14 мая, 14:14
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Путин запретил раскрывать состав делегации в Стамбул 2025/05/14, 13:47
Уиткофф: США предложат Баку присоединиться к Авраамским соглашениям 2025/05/14, 13:29
Имперский след в Имишли стёрт: делайте выводы вовремя 2025/05/14, 13:02
Впервые за 25 лет: Трамп встретился с главой Сирии 2025/05/14, 12:14
Суд ЕС признал вину фон дер Ляйен 2025/05/14, 11:42
«Чёрт возьми, Путин, поезжай!» 2025/05/14, 11:32
Москва отказалась признавать вину в крушении самолета 2025/05/14, 09:46
Баку ответил на провокацию 2025/05/14, 09:24
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
Next
Prev
Главная Бывший СССР

Армянский демарш против Вашингтона

8 мая 2019, 14:13

2725

Армянский демарш против Вашингтона
FacebookTwitterFacebookSend

Армянский демарш против Вашингтона

К чему на его фоне должен готовиться Азербайджан?

Политика — ремесло особое. И, возможно, правы те, кто считает, что в ней невозможно обойтись без методов, от которых кисейные барышни падают в обморок. Но все же не царское, не президентское и не премьерское дело — заниматься мелкими и дешевыми провокациями.

Но в Армении свои представления о том, до какого уровня можно опустить «большую политику». 9 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян со свитой собирается в оккупированную Шушу — на торжественные мероприятия в честь очередной годовщины захвата исторической столицы Карабаха.

Поездки премьер-министра на чужие оккупированные земли — сам по себе факт примечательный. Эксперты приводят и такой пример: до распада СССР никто из высшего кремлевского руководства так и не посетил четыре японских острова, оккупированных советской армией еще в 1945 году: Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Да и выбор даты для праздничных мероприятий с учетом ереванского «начальства» тоже показателен.

Вряд ли есть необходимость напоминать: захват Шуши, города, где и после начала массового переселения армян на территорию бывшего Карабахского ханства, дашнакской резни 1918-1920 годов и образования НКАО подавляющее большинство населения составляли азербайджанцы, изменил сам характер войны. Именно в Шуше, по мнению экспертов, Армения перешла к тактике территориальных захватов и оккупации территорий, где не было заметного армянского населения. Да и понятно, какой, подбреем самый мягкий эпитет, «привкус» будут иметь даже самые помпезные празднества с участием VIP-персон в городе-призраке, откуда армянские оккупанты сначала изгнали законных хозяев, а затем разрушили и разграбили все: музеи, школы, библиотеки, дома…

Словом, дата, которой надо стыдиться, а не устраивать торжества. Но по ту сторону линии фронта, похоже, свои понятия. «Визит политического руководства Армении в оккупированный ими же город Шуша и празднование так называемого «дня победы» является очередной провокацией армянской стороны и еще раз наглядно демонстрирует прямое участие Армении в оккупации территорий Азербайджана» — заявили в связи с этим в МИД Азербайджана. И предупредили: «Азербайджан является наиболее заинтересованной стороной в скорейшем урегулировании конфликта путем переговоров и обеспечении устойчивого мира в регионе. Если в результате переговоров не будет положен конец оккупации Арменией азербайджанских территорий, Азербайджан сохраняет за собой право на восстановление территориальной целостности и суверенитета в рамках международно признанных  границ, как это закреплено в Уставе ООН». В переводе: если переговорный путь не сработает, Азербайджан оставляет за собой право на военное решение. Тем более что военно-силовой потенциал Азербайджана теперь делает такой вариант вполне реальным.

