Даже после свержения, их деньги достаются не их странам, а Западу…
Обнародованная недавно конфиденциальная дипломатическая переписка подтвердила сговор британского правительства со свергнутым ливийским диктатором Муаммаром Каддафи.
Как сообщает радио «Азадлыг», на основании тайного соглашения, заключенного несколько лет тому назад между Ливией и правительством Великобритании, в обмен на освобождение Абдулбасита аль-Меграхи, обвиняемого во взрыве самолета в 1988 году в аэропорту Локербери в Шотландии, Ливия обязалась приобрести у Великобритании оружия на сумму в 400 млн. фунтов стерлингов.
После того как эта информация просочилась в печать, все внимание было привлечено к партии лейбористов и ее лидеру Тони Блееру.
Из дипломатической переписки явствует, что британский посол в Ливии сэр Винсент Фин 8 июня 2008 года направил письмо содержащее отчет об отношениях Великобритании с режимом Каддафи на e-mail Тони Блэра, только что освободившего кресло премьер-министра. А аль-Меграхи был освобожден в августе 2009 года.
Примечательно, что правительство Великобритании утверждает, что не имеет торговых отношений с Ливией и, что освободила аль Маграхи, являющегося основным обвиняемым по делу в убийстве 270 человек, из-за того, что тот был болен раком.
Также имя Каддафи склоняется в связи с еще одной из европейских стран — Францией. Когда в Ливии грянула революция, западные СМИ распространили информацию о том, что М.Каддафи оказал материальную помощь тогдашнему президенту Франции Николя Саркози для проведения избирательной кампании. Сообщалось, что размер материальной помощи, оказанной ливийским лидером, составил более чем 50 млн. евро. И хотя в 2012 году были обнародованы соответствующие документы, Саркози назвал их подделкой.
То, что авторитарные режимы тратит миллионы долларов для того, чтобы заручиться поддержкой на Западе, лоббировать свои интересы в Европе и Америке не ново. В частности авторитарные лидеры, богатых нефтью стран Востока, с целью застраховать себя от осуждения и давления международных организаций тратят на Западе огромные средства. Обычно, такая деятельность осуществляется в нескольких направлениях. Например, легальным образом вкладывают немалые средства в правовые, политические, культурные, благотворительные и прочие организации или оплачивают деятельность лоббистских организаций, делают подарки влиятельным политикам в различных формах, таких, как организация поездок. В то же время, тайно дают взятки в виде наличных денег или подарков.
Однако самым выгодным для Запада является то, что диктаторские режимы держать огромные суммы денег в различных западных банках. Эти средства, вкладывают в банки, контролируемые спецслужбами западных стран. Например, не так давно журнал The Economist опубликовал расследование, в котором говорилось, что как правило деньги, которые диктаторы прячут за рубежом, обратно в свою страну не возвращаются. Было отмечено, что попытки вернуть их, непреодолимы, так как наталкиваются на противодействие уголовных, гражданских и административных судебных органов.
«Конвенция ООН по борьбе с коррупцией должна сыграть здесь базовую роль. Но в большинстве случаев, возвращение богатств, сталкивается с целым рядом препятствий. По данным Всемирного банка и ООН, только в 2011 году, было выявлено 29 таких препятствий. В годы «холодной войны США для спасения диктаторов, являющихся их союзниками, членов их семей, а также их имущества послали специальный самолет. А сейчас попавших в переделку арабских диктаторов с распростертыми объятиями ждет Саудовская Аравия», — сообщает радио «Азадлыг», ссылаясь на The Economist.
Вклады иранского шаха Реза Пехлеви в банках США в размере 13 млрд. долларов «заморожены» до сих пор. В то же время правительство Филиппин не могло получить замороженные в 1986 году деньги похищенные Фердинандом Маркосом. Кроме того, предполагается, что размер вкладов, свергнутого в результате «арабской весны», Муаммара Каддафи в самых разных странах – от Австрали до Великобритании составляет 180 млрд. долларов. Однако ливийское правительство сумело достичь договоренности о возвращении лишь малой части этих средств, находящихся в банках Европы. Банковские активы диктатора, земельные участки, включая имущество, большие средства «исчезли».
Никто не знает о месте нахождения 70 млрд. долларов, которые как предполагается президент Египта Хосни Мубарак вывез из страны. Несмотря на то, что после революции в Египте было возбуждено уголовное дело против руководителей энергетических компаний страны, речь идет о небольших суммах. В тоже время Зейналабдин бин Али являвшийся на протяжении 23 лет диктатором Туниса, оказался в такой же ситуации. О похищенных им из страны суммах нет известий. Примечательно, что в швейцарских банках заморожено в общей сложности 1 млрд. долларов вложенных свергнутыми арабскими лидерами. Ясно с первого взгляда, что это намного меньше, чем реальная сумма.
Скорее всего, мы так никогда не узнаем, сколько денег восточных диктаторов пропало на Западе, на кого они тратили деньги, чтобы застраховать себя.