09 мая, 17:10
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная

В России армяне угрожали убийством экс-помощнику главы МВД Азербайджана

297

FacebookTwitterFacebookSend

8-20 октября корреспондент Vesti.Az побывал с ознакомительной поездкой в Нижнем Новгороде. Поездка осуществлялась по приглашению руководителя Национально-культурной автономии азербайджанцев (НКАА) столицы Приволжского федерального округа Видади Аббасова. Программа моего пребывания в Нижнем Новгороде получилась настолько обширной, настолько интересной, что я не мог не поделиться своими впечатлениями с нашими читателями. 

Азербайджанцы Нижнего сломали ложный стереотип о себе 

Встретивший меня в аэропорту «Стригино» член правления НКАА Рауф Бабаев (кстати, самый молодой в этой структуре – ему всего 26 лет) по дороге в город успел подробно рассказать мне об истории Нижнего Новгорода. По его словам, Нижний Новгород был переименован в Горький в 1932 году в честь известного пролетарского писателя Максима Горького. В силу нахождения в Горьком оборонных заводов, с 1959 года он стал «закрытым городом». В 1990 году городу было возвращено прежнее название, а вскоре с города был снят гриф секретности и особый режим был упразднен. В 2000-м году с созданием Приволжского федерального округа Нижний Новгород стал его центром. 

Вскоре после прилета состоялась и моя встреча с руководителем НКАА Нижнего Новгорода Видади Аббасовым. Надо сказать, что с ним я познакомился еще в апреле 2011 года, однако личная встреча состоялась лишь спустя полтора года. В ходе встречи В. Аббасов рассказал мне о жизни азербайджанцев города. 

«Официально в городе и области зарегистрировано 10 000 азербайджанцев, в реальности же – в четыре раза больше. Ранее в городе функционировало три диаспорских организации азербайджанцев, однако на сегодня осталась лишь наша – самая крупная организация азербайджанцев, которая включает в себя свыше 350 членов», — рассказал В. Аббасов. 

Своей активностью и плотным участием в общественной жизни Нижнего Новгорода, нашим соотечественникам удалось сломать ложный стереотип о том, что все азербайджанцы – непременно торговцы на рынках. Этот ложный стереотип преследовал в России азербайджанцев не один десяток лет. Но, в Нижнем азербайджанцы уже не ассоциируются у местного населения с торговцами на рынках. Азербайджанцы за последние годы практически вышли из рыночного сегмента: они открыли магазины шаговой доступности, сети магазинов, занимаются строительным бизнесом. Сегодня азербайджанцы Нижнего Новгорода – это и бизнесмены, и квалифицированные врачи, и учителя в школах и профессора в вузах, и адвокаты, и сотрудники правоохранительных органов. Кстати, только в Нижегородской полиции работают свыше 170 азербайджанцев, которые, благодаря своему трудолюбию и честности довольно быстро продвигаются по служебной лестнице. Также азербайджанец находится во главе самой крупной в области компании по реализации и хранению нефтепродуктов. 

Отдельного слова заслуживает азербайджанская молодежь. Как и в Азербайджане, наши молодые соотечественники в Нижнем при поступлении в вузы предпочитают такие специальности, как юриспруденция, международное право и отношения, а также медицина. В последние годы все больше и больше азербайджанцев заканчивают школы с золотыми медалями. Например, в этом году двое азербайджанцев Нижнего Новгорода закончили среднюю школу с золотыми медалями. Один из них поступил в Нижегородский государственный университет на самый трудный факультет «Радиофизика». Педагоги говорят, что у молодого человека многообещающее будущее, не исключено, что через несколько лет он станет известным на весь мир специалистом в этой области. 

Но, не все так гладко в жизни азербайджанцев Нижнего Новгорода, как этого хотелось бы нашему собеседнику. Так, например, в структурах местной власти азербайджанцы пока представлены слабо. По словам В. Аббасова, в Земском собрании есть три депутата-азербайджанца, еще один работает помощником депутата Городской Думы, но на ответственных должностях в городской или областной администраций пока нет ни одного азербайджанца. 

В октябре 2009 года в Нижнем была открыта азербайджанская воскресная школа. Но спустя 2 года воскресную школу пришлось закрыть. 

