Порядочность человека определяется его поступками. С государствами так же. К примеру, дружба с Арменией – сомнительная затея. И, если друг проверяется в беде – армяне плохие друзья. На ум приходит недавняя ситуация с лесными пожарами в Греции.
Как известно, Ереван не устает позиционировать себя как лучшего друга Афин. Как совместный и консолидированный противовес тюркскому миру еще со времен войны за независимость Турции. С тех пор много воды утекло, а наш незатейливый сосед продолжает воевать с ветряными мельницами и призраками из прошлого. Но дальше слов, как водится, дело не идет. И это, невзирая на то, что у Греции с тюркскими государствами отношения если не безукоризненные, то вполне рабочие.
Но жизнь диктует свои условия и, на фоне стихийного бедствия в Турции, Анкара приняла помощь тех, с кем привыкла давно и плодотворно сотрудничать – Азербайджана, России и Украины. Греция тоже предлагала – но к тому моменту сил и средств для купирования ситуации было уже достаточно.
А когда стихия пришла на порог к самой Греции, и Азербайджан, и Турция незамедлительно пришли на помощь всеми высвободившимися ресурсами. А что же «дружественная» Армения? Тактично осталась в стороне. Впрочем, как и всегда. С одной стороны, понять можно – наш неблагополучный сосед переживает нелегкие времена. Но и в более благоприятных условиях никогда не отличался преданностью и взаимовыручкой.
Взять хотя бы отношения Еревана с Москвой. Главный и, чуть ли не единственный гарант экономической и политической стабильности армянского квазигосударства. И за широкой спиной своего старшего друга армянские недополитики ведут сепаратные переговоры о возможном посещении «Крымской платформы» – мероприятия, организованного украинской стороной и направленного, как не трудно догадаться на проблематику принадлежности Крымского полуострова. Так себе друзья, не правда ли?
Евгений Михайлов, российский политолог, специально для Minval.az