Китайские власти могут начать создавать новые военные базы за рубежом для обеспечения безопасности своих экономических проектов. Соответствующее предположение содержится в докладе Пентагона о военном потенциале КНР, впоследствии эти данные будут представлены конгрессу.
Доклад последовал за первой официальной публикацией Пекином своей «Белой книги» по арктической политике. В этом документе Китай изложил планы по развитию судоходных путей, открытых в результате глобального потепления, для формирования «Полярного шелкового пути» в Арктическом регионе, передает РБК.
Подобное расширение китайской деятельности может привести к увеличению военного присутствия страны в Арктике, включая развертывание подводных лодок в качестве средства сдерживания ядерных атак, говорится в докладе, опубликованном на сайте Пентагона.
Кроме того, растущий экономический, дипломатический и военный вес Китая, отмечается в документе, руководители страны «используют для установления регионального превосходства и расширения международного влияния КНР». «Прогресс Китая в реализации таких проектов, как «Один пояс, один путь», вероятно, приведет к необходимости расширения военного базирования за рубежом для обеспечения безопасности этих проектов», — отметили в Пентагоне.
На данный момент, согласно материалам документа, у Китая есть только одна зарубежная военная база — в Джибути. Она была открыта в августе 2017 года. Теперь же, полагают в американском военном ведомстве, Китай будет стремиться создать дополнительные военные базы «в странах, с которыми у него давние дружеские отношения и схожие стратегические интересы», например в Пакистане, а также в государствах, в которых уже «существует прецедент размещения иностранных военных».
«Согласно материалам СМИ в 2018 году, — говорится в докладе Пентагона, — Китай стремится увеличить число своих военных баз и расширить доступ на Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и западную часть Тихого океана». О каких именно сообщениях идет речь, в ведомстве не пояснили.