Плюс ко всему к военному решению подталкивает не только сама по себе поездка Пашиняна в оккупированную Шушу. Как раз к приезду премьер-министра Бако Саакян, именующий себя «президентом Нагорного Карабаха», и его предшественник на этом «посту» Аркадий Гукасян направили генпрокурору Армении Артуру Давтяну послание, где попросили отпустить из следственного изолятора… Роберта Кочаряна: «Как известно, каждый год 9 мая в Карабахе торжественно отмечается «праздник Победы» (здесь и далее кавычки наши — Minval.az), День «АО НКР» и освобождения Шуши. Согласно традиции, в числе уважаемых гостей празднеств, проводимых в «Степанакерте» и «Шуши», бывают также все бывшие руководители «Арцаха», — разглагольствуют главари сепаратистов. — С учетом того, что первый «президент Арцаха» Роберт Кочарян арестован, просим накануне 9 мая принять соответствующее решение по изменению меры пресечения в его отношении. Мы готовы выступить с любой необходимой публичной гарантией по части его освобождения из изолятора и пребывания на свободе в течение всего периода предстоящего судебного процесса». Проще говоря, освободить Кочаряна предлагают не только на «праздничные мероприятия», а на все время судебного процесса.

Вряд ли дело исключительно в стремлении Саакяна, Гукасяна и т.д. заполучить Роберта Седраковича к себе на праздник. Очередная годовщина захвата Шуши — не более чем повод для откровенного демарша против Никола Воваевича. Понятно, что для Пашиняна это не просто «удар в спину». Роберт Кочарян, опытный политический игрок и бесспорный лидер карабахского клана — опасный противник. А если еще его поддержат и остальные представители карабахского клана, включая действующих руководителей оккупационного режима — тем более. В особенности сейчас, когда положение Пашиняна в самой Армении становится все более шатким. После победы его «революции» прошел уже год, а видимых успехов и перемен к лучшему не заметно. Пышные празднества «Дня гражданина» в честь первой годовщины победы «дымб-дымб-ху» вместо «реанимации» народной любви вызвали в лучшем случае недоумение. А когда стали выплывать весьма пикантные подробности распределения контрактов на «коммерческое обеспечение» народных гуляний, где самые жирные куски достались коммерсантам, близким к пашиняновской партии— тем более. Словом, повод нервничать у Никола Воваевича есть.

И тем более примечательно, что свой демарш «карабахцы» устроили как раз на фоне подготовки очередного раунда переговоров по карабахскому урегулированию под американской модерацией. Причем, в отличие от Москвы, Вашингтон настроен на урегулирование всерьез, и прежде всего с выводом войск из захваченных азербайджанских районов. Первая попытка США вплотную заняться урегулированием в Карабахе, по горячим следам визита в регион Джона Болтона, напомним, тоже была сорвана при помощи провоцирования внутриполитической напряженности на армянском поле, и нынешний карабахский демарш более всего напоминает «повтор хода».

Уже одно только это — серьезный повод озвучить вопрос: а есть ли вообще смысл ждать от Армении тех самых «решительных шагов в урегулировании», о которых говорил Болтон в ходе поездки в регион? И как долго торпедирование реальных переговоров со стороны Армении будет оставаться безнаказанным? Причем эти вопросы не в последнюю очередь адресованы Вашингтону, чью посредническую миссию срывают уже во второй раз и перед которым устраивает «танец с саблями» не то под «Калинку», не то под «Прощание славянки» такой откровенно слабый политик, как Никол Пашинян.

Плюс ко всему даже в случае срыва переговоров под американской модерацией никуда не исчезают «трения» между Пашиняном, с одной стороны, и «карабахским кланом», с другой, вообще, и вопрос, как ответит Пашинян на «демарш» Бако Саакяна, в частности. А вот это уже меняет дело. О том, что на фоне объявленной Пашиняном «войны» карабахскому клану в Армении его отношения с ханкендинской «верхушкой» не могли не «натянуться», в экспертном сообществе говорили уже давно, но от столь откровенных демаршей в Ханкенди до последнего времени воздерживались. И как теперь на это письмо в прокуратуру отреагирует Пашинян? Сделает вид, что ничего не произошло? Или, что куда вероятнее, попытается «приструнить» Бако Саакяна и его команду? Здесь лучше держать в голове, что «карабахцы» располагают на захваченных азербайджанских землях солидным вооруженным «кулаком» и во всех смыслах не намерены сдаваться без боя.