«За 2 года нам удалось обучить азербайджанскому языку около 80 детей, который вообще не владели родным языком. Они познакомились с творчеством Низами Гянджеви и Физули. К сожалению, было много факторов, повлиявших на закрытие школы. И самый главный – я просто устал. Устал просить из Баку учебники и школьную программу. В ответ – безразличие или отфутболивание от одного чиновника к другому. В конце концов, школа была закрыта. Хотя, подчеркну, она играла большую роль в воспитании детей», — сказал В. Аббасов. 

Но, сидеть, сложа руки, наш собеседник не намерен. 30 сентября 2011 года впервые на Нижегородском государственном телевизионном канале ННТВ вышла в эфир программа НКАА Нижегородской области под названием «Две родины». Данный телевизионный проект, реализуемый силами азербайджанской диаспоры, выходит на канале ННТВ дважды в месяц и рассказывает об Азербайджане и азербайджанцах Нижнего Новгорода. 

В. Аббасов вот уже полгода, как занимается поиском могилы азербайджанского писателя, драматурга и политического деятеля Юсифа Везира Чеменземинли. В 1940 году он был осуждён и отправлен в лагерь для заключённых в Горьковскую область, в поселок Сухобезводное, где и скончался в 1943 году. 

«В 90-х годах все архивы в поселке Сухобезводное были сожжены, и найти могилу пока не получается. К поискам могилы азербайджанского писателя привлечена специальная организация, занимающаяся поисками старинных захоронений. Если нам удастся найти могилу, то мы перезахороним останки азербайджанского писателя на Родине, в Азербайджане», — рассказал В. Аббасов. 

Армяне грозились расстрелять меня 

В ходе пребывания в Нижнем Новгороде мне довелось познакомиться с действительно уникальным человеком – Валерием Татаринцевым. Бакинец, бывший сотрудник Нижегородской полиции, а ныне обозреватель газеты «Нижегородская правда» не забывает, откуда он родом и самым тесным образом сотрудничает с азербайджанской диаспорой — регулярно печатается в разделе «Авторские разделы» на официальном сайте азербайджанской диаспоры Нижнего Новгорода (http://www.azerrosnn.ru). Он всеми силами старается продвигать азербайджанские интересы и азербайджанскую культуру в Нижнем Новгороде. 

В. Татаринцев в 1970 году закончил факультет «Журналистика» АГУ им. Кирова (ныне – БГУ). Затем работал помощником министра внутренних дел Азербайджанской ССР. В 1975 году он переехал в тогдашний Горький, но связей с Родиной не терял ни на миг. К тому же, его родной брат – Народный художник Азербайджана Виктор Татаринцев. 

«Азербайджан – это моя историческая Родина. Я не просто так уехал из Баку, а был переведен по службе – меня перевели в Горький для укрепления кадров местного УВД. В прошлом году я был в Баку и был потрясен его видом – просто красавец-город!», — рассказал В. Татаринцев. 

Кстати, по его словам, он никогда в жизни не пошел бы работать с армянами. 

«Армяне даже грозились расстрелять меня. Однажды в Нижний приехал вице-президент Союза армян России, на встречу с ним пригласили журналистов. Ну, пошел и я на ту встречу от «Нижегородской правды». Представитель армянской диаспоры стал рассказывать о том, как Армения защищает южные границы России. Тут я задал свой вопрос: «А у Армении есть вообще общая граница с Россией?». Тот промолчал, так как ответить нечем. Затем он начал говорить о том, что Армения дала Советскому Союзу 5 маршалов. Опять поднимаюсь я и начинаю задавать вопросы по этим маршалам. Я же знаю, что Армения никак не могла дать столько маршалов. Вице-президент Союза армян России так и не смог дать вразумительного ответа на мои разоблачения. Обо всем этом я написал в «Нижегородской правде». Это вызвало возмущение армян, они стали называть меня «прихвостнем азербайджанцев», даже грозились подать в суд. Но, дальше слов не пошли», — смеясь, рассказал В. Татаринцев. 

