это другой вопрос. Но речь идет о том, что этот президент в меру своих сил защищает интересы своего народа. Это кому-то не нравится, но сегодня Россия в такой ипостаси и она озабочена не судьбой Карабаха, Азербайджана, Армении, а собственным будущем. Для того чтобы будущее стало таким, каким его проектируют нынешние руководители этой страны, они готовы пожертвовать многим. И совершенно очевидно, Россия поняла, что без Азербайджана (а на «политических весах» Азербайджан гораздо тяжелее Армении) ей будет сложно. Она также поняла, что если не остановить процесс колебаний, разочарований в ней самой и в ряде государств постсоветского пространства, то действительно все может кончиться для России крахом. По стопам уже враждебной для России Украины завтра может пойти Беларусь, а Грузия уже враждебна, страны Балтии вспомнили свои старые претензии. Остаются Азербайджан и Армения. Поэтому они поняли, что должны налаживать отношения. Ельцинская, горбачевская Россия сыграла зловещую роль в расчленении Азербайджана, и сейчас у Путина есть шанс исправить это. Кремль, думаю, готов к этому. Не готовы только в Армении. Но Россия не может жертвовать своими интересами из-за сумасбродных идей, муссирования «армянского величия». Поэтому в этом треугольнике и надо искать того, кто прав, а кто нет.

Кстати, даже американцы, которые никогда не занимались проблемами Кавказа, и даже европейцы, которые не знали вообще, где находятся Азербайджан и Армения, сегодня говорят армянским политикам, мол, при чем тут 7 районов, ведь вы хотели с самого начала Карабах. А доводы, которые может привести Саргсян, никто всерьез не воспринимает.

Все озабочены своими проблемами, и Азербайджан может сыграть свою роль в решении этих проблем, но единственным препятствием служит карабахский конфликт, который надо решать. Отсюда исходит и активная деятельность РФ, которая заинтересована в первую очередь в решение конфликта, потому что ее саму хотят сегодня расчленить и происходящее в России говорит о недальновидности тех, кто правил ею до Путина.

 

— Председатель комитета по международным делам Государственной думы РФ, глава российской делегации в ПАСЕ и ПА ОБСЕ Алексей Пушков просит нас понять, что «Армения — наш союзник, а Азербайджан — наш друг и сосед» и поэтому Россия не может поддерживать ни одну из сторон карабахского конфликта …

— Когда мы говорим об азербайджано-российских отношениях, нам следует ссылаться не на импровизации отдельных политических деятелей во время интервьюирования, а на официальные заявления, подходы. Официальные же заявления, высказывания мы можем услышать из уст Путина, Нарышкина, Лаврова, Медведева. Азербайджан не просто сосед и друг России. Он также стратегический партнер. Пусть лучше господин Пушков покопается в цифрах и вспомнит о том, что порядка 3 миллионов азербайджанцев трудятся на благо России и связаны с ней.

Если Азербайджан завтра вздумает проводить безумную политику, которую проводил в свое время Абульфаз Алиев (Эльчибей — прим.авт.), то это может серьезно пошатнуть позиции России, причем не только в регионе Южного Кавказа. Сказанное Пушковом — неудачно сформулированная мысль, не отражающая существа взаимоотношений.

 

 — Я помню, что в ходе нашей беседы в канун визита главы МИД РФ Лаврова в Баку, Вы сказали, что Россия старается заручиться поддержкой официального Баку в украинском кризисе. Но зампред комитета по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ Азай Гулиев, выступая в ходе обсуждений проекта резолюции о нарушении Россией Хельсинкских принципов на пленарном заседании ПА, сказал — цитирую: «На пространстве ОБСЕ нарушена территориальная целостность Азербайджана, Грузии и Молдовы, тем самым нарушены все принципы Хельсинкского заключительного акта». Он не назвал также Украину. Получается, Кремль все-таки добился поддержки президента Алиева?

— Я не думаю, что Азай Гулиев выразил сугубо свою точку зрения. Наверняка он имеет соответствующие установки из МИДа, Аппарата президента. Вероятно, он выражает общую точку зрения. Но он и без этого должен был сообразить, что Украина — та самая точка, где Азербайджан ведет себя крайне осторожно. Дабы не быть вовлеченным и уличенным в какой-то предвзятости, предпочтительности, иначе действовать нельзя. В Украине пока не разъяснилась ситуация до конца. Кстати, и Запад, и США отложили крымский вопрос. Так, в последнем ультиматуме, предъявленном Путину, о Крыме нет ни слова: сегодня уже актуальны другие вопросы. Такой же позиции должен придерживаться Азербайджан. Скажешь иначе — обидится Украина, развернешься в другую сторону — обидится Россия. Не думаю, что нам надо делать категорические выводы. Это просто дистанциирование от горячей точки. Дождемся конца. Впрочем, у Азербайджана и без Украины достаточно много головных болей.

