В Баку при организации Государственного комитета по работе с религиозными учреждениями проходит Форум религиозных деятелей Азербайджана на тему «Актуальные вопросы религиозного образования: традиции, опыт и перспективы».
В форуме принимают участие более 100 религиозных деятелей разных конфессий из разных регионов нашей республики, передает Азертадж.
Заведующая отделом гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религий Администрации президента Фарах Алиева зачитала обращение президента Ильхама Алиева к участникам форума.
На мероприятии состоялась видеопрезентация проекта AMİN (Азербайджанская мультикультурная информационная сеть) — единого портала электронных услуг, где размещена информационная база о местах поклонения, святилищах, кладбищах, специализированных точках продаж, действующих в стране религиозных деятелях.
Цель форума – информировать общество о религиозных угрозах, повысить роль религиозных лидеров в процессе религиозного образования и одновременно узнать мнения и предложения о деятельности религиозных общин и религиозных лидеров, трудностях, с которыми они сталкиваются.
В рамках мероприятия демонстрируется фотовыставка, посвященная теме «Западный Азербайджан: карты, экспонаты, памятники, депортация».
«В Азербайджане, где в условиях мира живут общины, принадлежащие к различным религиозным конфессиям и вероисповеданиям, исторически сформировалась система прогрессивных национально-культурных отношений, основанных на взаимном доверии и уважении. В нашей стране, где веками существуют образцовые традиции толерантности, никогда не было случаев дискриминации и противостояния на религиозной почве», — говорится в обращении Ильхама Алиева.
Отметив, что Азербайджан, успешно принимавший престижные международные мероприятия религиозных лидеров мира, сегодня стал местом межкультурного сотрудничества и диалога, глава государства добавил: «Сохранение этнокультурного разнообразия в нашем обществе, продвижение и поощрение богатых ценностей мультикультурализма являются одним из основных направлений нашей государственной политики. Религиозная политика в нашей стране проводится в соответствии с принципами демократической, правовой, светской государственности и международными нормами. Мы рассматриваем этот опыт как важный фактор общественно-политической стабильности и солидарности».
Президент Азербайджана отметил, что происходящие в настоящее время в мире сложные процессы, превращение религии в инструмент достижения политических целей, такие негативные проявления, как ксенофобия, экстремизм, сектантство создают серьезные угрозы международному миру и благополучию. Для своевременного предотвращения подобных опасных факторов первоочередными задачами сегодняшнего дня являются правильная оценка места и роли религии в жизни общества, совершенствование духовно-нравственного воспитания, усиление деятельности в области религиозного образования и просвещения. На религиозных деятелей ложится большая ответственность в этом деле.
«Считаю заслуживающей одобрения встречу религиозных деятелей, богословов, ученых и специалистов, представляющих различные конфессии в Азербайджане, для обсуждения актуальных проблем. Уверен, что ваш Форум пройдет в атмосфере конструктивных дискуссий и внесет достойный вклад в организацию религиозного просвещения в нашей стране в соответствии с современными требованиями и пропаганду духовно-нравственных ценностей», — подчеркивается в обращении Ильхама Алиева.