Пьеса азербайджанского драматурга не сходит со сцены Нижегородского театра драмы 

Естественно, что пребывание в Нижнем Новгороде не обошлось без экскурсии по городу, которую мне организовал В. Аббасов. Мы побывали в Нижегородском Кремле — это 
крепость в Нижнем Новгороде, исторический центр города, каменный пояс, охватывающий вершину гористого мыса и уступами лежащий на волжских склонах. На территории Кремля расположены администрация города и области. Мы с В. Аббасовым были приняты заместителем министра внутренней политики Администрации Нижегородской области Сергеем Тарасовым, интервью с которым будет опубликовано в ближайшее время. 

В самом городе более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников. Основным из них, конечно же, является Нижегородский Кремль. До 2010 года Нижний Новгород имел статус исторического поселения, однако приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён.
Всего в Нижнем Новгороде около двух сотен культурных учреждений областного и муниципального значения. Среди этих учреждений — 13 театров, 5 концертных залов, 97 библиотек, 17 кинотеатров, 25 детских клубов, 8 музеев, цифровой Нижегородский планетарий, 8 предприятий, три академических театра (драмы, оперы и балета имени А. С. Пушкина и Театр кукол), театры комедии, юного зрителя и др. Кстати, время моего пребывания в Нижнем Новгороде совпало с показом в Театре драмы спектакля Рустама Ибрагимбекова «Последний поединок Ивана Бунина» по произведениям французской писательницы азербайджанского происхождения Банин. 

Тут, наверное, следует отметить, что по инициативе руководства азербайджанской диаспоры Нижнего Новгорода еще 29 октября 2010 года в этом же театре состоялась премьера спектакля «Последний поединок Ивана Бунина», куда были приглашены руководители города и области, министерств и ведомств, представители прессы, нижегородские азербайджанцы и просто горожане. В театре был аншлаг. Благодарные зрители завалили актеров цветами. «Такого количества цветов наш театр давно не видел», говорили после спектакля исполнители главных ролей, народные артисты Маргарита Алешеева и Валерий Никитин.

Кумира трех поколений молодежи попросили спеть на азербайджанском языке 

В ходе визита в Нижний Новгород автору этих строк посчастливилось побывать и на концерте легенды советско-российской эстрады, бывшего солиста легендарной группы «Ласковый май» Юрия Шатунова, запомнившегося нам благодаря таким неувядающим до сих пор хитам, как «Белые розы», «Розовый вечер», «Седая ночь», «Тающий снег» и др. Билеты для меня были приобретены В. Аббасовым заблаговременно, и на концерт я отправился вместе с председателем молодежной азербайджанской организации Расимом Гулиевым. 

Сказать, что выступление Шатунова прошло на «Ура!», значит, ничего не сказать. Для многих людей моего возраста, детство и юность которых пришлись на конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века, каждый яркий и незабываемый момент данного возраста связан с песнями Юры Шатунова: первая любовь, первый поцелуй… И я с удовольствием окунулся спустя много лет в тот мир. 

Уже с первой песни поклонники, возраст которых колебался от 10-ти – до 60 лет – буквально осыпали букетами цветов всю сцену. Естественно, преобладали белые розы. Двухчасовой концерт Юрий отработал вживую, прозвучали как уже известные хиты, так и новые песни с выпущенного в этом году нового альбома «Я верю». Певец много шутил с залом, отвечал на вопросы поклонников. Зная о том, что Шатунов общается с залом посредством записок (во время концерта можно написать записку с вопросом или пожеланием, положить ее на сцену и он обязательно ее прочтет вслух и ответит), я написал, что приехал на его концерт из Баку и хотел бы сфотографироваться с ним на память. И он ее прочитал!

«Из Баку? Низкий поклон Вам за это (зал взорвался аплодисментами). Но, к сожалению, сфотографироваться на память с Вами не смогу, чтобы не обидеть других, ведь тогда все захотят сфотографироваться», — ответил певец. Однако после концерта мне все же удалось стать обладателем именного автографа Юры Шатунова на обложке его нового диска.

Спустя некоторое время Шатунов прочитал еще одну записку, правда, я так и не узнал, кто являлся ее автором. В этой записке кумира молодежи попросили спеть…по-азербайджански. «Юрий, на Ваш концерт в Нижнем Новгороде приехали люди из Баку. Не могли бы Вы спеть что-то по-азербайджански?». «Ну что вы, я по-русски плохо пою, а уж по-азербайджански тем более», — ответил Шатунов.