Очевидно, что проблема оккупированных территорий актуализируется и складывается не в пользу Армении. Мы видим также понимание позиций Азербайджана во многих столицах мира. Это произошло не только благодаря нашей активной дипломатии, а в результате той акции, которая была предпринята Россией в Украине и ответных действий Америки вместе с Западом. Это позволило Азербайджану заговорить о применении санкций к Армении. Позиция Армении стала труднозащитимой. То есть разнеслось в пух и прах то, чем занимались Вашингтон, Брюссель, Москва в течение 23 лет.

— С кем, по-Вашему, мы должны быть?

— Дело в том, что как раз обстоятельства складываются таким образом, что Азербайджан может проводить вполне уравновешенную независимую политику, оставаясь при этом стратегическим партнером и Запада, и России. Никто не ставит нас перед выбором: или в ЕС или в Евразийский союз. Азербайджан, наоборот, задает вопрос своим кремлевским партнерам: «Вы поддерживали Армению, а теперь предлагаете дружить, но мои территории оккупированы, как же я могу вступить в какие-то альянсы, где находится Армения, которая продолжает предъявлять территориальные претензии к Азербайджану?». У Владимира Путина понятные позиции. Он хотел бы сохранить постсоветское пространство под контролем России. Ничего тут нового нет. Но при этом Россия находится под прессом Запада и США. В результате чего, значение каждой единицы (Армении, Грузии, Киргизии, Азербайджана) приобретает особые значения для нее. Она может стать уязвимой, если эти страны отвернутся от нее. А Запад желает отъединить эти единицы от нее.

 

— И напоследок хочу спросить Вас о том, правильное ли решение приняло руководство страны, не подписав Ассоциативное соглашение с ЕС?

— Конечно, это абсолютно правильное решение. Если бы мы подписали такое соглашение, то проиграли бы и экономически, и финансово, и политически. Мне интересно, в странах, которые подписали, читали ли положение об ассоциативном членстве?

Это тысячи страничный документ, в котором четко расписано, какие обязательства эти страны берут на себя с точки зрения взаимоотношения рынков и так далее. Что Молдова или Грузия могут предложить Европе? А Азербайджан и без того предлагает ей нефть и газ. В Армении же ничего нет: деньги от разграбленного в Карабахе золота давно уже лежат в банковских счетах. 

 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
<span lang="RU" style="mso-ansi-language: RU;" data-mce-style="mso-ansi-language: RU;">Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней</span>
Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

Редакция
2025/07/09, 19:17
«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

Редакция
2025/07/09, 19:05
В Армении арестовали оппозиционного депутата
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

Редакция
2025/07/09, 18:49
В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров
Общество

В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров

Редакция
2025/07/09, 18:29
Ильхам Алиев и президент ОАЭ приняли участие в подписании Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве
Экономика

Ильхам Алиев и президент ОАЭ приняли участие в подписании Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве

Редакция
2025/07/09, 18:15

Лента новостей

Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

19:17
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

19:05
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

18:49
Общество

В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров

18:29
Экономика

Ильхам Алиев и президент ОАЭ приняли участие в подписании Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве

18:15
Мир

Нетаньяху: Израиль и ХАМАС приближаются к соглашению о прекращении огня в Газе

17:54
Общество

Названо количество памятников, взятых под госохрану в Азербайджане в этом году

17:45
Мир

Украина надеется получить от ЕС еще €20,1 млрд до конца 2025 года

17:22
Мир

Папа Римский предложил принять в Ватикане переговоры РФ и Украины

17:12
Мир

В Москве прошли рейды по мигрантам в хостелах и молельных домах

16:59
Экономика

Азербайджанские производители отказались от экспорта своей продукции в Россию 

16:52
Мир

Пакистан обсуждает прямое ж/д сообщение с Россией

16:45
Экономика

АЖД: В первом полугодии этого года принято из Китая 199 блок-поездов

16:34
Политика

Министры обороны Армении и Ирана обсудили региональную безопасность

16:21
Экономика

Баку и Пекин подписали меморандум о партнёрстве в сфере железнодорожных перевозок

16:16
Экономика

Министр: Азербайджан снабжает нефтью более 20 стран, а газом — 12 

16:11
Общество

Nar продолжает поддержку образования в регионах

16:10
Общество

AYNA: Водитель микроавтобуса, попавшего в ДТП на дороге Агдам-Физули, работал незаконно

16:03
Мир

Террористы РПК начнут сдавать оружие в пятницу 

15:58
Мир

МАГАТЭ не видело признаков подготовки Ирана к получению ядерного оружия

15:54
Мир

Нетаньяху сделал Трампу необычный подарок

15:45
Наша жизнь

Видеоинтервью руководителя TƏBİB вызвало резонанс… и пошли жалобы  

15:30
Политика

Алиев прибыл с визитом в ОАЭ

15:28
Общество

Azercell продолжает просветительскую работу в сфере кибербезопасности  

15:15
Политика

Захарова: Москва находится в контакте с Баку по ситуации с арестованными журналистами

15:03
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты