Военные неудачи отрезвляют многих — это аксиома. «Верхушечные заговоры», военные перевороты на фоне военных поражений — история знает множество подобных прецедентов. Теперь же, как стало известно Minval.az из заслуживающих доверия источников, на фоне военных поражений в Армении растет число тех, кто готов вступить с Азербайджаном в сепаратные переговоры — на фоне военного разгрома оккупантов в Карабахе.
Азербайджанская Армия уверенно и грамотно продвигается вперёд. Освобождён город Физули и еще 7 сел Физулинского района. Азербайджанская Армия со стороны Гадрута и Джебраила охватила Физули по горам и высотам, и только потом вошла в город, открыв тем самым для себя доступ к стратегической дороге на Красный Базар. А это уже Карабахское плато, тыл Агдама и Аскерана, развилка дорог,..Одного только этого достаточно, чтобы говорить уже не о «частичном отступлении» или «поражении», а о военной катастрофе для Армении. Но «территориально-стратегическое» измерение — это еще не все. Цифры уничтоженной армянской бронетехники и видео этих ударов, снятое с беспилотников — все это дает исчерпывающую информацию к размышлению, что происходит сегодня на линии фронта. Не зря журналист-исследователь из Германии, ответственный редактор отдела политики издания Bild Юлиан Ропке в своем Twitter с убийственной точностью характеризует превосходство Азербайджана в «матчасти»: «Точность ракет Турции/Израиля составляет +/- 1 метр. Они попадают даже в маленькую дыру, выкопанную армянскими солдатами…Еще раз повторяю, если у вас нет возможности защищаться в такой войне, я рекомендую сдаться, чтобы не жертвовать всей армией». А вопрос стоит именно так: у Армении нет даже теоретических шансов переломить ситуацию. Ресурсов для войны не осталось — ни людских (и восполнить их с помощью наемников, «добровольцев» и т.д. вряд ли получится даже теоретически), ни материальных, ни финансовых. И самое главное, у Армении «опрокидываются прогнозы». В Ереване всерьёз были уверены, будто бы азербайджанцы «не умеют воевать», что они «разбегутся при первом же выстреле», и были совершенно не готовы столкнуться с дисциплинированной и высокопрофессиональной армией, где на высоте все — и боевой дух, и мужество, и планирование, и слаженность действий, и оружие. И теперь не могут поверить глазам (и секретным донесениям с фронта): Азербайджан планомерно «перемалывает» армянскую армию и зачищает свою территорию от оккупантов. События просто идут не по сценарию. Более того, судя по многим косвенным признакам, в Армении уже начинают осознавать всю безнадежность ситуации, в которой оказалась страна. Даже армянским «пропагандисты в погонах», которые вначале ежедневно сообщали о «победах армянского оружия», о сбитых азербайджанских «дирижаблях», «уничтоженных танках» и старательно опровергали сообщения Азербайджана об освобождении своих населенных пунктов, теперь просто молчат. И даже не пытаются опровергать приходящие с линии фронта кошмарные для Еревана новости.
Еще одним признаком паники, охватившей ереванскую верхушку, стали даже бесчеловечные ночные ракетные удары по Гяндже. Расчёт был понятен: сломить в Азербайджане дух и волю к сопротивлению, спровоцировать внутреннее недовольство, чтобы уже за счёт «давления снизу” заставить власти прекратить наступление. Но и тут результат оказался обратным ожидаемому. Позиция Азербайджана — причём и власти, и общества — стала еще жёстче. Армия усилила натиск, что тут же отразилось на количестве уничтоженной техники и живой силы. После военных преступлений, совершенных армянской военщиной в Гяндже, ни о каких миролюбивых жестах авансом говорить не придётся. Азербайджан свою позицию декларирует четко и жестко: мы не остановимся и восстановим свою территориальную целостность.
Но в то же время в Азербайджане на уровне президента заявляют и о другом: наша страна готова прекратить огонь хоть завтра, если Армения покинет оккупированные азербайджанские земли. И даже после ударов по Гяндже президент Азербайджана еще раз подтвердил, обращаясь уже к премьер-министру Армении Николу Пашиняну: «Покинь наши территории, чтобы мы остановились. Убирайся с нашей земли, и мы остановимся. Я это говорил, не скрываю. Это знает и азербайджанский народ, об этом говорит и международное сообщество. Я говорю об этом каждый день: встань и скажи, что завтра я покидаю эти территории, и мы остановимся. Нам не нужно кровопролития. Нам нужна наша земля». В переводе с дипломатического, теперь одних только «сигналов о готовности к диалогу» уже недостаточно. Более того, то, на что еще можно было уговорить Азербайджан даже после 27 сентября, но до удара по Гяндже, теперь не сработает. От Армении ждут четкого графика вывода войск — и в этом случае Азербайджан готов прекратить огонь и, как бы это помягче, не добивать армянскую армию, которую просто «раскатывают».
