Европейский Союз должен оценить и воспользоваться новыми реалиями, которые предлагает мирный процесс в Нагорном Карабахе, говорит Фуад Искендеров, глава миссии Азербайджанской Республики при Европейском Союзе.
Мирное урегулирование на прошлой неделе между моей страной, Азербайджаном и Арменией, является историческим моментом для наших стран, региона Южного Кавказа и, как мы полагаем, ЕС.
Мир для Карабаха означает, что международное право было восстановлено в то время, когда ЕС часто кажется изолированным маяком справедливости. Это ориентир для тех, кто верит в мирное сосуществование различных сообществ. Это означает, что основная угроза энергетической безопасности Европы и разнообразию поставок устранена. И через тридцать лет он разблокирует жизненно важный независимый сухопутный коридор через Турция-Армения-Азербайджан для торговли между Азией и Европой.
Трагедия для обеих сторон в том, что это решение могло быть достигнуто без кровопролития практически в любое время в течение последних двух десятилетий. Условия мира отражают неоднократные резолюции Совета Безопасности ООН, а также требования переговорного процесса. Восстановлена суверенная территория Азербайджана в международных границах; Армянские войска будут выведены из всех оставшихся секторов Карабаха к 1 декабря. Международные миротворческие силы уже находятся на месте, и УВКБ ООН будет наблюдать за возвращением сотен тысяч азербайджанских беженцев, потерявших свои дома во время конфликта 1990-х годов.
Мирное сосуществование
В основе аргументов правительства Армении в пользу оккупации Карабаха лежало его настойчивое утверждение о невозможности мирного сосуществования. Мое правительство отказывается принять это. Азербайджан, светская нация с мусульманским большинством, гордится разнообразием своего народа и религий, а также многочисленными и процветающими еврейскими и православными меньшинствами, пользующимися своими правами как граждан, так и людей веры. Армяне и азербайджанцы живут как соседи в Грузии, России, Европе и США. 30 тысяч армян по-прежнему мирно живут в разных городах и районах Азербайджана.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ясно дал понять, что армянские граждане Карабаха будут защищены. Он также заявил, что все исторические и религиозные памятники, мечети и церкви, разрушенные или поврежденные на этих территориях, будут восстановлены. Мы надеемся, что такие жесты помогут укрепить это доверие.
Но чтобы обеспечить стабильность, мы должны также обеспечить процветание. Мы знаем, что региональное сотрудничество жизненно важно, и уверены, что оно будет возможным. Обе страны являются членами, наряду с другими региональными государствами-членами ЕС, ТРАСЕКА — проекта транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. Сфера применения этого проекта чрезвычайно широка: он охватывает морской транспорт, авиацию, автомобильный и железнодорожный транспорт, безопасность на транспорте и транспортную инфраструктуру. Это всего лишь один пример, который мы можем использовать для сотрудничества друг с другом.
Европа помнит достижение после Второй мировой войны использования Союза угля и стали, предшественника ЕС. Он создал прочное экономическое партнерство на континенте, превратив враждебные поколения во все более глубокое сотрудничество и дружбу. Точно так же дивиденды мира, предлагаемые на Кавказе, могут изменить регион. И мы считаем, что ЕС может сыграть центральную роль в этом процессе. Международный проект восстановления и примирения на Южном Кавказе требует участия ЕС.
В то же время дестабилизированный Кавказ с очагами бедности и ограниченным развитием создает геополитические риски, противоречащие европейским интересам. Более того, в мире, который по крайней мере еще одно поколение будет зависеть от невозобновляемых источников энергии, Южный Кавказ является одновременно жизненно важным источником нефти и газа, а также стратегически независимым сухопутным коридором для трубопроводов, железнодорожных и автомобильных путей, соединяющих Восток. с Западом.
Меняющиеся реалии
Политические и экономические реалии на Кавказе изменились за последние два десятилетия. Теперь потенциальные выгоды для региона и Европейского Союза очевидны. Хотя мы надеялись, что он был более откровенен в своей поддержке дела, основанного на верховенстве международного права, теперь мы должны смотреть в будущее. Я считаю, что Европейский Союз должен оценить и воспользоваться новыми реалиями после мирного соглашения.
Новое двустороннее соглашение между Азербайджаном и ЕС, которое было почти завершено до того, как Covid-19 сорвал его с рельсов, теперь должно быть завершено. Это поможет ЕС оставаться важным игроком в регионе не только экономически, но и политически.
Ведь впереди есть на что смотреть. Официальное открытие многомиллиардного проекта Южного газового коридора, возглавляемого Азербайджаном с участием стран-членов и их компаний, состоится в ближайшие месяцы. Затем, в более широком смысле, есть новые транспортные связи, по которым можно расширить торговлю. Действительно, ЕС продемонстрировал техническое мастерство в Бакинском порту и железнодорожных, автомобильных и авиационных связях Азербайджана, помогая сформировать важную, неотъемлемую часть Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T).
Война окончена. И все же мир предлагает беспроигрышный вариант для всего Южного Кавказа, а также для ЕС.