Примечательно, что уже 20 октября, то есть, на следующий после концерта день, на одном из нижегородских информационных порталов была опубликована статья под заголовком «На концерте в Нижнем Юре Шатунову предложили спеть по-азербайджански» (http://progorodnn.ru/newsv2/58981.html). 

«Сапсан» — сравнение не в пользу ЗАО «Азербайджанская железная дорога»

Обратный мой путь на Родину лежал через Москву, поскольку авиасообщение между Баку и Нижним Новгородом осуществляется раз в неделю. Добираться до Москвы из Нижнего пришлось на высокоскоростном поезде «Сапсан», который за 3 часа 55 минут преодолевает расстояние в 400 км. Я впервые оказался в «Сапсане», а потому был поражен тем, что этот поезд сочетает в себе комфорт и современный дизайн с высоким уровнем безопасности и надежности. Это идеальный способ передвижения на длинные расстояния. В вагонах поезда идеальная чистота, пассажиров обслуживают улыбчивые проводницы. В процессе следования машинист поезда информирует пассажиров о маршруте следования и текущей скорости движения. 

По роду своей деятельности мне приходится часто ездить по стране, в том числе, и железнодорожным транспортом. Но наши поезда, даже т.н «фирменные», не идут ни в какое сравнение – ни по уровню комфорта, ни по уровню обслуживания, ни дизайном — с «Сапсаном». Интересно, если железнодорожный транспорт в нашей стране развивается, как об этом не устает твердить наш Минтранс, то почему бы не пустить на местные линии эти высокоскоростные поезда германского производства? 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV
Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

Редакция
2025/05/09, 16:55
Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

Редакция
2025/05/09, 16:40
Синоптики объявили "желтое" погодное предупреждение
Наша жизнь

Синоптики объявили «желтое» погодное предупреждение

Редакция
2025/05/09, 16:25
ЕС выступил за создание трибунала по России 
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

Редакция
2025/05/09, 16:10
ДТП в Масаллинском районе унесло жизни трёх человек, в том числе детей
Наша жизнь

ДТП в Масаллинском районе унесло жизни трёх человек, в том числе детей

Редакция
2025/05/09, 15:56

Лента новостей

Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

16:55
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

16:40
Наша жизнь

Синоптики объявили «желтое» погодное предупреждение

16:25
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

16:10
Наша жизнь

ДТП в Масаллинском районе унесло жизни трёх человек, в том числе детей

15:56
Общество

Президент Азербайджана дал старт работе комплекса Qoç Ət в селе Ханабад

15:40
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

15:32
Мир

Папа Римский Лев XIV: вере «предпочитают другую безопасность»

15:15
Общество

Алиев на открытии подстанции «Ходжалы» и Центра цифрового управления «Азеришыг»

15:01
Мир

Польша и Франция подпишут договор о взаимопомощи при военной опасности

14:56
Общество

Алиевы заложили фундамент жилого комплекса в Шуше

14:39
Общество

Алиевы на открытии Шушинского лечебно-оздоровительного центра

14:33
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии мечети в селе Дашалты Шушинского района

14:31
Мир

Лукашенко заявил о готовности РФ к миру с Украиной 

14:18
Мир

Индия приостановила прием гражданских рейсов в 24 аэропортах

14:06
Общество

В Абшеронском районе горит цех

13:52
Мир

Орбан о членстве Украины в ЕС: Политическое решение уже принято

13:46
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

13:35
Политика

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании

13:27
Мир

Мерц заявил о разработке в ЕС коммюнике по Украине

13:14
Мир

Орбан заявил о планах ЕС отказаться от энергоресурсов России в обход Венгрии

13:07
Мир

ООН: Апрель стал самым смертоносным месяцем для украинцев 

12:54
Общество

Завтра воздух прогреется до 31 градуса 

12:41
Мир

Ильхам Алиев поздравил Фридриха Мерца 

12:29
Общество

По сгоревшему Crocus City Hall возбудили еще одно уголовное дело 

12:16
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29