А вот это уже создает риск полномасштабного «силового варианта». Пока в Армении арестовывали Роберта Кочаряна и «трясли» родственников Сержа Саргсяна, это еще могло сойти за внутренние дела. Но теперь речь идет о возможном кровопролитии на территории Азербайджана, оккупированной Арменией. И живут там, напомним еще раз, люди, которые по всем международным нормам являются нашими же гражданами. А это значит, что в случае «силовой зачистки» у Азербайджана есть не только право, но и обязанность вмешаться в ситуацию и восстановить порядок. И если увлеченные дележом власти фигуры по ту сторону линии фронта упустили из внимания возможность такого сценария, это еще ничего не меняет. В особенности с точки зрения закона, международного права и реального расклада сил.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Каспарова оштрафовали за нарушение закона об иноагентах в четвертый раз
Бывший СССР

Каспарова оштрафовали за нарушение закона об иноагентах в четвертый раз

Редакция
2024/09/05, 09:00
Генштаб Украины: за Бахмут идут самые ожесточенные бои
Бывший СССР

Генштаб Украины: за Бахмут идут самые ожесточенные бои

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/23, 00:13
В Казахстане введут четырехдневную рабочую неделю
Бывший СССР

В Казахстане введут четырехдневную рабочую неделю

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 23:37
ВСУ нужно в десять раз больше вооружения, чем сейчас в наличии
Бывший СССР

ВСУ нужно в десять раз больше вооружения, чем сейчас в наличии

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 23:18
США обеспечили для контрнаступления 9 украинских механизированных бригад
Бывший СССР

США обеспечили для контрнаступления 9 украинских механизированных бригад

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 21:45

Лента новостей

Общество

В Баку задержаны воры-карманники из Алжира

14:08
Наша жизнь

Али Бабаев: У азербайджанских компаний в Грузии есть один недостаток 

14:04
Мир

Путин запретил раскрывать состав делегации в Стамбул

13:47
Мир

Индия заблокировала в X Global Times, Xinhua и TRT World 

13:34
Важно

Уиткофф: США предложат Баку присоединиться к Авраамским соглашениям

13:29
Наша жизнь

Минобороны предупреждает население: будет шумно, но безопасно

13:14
Общество

Завтра в Баку ожидается дождь

13:05
Статьи

Имперский след в Имишли стёрт: делайте выводы вовремя

13:02
Важно

Скандального бизнесмена выпустили из СИЗО

12:51
Мир

Армянские фантазии вышли на новый уровень

12:44
Экономика

В Азербайджане выросла среднемесячная зарплата

12:40
Наша жизнь

Населению разрешили совершать турпоездки во все освобожденные районы

12:33
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

12:28
Важно

Впервые за 25 лет: Трамп встретился с главой Сирии

12:14
Армия

Турецкая делегация посетила объекты ВВС и ВМС Азербайджана

12:08
Наша жизнь

Дорожная полиция запретила движение сельхозтехники по автомагистралям

12:07
Политика

Трамп, Эрдоган, принц Салман и аль-Шараа провели онлайн-встречу

11:59
Мир

В Госдуме России хотят запретить разводы во время войны

11:53
Мир

Суд ЕС признал вину фон дер Ляйен

11:42
Общество

® Baku Steel Company прокладывает курс на интеллектуальное производство

11:33
Важно

«Чёрт возьми, Путин, поезжай!»

11:32
Спорт

Паралимпийскую звезду из Азербайджана признали зрячей и отстранили от спорта

11:27
Общество

В Азербайджане задержаны граждане Йемена и Марокко, пытавшиеся нарушить госграницу

11:21
Статьи

Путин сыграл в Хафтара — и вспыхнула Ливия

11:18
Экономика

Послы ЕС утвердили 17-й пакет санкций против России

11:09
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия