Как уже сообщалось, Associated Press, Agance France Press и другие ведущие медиа органы обратились в МИД Азербайджана для получения разрешения на посещение оккупированного нагорно-карабахского региона. Новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян хотел продолжить проявленный им на площадях Еревана популизм и в Карабахе, однако международные медиа своим шагом проявили уважение к законам и территориальной целостности Азербайджана. Азербайджанская сторона еще раз продемонстрировала свое уважение и поддержку свободе прессы на основе законов страны.
Отметим также, что во время событий в Ереване, находящиеся там медиа структуры, такие как BBC, CNN, Аль-Джазира, Wall Street Journal, Euroasia.net и другие сообщили азербайджанской стороне, что не поедут на оккупированные территории, сопровождая Пашиняна. Таким образом, некоторые медиа структуры не поехали, а некоторые поехали в оккупированные территории Азербайджана с разрешения Баку.
По числу микрофонов перед Пашиняном в ходе пресс-конференции, которую он провел в Карабахе, легко можно определить, кто из медиа структур находился там. Почти все микрофоны принадлежали армянским СМИ.
Таким образом, Пашинян получил первый удар в информационной войне против Азербайджана. Затем последовал и очередной удар: один из иностранных журналистов, который посетил эту пресс-конференцию в Карабахе с разрешения Азербайджана, задал Пашиняну вопрос о выводе армянских войск с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. Пашинян назвал это провокацией против него и даже оскорбил западного журналиста. Будучи сам до недавнего времени журналистом, теперь он грубым ответом уже в образе чиновника пригрозил другому журналисту.
Но самое интересное – это репортаж, который подготовил корреспондент агентства Associated Press Дэвид Кейтон, посетивший оккупированные территории с разрешения Азербайджана. Стоит учитывать, что подготовленные Associated Press репортажи перепечатываются со ссылкой на первоисточник ведущими медиа органами всего мира.
Дэвид Кейтон назвал визит Пашиняна в Карабах «провокацией против Азербайджана». Он пишет, говоря словами главы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, что новый премьер-министр Армении Никол Пашинян вместо того, чтобы приступить к социально-экономическим реформам, в которых население Армении давно нуждается, отдает предпочтение политической агитации, затрагивая тему Нагорного Карабаха.
Самое важное – что в этом репортаже Associated Press, который распространился во всему миру, отмечается, что Армения совершила агрессию против Азербайджана. Автор пишет со ссылкой на МИД Азербайджана: «Армения, искажая принцип права народов на самоопределение, пытается уйти от ответственности за военную агрессию против Азербайджана».
Как пишет автор, нерешенность нагорно-карабахского конфликта обуславливает экономические проблемы Армении, и подобные вопросы являются основной темой для сторонников Пашиняна. Закрытие границ с Азербайджаном и Турцией из-за карабахского конфликта ограничивает внешнюю торговлю Армении, которая сама ставит себя в состояние полуизоляции. Напрашивается вывод, что Пашинян сам попал в ловушку, которую планировал против Азербайджана с целью пропаганды.
Т.Микаилоглу