Еще недавно в Армении не желали и слышать о том, чтобы добровольно покинуть оккупированные азербайджанские земли. Но теперь ситуация изменилась. Воли к сопротивлению у армянских «зинворов» все меньше. Достаточно вспомнить, как удивлялись многие эксперты совсем недавно: Армения сообщала о тяжелых боях в Гадруте, а городок на распространённых Минобороны Азербайджана видеозаписях предстал целехоньким, без разрушений и следов тяжелых боестолкновений. А это уже верный признак, что армянские вооруженные силы просто сдали город без боя — желающих умирать на заведомо проигранной войне по вполне понятным причинам меньше, чем хотелось бы армянскому командованию. Которому на стол ложатся сводки то дезертирстве в армянской армии, и — о ужас! — о том, как много армянских «зинворов», вместо того, чтобы «демонстрировать боевой дух, унаследованный со времён Тиграна Великого», и «защищать свои дома и хачкары», предпочитают поднимать белый флаг и сдаваться. Именно на таких вот «зинворов», уверены эксперты, рассчитаны и фейковые «страшилки» вроде «расстрела пленных азербайджанскими войсками», о чем уже рассказывал Minval.az. Проще говоря, в армии растет число тех, кто понимает: продолжать сопротивляться бессмысленно. И, как бы это поделикатнее выразиться, неумно.
Но самое примечательное, что так думает уже не только «солдатская масса». Меняется настрой и армянской военной верхушки. Где тоже растет число тех, кто начинает задавать хотя бы самим себе неудобные вопросы: а есть ли смысл продолжать войну? И не лучше ли попытаться вступить в реальный диалог и, пока не поздно, уйти с чужих захваченных земель добровольно, пока Армения не осталась без армии вообще?
И как теперь становится известно Minval.az из заслуживающих доверия источников, в армянской военной верхушке растет число тех, кто уже всерьез задумался над заявлением президента Ильхама Алиева, что Азербайджан готов прекратить огонь хоть завтра, если Армения покинет захваченные земли. И не просто задумался, а реально готов вступить с Азербайджаном в «сепаратные переговоры», чтобы спасти армию Армении от окончательного уничтожения. Правда, как именно генералы собираются решать эту задачу на внутриполитическом фронте — вопрос как минимум открытый. Эксперты «навскидку» называют несколько сценариев, от классического военного переворота до «ползучего» отстранения от власти Никола Пашиняна.
Но эта «утечка» придаёт уже другое прочтение главной внутриполитической новости последних дней и часов на армянском поле. Здесь ряд политических партий, включая Дашнакцутюн, «Наследие», Республиканскую партию и еще несколько партий поменьше, потребовали от правительства «в срочном порядке создать штаб по оперативному управлению военно-политическими вопросами – специальный государственный орган, наделив его полномочиями принимать решения, планировать и координировать оперативные действия. Для организации эффективной защиты родины привлечь бывших и действующих президентов Армении и «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши — Minval.az), а также экс-премьеров, глав МИД и Минобороны».
Намеренно оставим за рамками ироничные оценки, что в Армении, судя по всему, уже догадались, что из “шашлычного фюрера” Никола Пашиняна верховный главнокомандующий — не очень, но еще не осознали, что полученный в ранние девяностые опыт Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна на нынешней войне тоже не пригодится. Особенно если эта война уже де-факто проиграна. Куда важнее другое. Создание такого органа по сути дела передаст всю полноту власти в Армении в руки «карабахского клана», чей реванш переходит из «разговоров на кухнях» в практическую фазу. Понятно, что такой орган, если его члены придут к единому мнению, легко подомнет под себя Никола Пашиняна. А в этом «союзе бывших» самой сильной фигурой окажется уже не отошедший от дел Левон Тер-Петросян, а Роберт Кочарян, особенно при поддержке не столько Сержа Саргсяна, сколько прежде всего бывших лидеров ханкендинского оккупационного режима. Что уже предоставит «карабахскому клану» рычаги для срыва тех самых переговоров с Азербайджаном, на которые здесь готова пойти даже часть военной верхушки.
Есть, конечно, шанс, что сегодня «под софитами» — далеко не весь политический спектр нынешней Армении. И что в этой стране все же сформировалась прагматичная «партия мира», которая просто пока не проявила себя громкими публичными акциями, но еще скажет свое слово. Как именно — в виде «верхушечного переворота», «кабинетных интриг» или еще как-то — предмет долгих гаданий и выстраивания версий. Но ее победа — единственный для Армении шанс избежать уже не военной, а общенациональной катастрофы.
Нурани, политический обозреватель