28 ноября профессиональное интернет медиапространство страны стало свидетелем нового проекта Yeni Müsavat. Это были дебаты в прямом эфире с участием популярного армянского блогера Натали Алексанян. Читатель может с иронией спросить: «Почему именно блогер и почему уделяется такое внимание данному событию?» Да хотя бы потому, что топовый блогер – это отражение общественного мнения. Не учитывать данное обстоятельство, значит, проиграть современное информационное противоборство. В данном контексте этот проект Медиагруппы имеет исключительное значение.
Конечно, надеяться на то, что в исполнении армянского блогера мы могли бы услышать глубокую аналитику, весьма наивно. Однако, вне всяких сомнений, услышанный материал имеет ценность для спецслужб. В таких случаях необходимую информацию находят между строк. Язык тела и прочие моменты позволяют как пазл собрать аналитику и сделать необходимые выводы.
В данном случае хотелось бы обратить внимание читателей на политический контекст признания армянского блогера. Итак, на вопрос ведущего: «Какая реакция в армянском обществе на многократные месседжи президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу мирного совместного проживания?» блогер ответил так: «В армянском обществе ценят данную позицию и адекватно ее воспринимают. Просто есть силы, которые препятствуют пропаганде этих месседжей».
Вот он тот самый ключевой момент. Народы готовы быть вместе, как это было раньше. Однако политики и некоторые страны, имеющие свои сублимированные интересы в этом регионе, пока еще не готовы «вернуть» людям мирную жизнь. Старая геополитическая песня о главном: стратегические интересы «супердержав» не совпадают с национальными интересами государств самого региона.
Именно эту правду Ильхам Алиев из раза в раз в своих выступлениях пытается довести как до армянского народа, так и до внимания международной общественности. В развитии данного контекста напомним всего лишь один фрагмент из выступления президента Азербайджана 29 сентября в городе Зангилан на втором Национальном градостроительном форуме: «Мы официально заявляем, что права и безопасность армянского населения Карабаха будут защищены. Мы уже представили армянской общине Карабаха наше видение реинтеграции, которое охватывает соблюдение их религиозных, образовательных, культурных, муниципальных и всех других прав, отраженных в международных конвенциях, подписанных Азербайджаном в соответствии со своей Конституцией и своими международными обязательствами».
Эти слова главы государства можно смело оставлять без каких-либо поясняющих комментариев, все предельно четко и ясно сказано. Любые оговорки можно объяснить лишь увиливанием от признания правды. Поэтому любая дешевая демагогия по поводу реинтеграции и совместного сосуществования должна сразу пресекаться. Каждый ответственный гражданин страны должен знать, что демагогия на вышеуказанную тему является всего лишь инструментом манипуляций для очередного разжигания костра недовольства. Видимо, тлеющий конфликт кого-то сильно беспокоит…
Асиф Адиль, политолог